Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция директора по производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должностная инструкция, хотя и не упоминается в ТК, но присутствует в письмах Роструда и судебных решениях по трудовым спорам, что делает её легитимным документом. В ней раскрываются основные моменты взаимодействия работника и его работодателя. При помощи данного документа стороны могут не только упорядочивать рабочий процесс, но и предотвращать трудовые разногласия.
Необходимость должностной инструкции
Для руководителя предприятия инструкция помогает организовать упорядоченный рабочий процесс, избавляя от необходимости личного контроля за подчиненным.
Для работника содержимое должностной инструкции дает ориентир по выполнению должностных функций, упомянутых в трудовом договоре.
Также корректно составленная инструкция может использоваться в суде и досудебных разбирательствах по трудовым спорам.
Начальник производства взаимодействует:
5.1 С начальниками цехов основного производства литейного завода по вопросам организации производства и выполнения плановых заданий.
5.2 С руководителями машиностроительного производства по вопросам оперативного планирования производства отливок и очередность их производства.
5.3 С производственно-экономической службой литейного завода по вопросам составления и выполнения графиков выпуска продукции, получения информации о результатах работы вверенных подразделений.
5.4 С отделом сбыта по вопросам принятия заказов и сроков их выполнения.
5.5 Со службой подготовки производства по вопросам изготовления технологической оснастки и освоения новых изделий.
5.6 Со службой технологии и качества по вопросам освоения новых изделий, технологического сопровождения производства, получения полных сведений о качестве используемых материалов, результатах необходимых анализов, количестве несоответствующей продукции и видах брака.
5.7 С ОМТС по вопросам обеспечения основными и вспомогательными материалами, средствами индивидуальной защиты.
5.8 С ОПБ и ООС по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.
5.9 Со службой главного инженера по вопросам ремонта оборудования, энергетического обеспечения производства.
5.10 С ОТК по вопросам получения и предоставления необходимой
документации в рамках СМК.
2.1. Обеспечивает оперативное регулирование хода производства и его ритмичную работу.
2.2. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков для участков, цехов и производства в целом, а также их корректировки в течение запланированного периода.
2.3. Обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.
2.4. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, материалами, оборудованием, инструментом и т.д.
2.5. Контролирует состояние комплектности незавершенного производства, готовой продукции, соблюдение установленных норм запасов и календарных графиков в работе цехов и участков.
2.6. Осуществляет анализ выполнения заданий предыдущего планового периода с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
2.7. Координирует работу цехов и служб предприятия.
2.8. Обеспечивает своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и т.д.
2.9. услуг.
2.10. Руководит работой производственных складов.
2.11. Организует разработку мероприятий по совершенствованию производственного планирования и внедрения средств организации и механизации диспетчерской службы.
2.12. Осуществляет подбор кадров работников, их расстановку и целесообразное использование.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Представляет предложения о поощрении работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применение в случае необходимости мер материального воздействия.
2.15. Организует работу по повышению квалификации работников цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Должностные обязанности начальника производства
Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:
- руководство персоналом;
- подбор и обучение кадров;
- контроль за выполнением планов производства;
- соблюдение норм и правил охраны труда;
- участие в бизнес-планировании;
- анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.
Начальник производства обязан:
2.1 Осуществлять оперативное руководство основными производственными подразделениями и координировать их совместную деятельность.
2.2 Контролировать выполнение ежесменных производственных заданий и принимать необходимые меры для их выполнения.
2.3 Осуществлять оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом и т.д.
2.4 Следить за рациональным использованием имеющегося оборудования, транспортных средств, механизмов, инструмента, материалов и прочих ресурсов.
2.5 Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
2.6 Обеспечивать своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов и межцеховых услуг.
2.7 Анализировать результаты деятельности основных производственных подразделений с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования, производственных площадей; сокращение цикла и уменьшение трудоемкости изготовления продукции; увеличения выхода годной продукции. Результаты анализа доводить до сведения директора литейного завода.
2.8 Проводить работу по внедрению технических новшеств и передового опыта, способствующих улучшению технологичности выпускаемой продукции, организации производства и росту производительности труда.
2.9 Бережно относиться и пресекать порчу оборудования, механизмов, зданий и сооружений.
2.10 Определять потребность в обучении персонала и оценивать результаты этого обучения.
Начальник производства имеет право:
4.1 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременной выдачи производственных заданий; своевременного обеспечения производства сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологической оснасткой, технической документацией и всем необходимым для выполнения цехами литейного завода установленных планов и задач.
