Как применять новый стандарт бухучёта «Запасы» с 2020 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как применять новый стандарт бухучёта «Запасы» с 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.

Изменения в порядке определения стоимостной оценки

Только введением понятия «запасы» и критериев их признания, уже наделавшим столько шума, новшества ФСБУ 5/2019 не заканчиваются. Ряд новшеств касается стоимостной оценки запасов.

Эти случаи, на мой взгляд, встречаются нечасто, поэтому упомяну их вскользь. При приобретении запасов на условиях отсрочки платежа на период более 12 месяцев, в их фактическую стоимость включается такая сумма, за которую эти запасы покупаются при отсутствии отсрочки платежа. Разница между этими суммами представляет собой процент за пользование чужими денежными средствами, которая учитывается аналогично процентам по обычным займам и кредитам. Также внесены некоторые коррективы в порядок определения стоимостной оценки запасов, оплата за которые производится неденежными средствами.

Введена возможность оценивать продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также биржевые товары при первоначальном признании и при последующей оценке по справедливой стоимости. Опять же это выбор учетной политики. Не запрещено оценивать такие запасы по общей правилу, то есть по сумме фактических затрат. Тем же организациям, которые выбрали первый вариант оценки, необходимо при описании методики определения справедливой стоимости в учетной политике руководствоваться МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».

Больший интерес представляет собой до недавнего времени весьма спорный вопрос об учете скидок при приобретении запасов. В новом ФСБУ 5/2019 указывается, что фактическая стоимость приобретаемых запасов определяется с учетом всех скидок. При этом совершенно не важно, как эта скидка называется в договоре: скидка, уступка, вычет, премия, льгота и т.п.; не важно, в какой форме она будет предоставлена: живыми деньгами, взаимозачетом, бесплатной дополнительной партией товара и т.п.; не важно, как прописана в договоре связь скидки с ценой товара: изменяет ли скидка цену товара или нет; не важно, в какой период времени скидка будет представлена: в течение текущего отчетного периода или после его окончания, и т.п. В общем главное, что по сути эти товары с учетом такой скидки обошлись организации дешевле. Таким образом скидки теперь учитываются в составе фактической себестоимости запасов, а не, в частности, в составе прочих доходов. То есть уже на этапе принятия к учету запасов, по которым предполагается получение скидки от поставщика, необходимо определять его фактическую стоимость за вычетом предполагаемой скидки.

Заключительные положения

Да, новый ФСБУ 5/2019 внес довольно значимые (местами революционные и долгожданные) изменения в порядок бухгалтерского учета запасов. Не исключено, что в результате бухгалтерский учет еще больше отдалится от налогового. Но не будем огорчаться, ведь при расчете отложенных налогов мы уже можем применять менее трудозатратный и более простой балансовый метод.

ФСБУ5/2019 обязателен к применению, уже начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Досрочное применение допускается. Бухгалтер-рационализатор должен обрадоваться предоставленной возможности применять новые правила с 2021 года перспективно. Скрупулезный бухгалтер-отличник может выбрать ретроспективный метод, то есть пересчитать все показатели отчетности в части запасов так, как будто новый ФСБУ 5/2019 должен был применяться уже давно.

Как оценивать запасы при признании?

Так же, как и в настоящее время, запасы станут оцениваться согласно фактической себестоимости. При этом новый стандарт определяет различные принципы учета для объектов незавершенного производства, готовой продукции и для других запасов.

Запасы (за исключением незавершенного производства и готовой продукции)

В фактическую себестоимость включаются фактические затраты на приобретение (формирование) запасов, доведение их до надлежащего состояния и перемещение в место пользования, реализации либо потребления. Перечислим данные расходы:

  • суммы, оплаченные (подлежащие оплате) поставщику. В нихнеобходимо учитывать все бонусы, уступки, вычеты, премии и льготы. Возмещаемые налоги и сборы принимать во внимание не нужно. Предоплату учесть в качестве расходов нельзя, до тех пор, пока поставщик (подрядчик) не предоставит запасы, не выполнит работы, не окажет услуги;
  • затраты на заготовку и доставку;
  • затраты на доведение запасов до надлежащего состояния (затраты на доработку, сортировку, фасовку и улучшение технических характеристик);
  • стоимость демонтажа, утилизации запасов и мер по возобновлению окружающей среды;
  • проценты, включаемые в стоимость инвестиционного актива (связанные с приобретением (созданием) запасов);
  • иные требуемые расходы.
Читайте также:  Какой срок действия справки от нарколога и психиатра?

В себестоимость запасов не включаются:

  • затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций;
  • управленческие затраты, помимо ситуаций, когда они напрямую связаны с приобретением (формированием) запасов;
  • расходы на хранение запасов, если оно не является частью технологии производства или условием закупки;
  • иные расходы, которые не включены в состав необходимых.

