Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки исковой давности по полису КАСКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском Кодексе предусмотрено, что конфликты в сфере имущественного страхования подлежат судебному обжалованию в течение двух лет. Если вопросы касаются случаев нанесения вреда состоянию здоровья, имущества или жизни, то срок увеличиваются до 3 лет.
Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?
Для правильного расчета момента начала периода исковой давности по КАСКО необходимо установить дату начала его вычисления. Это может быть:
- Срок предоставления страховой премии, который указан в договоре.
- Момент зачисления на счёт владельца транспортного средства суммы страховки не в полном объеме.
- С даты выдвижения требований о выплате. Правило применяется, если в договоре не установлен четкий срок рассмотрения заявления и перечисления компенсации.
- Момент завершения срока действия договора, если, пока он был действителен, страховщик не рассмотрел ходатайство заявителя и не предоставил компенсацию.
- Дата получения отказа от страховой компании в перечислении положенной суммы выплаты.
Срок исковой давности по суброгации КАСКО
Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.
Когда применяется суброгация:
- если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
- если виновник ДТП не имеет ОСАГО.
Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?
Главное при определении исковой давности – это определить дату, с которой будет начат счет такого периода. Такой отправной точкой может быть:
- дата, когда выплачено страховое возмещение по страховому случаю;
- частичное зачисление страховой суммы на банковский счет;
- дата, когда страхователь выдвинул письменное требование о выплате, причитающейся ему компенсации;
- дата, когда действие договора страхования было приостановлено. Такая дата применяется только в тех случаях, когда за фактический период действия КАСКО компания не выполнила свои прямых обязательств;
- дата, когда был получен отказ по выплате.
Специфика сроков исковой давности по автострахованию КАСКО
Срок давности по полису КАСКО для подачи иска имеет некоторые особенности, которые состоят в следующем:
- Срок направления иска не может быть изменен условиями договора автострахования, поскольку он определен на основании действующего законодательства РФ.
- Если собственник авто указывает в иске недостоверные данные о себе, ТС и его деталях, то такой документ будет признан судом недействительным.
- Срок давности может определяться в зависимости от завышенной цены имущества страхователя.
- Если выяснится, что автовладелец лично участвовал в уничтожении собственного транспортного средства, то иск не может быть зарегистрирован.
Сейчас многие могут подумать – «О! классно, у меня авария недавно была, полис уже закончился, я буду требовать возмещения ущерба!»
СТОП ребята это не правильно — дело в том, что авария должна быть зафиксирована в период действия срока полиса и только так! Если зафиксировали, и срок закончился, то можете два года бороться со страховой, судебные тяжбы, адвокаты, выплаты и т.д. А вот если официальной фиксации нет – то тут только вы виноваты!
В общем как у нашей героини, у нее авария произошла в период действия срока КАСКО, она ее зафиксировала в страховой компании, и дальше ездила, возможно не было времени на ремонт (такое также бывает) – сейчас появилось (может отпуск взяла) и решила отремонтировать, это правильные действия.
Срок исковой давности по суброгации КАСКО
Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.
Когда применяется суброгация:
- если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
- если виновник ДТП не имеет ОСАГО.
В какие сроки осуществляется рассмотрение заявления?
Нет установленных законодательно временных рамок, в течение которых страховая компания обязана рассмотреть поданное заявление. Время устанавливается только страховой компанией и фиксируется в том же полисе страхования. Поэтому нужно внимательно читать договор перед подписанием. Есть СК, которые не указывают сроков рассмотрения. Это прямое нарушение. Можно подать жалобу в РСА.
Если брать статистические данные, то средний срок рассмотрения составляет от 6 до 14 дней. В течение указанного периода страховая компания изучает дело, поданные документы, и сообщает о своем решении страхователю. По истечению указанного срока застрахованное лицо обязано получить возмещение.
Если по окончанию указанных сроков компания не сообщила о своем решении или направила отрицательный ответ, то нужно защищать свои интересы или в суде, или в РСА. Но для начала нужно обратиться руководителю организации. Жалобу лучше подавать непосредственно в главный офис, а не в подразделение.
Если компания нарушает сроки рассмотрения или выплаты денежной компенсации, значит она нарушает условия договора. Следовательно, она обязана выплатить страхователю не только денежную компенсацию, но и неустойку за просрочку. Размер пени также устанавливается договором, а не законодательством. Если сроки просрочки внушительные, а СК не согласна выплатить пеню, то можно подать жалобу в РСА.
Интересно то, что страхователь имеет возможность после первичного обращения и получения ответа на него, повторно подать заявление. Сроки его рассмотрения будут аналогичными, как и при первичном обращении. Как правило, рекомендуется именно дважды подавать заявление при отрицательном решении. И только после повторного отказа подавать иск в суд. Правда, и здесь есть множество проблем. Судебная практика показывает, что судебные разбирательства между страховщиками и страхователями длятся очень долго. Быстро решить конфликт, в том числе и на стадии досудебного следствия, невозможно.
Срок исковой давности по КАСКО
Срок исковой давности по договору страхования КАСКО, определяется ст. 966 Гражданского кодекса. Ввиду того что данное страхование не связано со страхованием жизни, здоровья или имущества других лиц, срок исковой давности составляет 2 года.
При этом важно понимать, что такое срок исковой давности вообще. Это такой период, в течение которого государство гарантирует лицу право обратиться в судебные органы за защитой его прав. По истечении этого срока такое право утрачивается, и нарушение прав считается несовершенным.
Для того чтобы правильно рассчитать срок исковой давности, следует определить, с какого момента можно его отсчитывать. В соответствии с действующим законодательством, отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, которые повлекли за собой право на получение компенсации от страховой компании.
Говоря проще, в зависимости от условий договора страхования, таким моментом может быть момент автомобильной аварии, день угона автомобиля, день, когда случились иные обстоятельства, которые повлекли за собой порчу автомобиля. Важно подчеркнуть, что этот момент должен быть официально подтвержден документами, например, справкой из ГИБДД, полиции и пр.
Если вы узнали о моменте наступления страхового случая позже и не имели возможности узнать об этом своевременно, то срок исковой давно начинает считаться со дня, когда вы смогли получить такую информацию. Например, если вы находились в длительной командировке в иностранном государстве, проходили лечение, а у третьих лиц не было возможности с вами связаться, или проходили срочную военную службу и т. д.
Следует также сказать о возможностях приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. Срок исковой давности может быть приостановлен по решению суда, в случае если в деле появились новые обстоятельства, требующие рассмотрения, либо по другим основаниям, которые суд сочтет достаточными для этого.
Что делать, если срок исковой давности по комплексному страхованию истек
Не всегда удается вовремя попасть в суд. Вы можете попробовать восстановить пропущенный срок исковой давности по страховому договору. Эта возможность закреплена в статье 205 ГК РФ. Нормативным актом предусмотрено, что срок подачи апелляции в суд может быть восстановлен, если гражданин ранее не обратился в суд по уважительным причинам. Сам перечень ситуаций, признающихся таковыми, в нормативном акте РФ не приводится. По этой причине решение о восстановлении срока судом полностью находится в компетенции судьи, рассматривающего обращение гражданина.
Требования гражданина судом будут соблюдены, если в течение установленного срока истец находился на лечении и не мог возбудить дело. В этой ситуации вам потребуется предоставить в суд справку, подтверждающую этот факт. Она должна быть подписана уполномоченным лицом.
Еще одна причина для восстановления периода давности по КС — нахождение гражданина за пределами государства и невозможность установления факта нарушения прав. В этой ситуации необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие, что вы находились не в РФ. Отсутствие информации о нарушении прав в суде подтвердить сложнее. В таких ситуациях может потребоваться предоставить в суд документацию, подтверждающую, что уведомление не было получено вовремя по причинам, не зависящим от истца.
Суд согласится восстановить срок обжалования, если гражданин служил в рядах ВС РФ, находился в командировке. Временное приостановление действия закона или мораторий правительства РФ также станут причиной для восстановления судом срока обращения.
Решение о восстановлении срока обращения принимается судом РФ в индивидуальном порядке. Однако следует понимать, что незнание продолжительности срока давности по страховому договору не является уважительной причиной. В этом случае гражданину будет отказано в возобновлении периода.
Что делать, если страховая отказывает в выплатах по КАСКО
Согласно ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1, направленного на защиту прав потребителя, заказчик вправе отстаивать свои права в случае оказания услуг ненадлежащего качества.
Если страховая компания необоснованно задерживает выплаты или отказывается ее начислять, автовладелец должен попытаться решить вопрос во внесудебном порядке, подав страховщику соответствующую претензию. В документе уточняются обстоятельства дела, приводятся аргументы, подтверждающие правоту клиента, и устанавливаются требования с указанием желаемого размера суммы, сроков предоставления ответа и осуществления платежей по КС.