4.2 Требовать от соответствующих служб предприятия своевременного и качественного ремонта и технического обслуживания оборудования, механизмов, зданий сооружений.
4.3 Требовать от других служб выполнения своих должностных обязанностей, если это напрямую связано с работой основного
производства литейного завода.
4.4 Останавливать производственный процесс, в случаях:
- если это ведет к неизбежной порче оборудования, механизмов, зданий, сооружений;
- если происходит прямое нарушение технологии производства;
- если это влечет к нерациональному и повышенному расходованию материалов;
- если есть угроза здоровья или угроза человеческой жизни;
- если наносится вред окружающей среде.
4.5 Действовать от имени основного производства литейного завода, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, по вопросам управления производством на предприятии.
4.6 Участвовать в подготовке приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.
4.7 Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
Должностные обязанности начальника производства
Должностная инструкция для начальника производства, как правило, содержит внушительный перечень должностных обязанностей этого сотрудника, привести который в статье из-за его зависимости от направления деятельности организации весьма затруднительно. В общих словах лишь можно сказать, что к должностным обязанностям начальника производства обычно относят:
- руководство персоналом;
- подбор и обучение кадров;
- контроль за выполнением планов производства;
- соблюдение норм и правил охраны труда;
- участие в бизнес-планировании;
- анализ эффективности производства, составление отчетов об этом.
Оптимизировать пространство огорода и свои усилия
Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.
В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.
Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.
Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.
Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.
III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов
Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.
Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.
У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.
Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.
У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.
Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.
Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена
Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.
Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.
Должностная инструкция начальника производства
- Организация необходимых производственных процессов по критериям, установленным руководством предприятия.
- Организация мер по повышению эффективности производственных процессов.
- Мониторинг соблюдения качества выпускаемой продукции.
- Контроль за надлежащим производственным графиком.
- Отслеживание ситуации по снабжению подчиненных спецодеждой и инструментами, которые востребованы в процессах производства.
- Мониторинг ситуации по тестированию используемого оборудования, его ремонту и проведению надлежащих профилактических мероприятий.
- Управление работниками, занятыми в производстве.
- Руководство созданием технических заданий в сфере производственных работ.
- Поддержание условий по минимизации рисков возникновения аварий и несчастных случаев на производстве.
- Организация процесса соответствующего документооборота.
- Организация мероприятий по улучшению качества задействованного оборудования и рабочего персонала.
Начальник производства может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За отсутствие надлежащих мер по соблюдению правил пожарной и технологической безопасности, а также норм трудовой дисциплины — в границах, определенных действующим законодательством.
- За нарушение правил конфиденциальности предприятия — в соответствии со стандартами, описанными в документах предприятия.
- За ущерб, который был причинен предприятию вследствие своих ненадлежащих действий, — в границах, определенных в трудовом законодательстве.
- За нарушения производственных планов — по правилам, закрепленным в документах предприятия.
- Начальник производства контактирует с кадровой службой по привлечению новых работников, а также по вопросам повышения квалификации подчиненных.
- Начальник производства взаимодействует с начальником склада, а также с начальником транспортного отдела, по вопросам складирования и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, связанными с процессами производства.
- Начальник производства организует взаимодействие с АХЧ по вопросам закупки необходимого оборудования и запчастей к нему.
Должностная инструкция заведующего пищевым производством
Финансовая | За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная | За недостоверную информацию о выполнении планов работ
За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Зав. производством несет ответственность за:
-
Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
-
Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стандартам и стандартам оформления.
-
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники безопасности, пожаробезопасное™.
-
Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.
-
Правильность и своевременность документирования технологических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.
-
Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.
Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллективом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоянный профессиональный рост.
Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-
399
ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.
Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:
-
личные дела сотрудниковресторана;
-
личныекарточки(формаТ-2);
-
трудовые книжки;
-
медицинские книжки;
-
приказы по кадровым вопросам;
-
план повышения квалификации;
-
данныепотекучестикадров;
-
графикотпусков;
-
списокрезерва;
-
штатноерасписаниесучетомвакансий;
-
табелиучетарабочего времени;
-
трудовые договоры (контракты);
-
графикпроведения аттестацииработников ресторана;
-
должностные инструывлигдабогников ресторана;
-
правила внугреннегораспорядка;
-
журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.
3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. [Вписать нужное].
Начальник производственного отдела имеет право:
3.1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями по вопросам управления производством на предприятии.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере управления производством.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с управлением производством.
3.5. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам производства.
3.6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
3.7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.8. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
3.9. [Вписать нужное].