Когда и как списывать запасы?

ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.

Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:

  • признана выручка от продажи запасов;
  • произошло иное выбытие (списание).

Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.

При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • средней себестоимости;
  • себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).

Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.

Что известно о новом стандарте

Приказ Минфина № 180н от 15/11/19 г. утверждает сам документ, а также содержит его полный текст. Сообщение Минфина № ИС-учет-27 от 10/04/20 г. содержит ряд важных разъяснений по его применению.

Разрешено выбрать способ использования документа (п. 47 ФСБУ):

  • ретроспективно;
  • перспективно.

В первом случае его применение начинается с момента возникновения фактов хозяйственной жизни, которые он затрагивает, как если бы документ уже действовал, когда они произошли. Практически это означает необходимость пересчета показателей за 2 предшествующих года, поскольку они отражаются в отчетности за текущий год.

Второй подход исключает необходимость какого-либо пересчета, новые правила начинают применять для показателей только с начала года. Этот момент обязательно нужно отразить в учетной политике.

Стандарт не применяют однозначно или в связи с определенными условиями:

  • бюджетные организации;
  • микропредприятия, ведущие упрощенный учет;
  • организации в отношении запасов для управленческой деятельности.

В бюджетной сфере он однозначно не применяется.

В отношении микробизнеса правило действует только в связи с применением упрощенного учета. Если организация по каким-то причинам не имеет права применять такой учет, стандарт для нее обязателен. В отношении запасов, используемых на управленческие нужды, решение остается за организацией. Затраты, включаемые по стандарту в стоимость запасов, относятся на расходы периода, в котором были понесены.

Кто может не применять ФСБУ5/2019

ФСБУ 5/2019 может не использоваться микропредприятием, за исключением микропредприятия, которое не вправе применять упрощённые способы ведения бухгалтерского учёта, включая упрощённую бухгалтерскую (финансовую) отчётность. В этом случае затраты, которые должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены.

Также организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В данном случае затраты, которые должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены.

Читайте также:  Стоисость детских садов в городах Московской области в 2023 году

Если вы решили не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, отразите такое решение в учётной политике (п. 2 ФСБУ 5/2019, п. 7 ПБУ 1/2008).

ФСБУ «Запасы»: особенности документа

ФСБУ «Запасы» утвержден Приказом Минфина РФ № 180 от 15.11.2019. Главное финансовое ведомство страны в информационном сообщении № ИС-учет-27 от 10.04.2020 разъяснило основные аспекты нового документа.

Точка зрения ФСБУ 5/2019 на многие вопросы учета запасов заметно расходится с привычными нормами ПБУ 5/01. Так, понятие «материальные запасы» новый стандарт обобщает — теперь это просто «запасы». Оценивать их придется дважды – при признании в учете и после него. Изменен порядок оценки запасов и формирования фактической себестоимости активов.

Расширен круг активов, относящихся к запасам, в частности, за счет объектов незавершенного производства (НЗП), не признаваемых в этом качестве ранее. Кроме того, в стандарте фигурирует новый термин – «справедливая стоимость». Рассчитывают ее, опираясь на нормы МСФО, в отдельных ситуациях.

Стандарт дает определение запасам: ими будут являться активы, используемые или продаваемые предприятием в обычном для него цикле операций, либо в периоде, не превышающем 12 месяцев. Это:

  • ТМЦ, сырье, топливо, запчасти, комплектующие, приобретаемые полуфабрикаты для дальнейшего производства;
  • инвентарь, инструмент, спецодежда, спецоснастка, тара, кроме ситуаций, когда подобные объекты признаются в бухучете основными средствами;
  • товары, объекты недвижимости, интеллектуальной собственности и произведенная готовая продукция (ГП), предназначаемые для реализации;
  • ГП и товары в процессе реализации до момента признания выручки;
  • затраты на выпуск продукции, не прошедшей всех этапов техпроцесса, неукомплектованные, не прошедшие испытания и приемку изделия, а также затраты, относимые на выполнение работ/услуг до момента признания выручки, т.е. НЗП (незавершенное производство).

Принято ли новое ПБУ 5/2012 «Учет запасов»?

Процедуры, связанные с учетом материальных запасов, могут регламентироваться не только российскими, но и международными нормами отчетности. Прежде всего стоит отметить, что законодатель предпринимал попытку адаптации норм МСФО к финансово-хозяйственным правоотношениям в России, разработав проект ПБУ 5/2012, который должен был установить новые нормы учета запасов — вместо определенных в ПБУ 05/01 — с учетом международных стандартов.

Однако данный проект так и не был принят. Тем не менее Министерство финансов России в 2015 году ввело в РФ один из МСФО, регламентирующий обращение с запасами.

Новое ФСБУ 5/2019 сближает нормы МСФО и РСБУ.