Если страховая компания проигнорирует этот запрос или откажется принять условия застрахованного лица, автовладелец имеет право подать иск в суд.
Если сумма не превышает 50 тысяч рублей, иск подается в мировую инстанцию, в противном случае — в районный суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения страховщика по КС.
Продолжительность срока исковой давности по КАСКО регламентирует ГК РФ. Чтобы узнать, какое количество времени предоставляется для обращения в суд, необходимо изучить статьи:
- 195 — фиксирует определение понятия;
- 196—197 — отражают особенности применения общего и специального срока;
- 200 — определяет момент начала исчисления периода;
- 202 — фиксирует ситуации, когда исковая давность может быть приостановлена;
- 203 — определяет особенности прерывания течения срока исковой давности по КАСКО;
- 205 — позволяет понять, что делать, если своевременно обратиться в суд не удалось;
- 206 — определяет особенности исполнения обязательств в тех случаях, когда период исковой давности завершился;
- 966 — определяет сроки исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
Срок исковой давности по КАСКО в порядке суброгации
Термин «суброгация» закреплен в статье 965 ГК РФ. Он представляет собой право страховой компании требовать с виновника возмещение части понесенных затрат, если было осуществлено возмещение ущерба по полису КАСКО пострадавшей стороне. Обратиться в суд можно в течение 3 лет после оформления ДТП. Обычно страховщики тщательно следят за сроком и подают претензию вовремя.
Если выставлены требования по суброгации, не стоит замалчивать ситуацию. Если водитель не явится на разбирательство, вопрос может быть решен в пользу истца даже в случае нарушения срока давности. Суд пойдет навстречу, если водитель самостоятельно сообщит о том, что период обращения и начала процесса рассмотрения дела уже истек.
Обычно при суброгации по КАСКО осуществляется попытка досудебного решения вопроса. Страховая компания выдвигает претензию виновнику и требует предоставить положенную сумму. Обычно просьбу о возмещении выдвигают, когда с момента ДТП прошло минимум 2 года, и все детали происшествия стерлись из памяти виновника.
Обсуждая проблему предоставления суброгации, нужно выяснить, насколько указанная в иске сумма отражает реальную разницу между понесенными страховой компанией затратами и полученным возмещением. Если она соответствует реальной, можно попробовать договориться о предоставлении рассрочки. Обычно страховщик идёт навстречу.
Сегодня полис ОСАГО подразумевает под собой обязательное страхование гражданской автоответственности.
С далекого 2003 года такой полис обязаны приобретать все без исключения граждане Российской Федерации, управляющие автомобилем. При отсутствии действующего ОСАГО полагается штраф в размере 500 рублей .
Но распространяется действие данного полиса только лишь на невиновного в ДТП. В противном случае, если водитель стал виновным в происшествии или авто поврежден был по иной причине – выплата не будет осуществлена.
Перечень страховых случаев достаточно ограничен. Именно поэтому нужно будет заранее ознакомиться со всеми нюансами процедуры.
Выходом из такого положения является предварительное приобретение полисам КАСКО. Таковой позволяет без каких-либо затруднений получить возмещение даже в случае, если виновен сам застрахованный.
Но иногда компания по каким-либо причинам попросту не желает осуществлять возмещение денежных средств. В таком случае одним из решений является именно подача искового заявления в суд.
Важно учитывать, что подавать такой срок необходимо будет именно в определенный период времени, который установлен законодательно. В противном случае будет достаточно проблематично отсудить что-либо у страховой компании.
Основным законодательным документом, который регулирует этот момент, является именно Гражданский кодекс РФ. Он определяет период времени, в течение которого может быть подан иск в суд по делу о .
Все вопросы по поводу исковой давности рассматриваются именно в . Данная глава включает в себя обширный перечень разделов, которые освещают отдельные, частные случаи, каким-либо образом связанные с исковой давностью.
Сам вопрос понятия исковой давности как таковой обозначается в . Общий срок исковой давности – в следующем разделе, .
Помимо стандартного срока исковой давности существуют также всевозможные специальные. Со всеми таковыми лучше всего ознакомиться заранее.
Предварительная теоретическая подготовка позволит избежать различных затруднений в дальнейшем. Хорошее знание законодательных норм позволит самостоятельно осуществить контроль за соблюдением своих прав.