Перестроить алгоритм учета материалов при применении ФСБУ 5/2019 вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в материал.

О том, что общего у российских и международных стандартов и что их различает, читайте в статье «РСБУ и МСФО — основные сходства и различия».

ПБУ 05/01 «Учет материально-производственных запасов»: основные положения

Один из главных российских нормативных актов по регулированию ведения учета материально-производственных запасов — ПБУ 05/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). В нем, в частности, дается определение МПЗ (п. 2 ПБУ 05/01). Они представляют собой активы:

  • задействованные в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг как сырье или материалы;
  • предназначенные для продажи (готовая продукция, приобретенные у поставщика товары);
  • используемые для удовлетворения нужд предприятия.

Единицами учета МПЗ могут быть:

  • номенклатурный номер запаса;
  • партия;
  • группа однородных материалов;
  • иная единица учета, определенная организацией и позволяющая обеспечить отражение достоверных сведений о запасах, а также установить контроль за их наличием и перемещением.

ВАЖНО! Нормы ПБУ 05/01 не распространяются на остатки незавершенного производства, хотя данные о них входят в строку 1210 «Запасы» формы бухгалтерского баланса.

О том, как включаются остатки незавершенного производства в строку 1210, читайте в статье «Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)».

Понятие готовой продукции и ее учета

Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.

ГП классифицируют на несколько видов:

  • Валовая – это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
  • Валовой оборот – это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
  • Сравнимая продукция – это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
  • Несравнимая продукция – впервые изготовленная в текущем отчетном периоде
Читайте также:  37. Наследование по закону и по завещанию.

Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют инвентаризацией.

Кто ведет «упрощенный» бухучет

Перечень лиц, которые могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и составлять упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, приведен в статье 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). К ним относятся экономические субъекты, отчетность которых не подлежит обязательному аудиту:

  • субъекты малого предпринимательства;

  • некоммерческие организации;

  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Не вправе вести «упрощенный» бухучет (ч. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ):

  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

  • микрофинансовые организации;

  • коллегии адвокатов;

  • адвокатские бюро;

  • юридические консультации;

  • адвокатские палаты;

  • нотариальные палаты;

  • некоммерческие организации, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (п. 10 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

По общему правилу стоимость принадлежащих коммерческой организации нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации (п. 23 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, далее — ПБУ 14/2007). Амортизацию начинают с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия нематериального актива к учету, и начисляют до полного погашения стоимости либо списания актива с бухгалтерского учета (п. 31 ПБУ 14/2007).

Пример 9. Отражение расходов на покупку НМА при «обычном» учете

Торговая организация, применяющая УСН, заплатила за разработку Интернет-сайта 84 960 руб. (в том числе НДС 12 960 руб.) и получила исключительные права на него. Срок полезного использования сайта – 80 месяцев. Амортизация по НМА начисляется линейным способом.

Бухгалтер, ведущий «обычный» учет, сделает проводки:

ДЕБЕТ 08-5 КРЕДИТ 60

— 72 000 руб. (84 960 – 12 960) – расходы на создание сайта включены в первоначальную стоимость сайта;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

— 12 960 руб. – отражен «входной» НДС, предъявленный разработчиком сайта;

ДЕБЕТ 08-5 КРЕДИТ 60

— 12 960 руб. – «входной» НДС включен в первоначальную стоимость сайта;

ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08-5

— 84 960 руб. – сайт принят к учету в составе НМА;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

— 84 960 руб. – оплачена разработка сайта.

Со следующего месяца, ежемесячно:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 05

— 1062 руб. (84 960 руб. / 80) – начислена амортизация по сайту.

Однако теперь организация, ведущая бухучет упрощенно, сможет признавать расходы на приобретение (создание) объектов, отвечающих критериям нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления (п. 3.1 ПБУ 14/2007).

Дата вступления в силу проекта ПБУ 5

Проект ПБУ 5 после длительного обсуждения с профессиональной общественностью направлен на рассмотрение в Минфин России. Ожидалось, что новое ПБУ 5 будет опубликовано в 2012 г. и начнет действовать с отчетности за 2013 г., но на момент подготовки данной статьи в середине декабря ПБУ 5 продолжает существовать в статусе проекта.

Представляется, что ПБУ 5 должно быть принято в контексте других стандартов, взаимовлияющих и взаимосвязанных с ним, что, конечно, может отсрочить принятие данного Положения. Например, на согласовании в финансовом ведомстве также находится проект ПБУ по учету основных средств, положения которого очень тесно связаны с положениями ПБУ 5.

Подтвердить более определенно какие-то сроки не в компетенции автора статьи, но в любом случае бухгалтерам, финансистам и всем заинтересованным в формировании достоверной финансовой отчетности лицам необходимо уже сейчас проанализировать все изменения в порядке учета запасов и быть готовыми применять их в хозяйственной деятельности своей организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *