Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Личностные качества современного врача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При поиске идеального врача необходимо также учитывать и личностные качества специалиста: 1. Уверенность в себе. Если доктор уверен в своих силах, пациенты ему доверяют. 2. Сопереживание. Хороший специалист проникается чувствами и переживаниями больного. 3. Уважение. Доктор относится к пациенту с уважением, за счет чего и возникает желание общаться с ним. 4. Открытость. Истинный специалист говорит пациенту только правду, какой бы она не была. И вдобавок к этому объясняет ему все, что не понятно. 5. Порядочность. Хороший доктор в своей работе не делает плохих поступков и не унижает пациента. Учитывая все 10 вышеперечисленных характеристик, Вы наверняка найдете «своего» врача, благодаря которому Ваши проблемы решаться быстро и эффективно.
Решительность означает умение принимать решения и не бояться этого. От потенциальных проблем не уйти ни на одном предприятии и ни в одной сфере деятельности. Так вот, если вы не научитесь принимать их как данность и не пугаться при их возникновении, а просто оперативно действовать, для того чтобы предотвратить проблемы, то вы никогда не вырастите в глазах начальства, да и в своих тоже. Для того, чтобы этому научиться, конечно же, надо больше практиковаться, тогда со временем для вас любая проблема будет пустяком. Также важно то, как вы относитесь к проблемам, то есть принимаете ли их лично. Если вы примите проблему как можно ближе к себе, как свою собственную, как ту, от которой зависит ваша дальнейшая жизнь, то вам намного проще будет ее решить в короткие сроки. Не стоит забывать и о том, что любая проблема – ступенька, которая поднимает выше, учит чему-то новому, а значит, если в следующий раз возникнет аналогичная ситуация, вы будете знать,
Все описанные качества врача станут ничем в руках у неуравновешенного человека. Работа в медицинской сфере всегда очень напряженная. Именно поэтому врачу важно при любых обстоятельствах сохранять не только внешнее спокойствие. Ему нужно следить за тем, чтобы спокойствие было изнутри.
Настрой врача очень часто передается больному. Если пациент будет видеть, что доктор взвинчен и не может сдерживать своих эмоций, велика вероятность того, что лечение будет длиться гораздо дольше и менее результативно.
Плюс спокойствие нужно для того, чтобы оставаться хорошим врачом даже для невоспитанных людей. К сожалению, в силу разных обстоятельств, даже когда все качества врача идеальны, есть люди, которые не умеют себя вести. Именно с ними доктор должен быть мягким и тактичным, а без внутреннего спокойствия это невозможно.
Профессиональные качества медицинского работника
Не вызывает сомнения, что без объективных истинных знаний деятельность медицинского работника, даже при условии соблюдения моральных принципов, является непрофессиональной. Медицинский персонал обязательно должен быть квалифицированным.
Медицинские работники должны обладать такими качествами, как высокое мастерство и профессиональная настойчивость, наличие необходимых практических и теоретических знаний, компетентность, наблюдательность и проницательность, развитое клиническое мышление и пристрастие.
Начиная общение с больным, медицинский работник обязан сосредоточить все свое внимание на сохранении жизни, облегчении страданий и восстановлении здоровья, полностью подчинив достижению этих целей ум, волю, знания и опыт. Одними из основных требований к врачам и медсестрам являются доброжелательное отношение к больному и высокий профессионализм.
Профессиональные качества медицинского работника
Не вызывает сомнения, что без объективных истинных знаний деятельность медицинского работника, даже при условии соблюдения моральных принципов, является непрофессиональной. Медицинский персонал обязательно должен быть квалифицированным.
Медицинские работники должны обладать такими качествами, как высокое мастерство и профессиональная настойчивость, наличие необходимых практических и теоретических знаний, компетентность, наблюдательность и проницательность, развитое клиническое мышление и пристрастие.
Начиная общение с больным, медицинский работник обязан сосредоточить все свое внимание на сохранении жизни, облегчении страданий и восстановлении здоровья, полностью подчинив достижению этих целей ум, волю, знания и опыт. Одними из основных требований к врачам и медсестрам являются доброжелательное отношение к больному и высокий профессионализм.
Преимущества профессии врача
Прежде всего, это чувство собственной значимости основанное на реальных действиях и поступках (спасение тяжелобольных, помощь в экстренных ситуациях, посильный вклад в общее оздоровление нации и т.д.). Помимо этого, профессия медицинского работника обладает такими преимуществами, как:
- востребованность — независимо ни от чего врачи всегда были и будут нужны (особенно хорошие врачи);
- почет и уважение — как бы ни ругали в обществе «людей в белых халатах», их нелегкий труд невольно вызывает почитание;
- большие возможности для карьерного роста — правда, для этого придется трудно и упорно трудиться;
- возможность добиться финансового благополучия — помимо заработной платы (которая, чего уж греха таить, не слишком высока) можно оказывать услуги частным образом или работать одновременно в нескольких медицинских учреждениях.
Занимаясь поисками хорошего доктора, необходимо обратить внимание на его профессиональные черты. Ведь от них зависит постановка диагноза и лечение пациента. Поэтому мы составили следующие 5 главных профессиональных качеств врача:
1. Профессионализм. Хороший доктор имеет высшее образование и не менее 5 лет опыта работы в сфере медицины. Также врач постоянно развивается, осваивая новые диагностические методики, изучая неизвестные ранее болезни, посещая различные семинары, а также читая множество статей, публикуемых на иностранных сайтах о медицине.
2. Коммуникабельность. Без такого качества невозможно реализоваться, как профессионал. Ведь по долгу службы приходится много общаться как с персоналом, так и с клиентами.
Когда врач умеет общаться, между ним и собеседником возникает взаимопонимание, а все поставленные задачи решаются максимально эффективно.
3. Умение работать в команде. Качественное лечение предусматривает комплексный подход. Ведь усилиями одного специалиста не обойтись. Для понимания полной картины необходимо пройти тщательное обследование у нескольких врачей. Хороший доктор обладает собственной сетью контактов.
4. Надежность. Медик в опрятном медицинском халате вызывает у пациента огромное доверие. О таком специалисте можно сказать, что он компетентный и надежный.
5. Внимание. Хороший специалист, будь то хирург или врач-косметолог, всегда спрашивает у больного о том, что его беспокоит, какие привычки имеются, какой образ жизни ведет и много чего, чтобы выяснить истинную причину жалоб.
Молодой начинающий доктор может показаться хорошим выбором. Особенно если он с отличием закончил медицинский вуз, внимательно следит за зарубежной медициной, работает по самым современным протоколам.
«К сожалению, таким специалистам ещё не хватает клинического опыта, который так важен во врачебной практике. В итоге пациент участвует вместе с молодым доктором в некотором эксперименте, в котором успешный результат лечения не всегда гарантирован», — рассказывает Витенко.
Правило действует и в обратную сторону. Врач в почтенном возрасте может опираться на свой стаж и опыт, но при этом быть закрытым новому. Если такой специалист не принимает достижения современной медицины, он может сделать пациента заложником своего «авторского» лечения, добавляет Витенко.
Действительно, хороший сотрудник фирмы не только решает ее насущные проблемы и четко выполнят свои должностные обязанности. Кроме этого, он всегда стремится узнать что-то новое, просто потому что в нынешнюю эпоху постонных инноваций необходимо всегда быть в курсе основых тенденций развития своей отрасли, если не хотите остаться не у дел. Обучаться можно и дома, и на специальных курсах, где угодно, лишь было желание. Ваш работодатель, несомненно, оценит, если вы не будете ждать, пока он вас заставит пойти на очередные курсы повышения квалификации, а сами проявите инициативу в этом вопросе. Помните, что технологии все время развиваются, а вы должны развиваться вместе с ними, и, желательно, раньше всех остальных. Это станет вашим явным конкурентным преимуществом в борьбе за повышение и благосклонность работодателя.
Вакансии и средняя зарплата психолога в России
Если речь идет о государственном секторе, то зарплата психологов крайне мала. Согласно интернет-сервисам по поиску сотрудников, оклад при работе педагогом-психологом составляет 15 – 20 тысяч рублей
. К ним же можно приплюсовать премии и проценты от количества отработанных часов.
Совсем другое дело – частные учебные заведения. Там заработная плата может достигать порядка 50 тысяч рублей.
Вакансии на рынке труда для психологов часто связаны с воспитанием детей. Периодически появляются предложения работы психологом-консультантом, но их крайне мало.
Так как психолог — это тот, кто занимается изучением психических проявлений человека, то он может делать это самостоятельно, даже в своей квартире. По информации сайтов, предлагающих услуги психотерапии, частный психолог в России получает зарплату, исходя из своей ставки и количества клиентов. Успешные психологи получают от 100 тысяч рублей и более.
Какие могут быть плюсы
К основным плюсам деятельности врача относятся:
- достойная заработная плата, а также премии и доплаты за сверхурочные смены и ночные часы;
- отпуск 45-48 дней;
- шанс работать в различных мед учреждениях в зависимости от выбранной специальности и познакомиться со спецификой всех областей медицины;
- постоянный карьерный рост и шанс стать главным врачом;
- сменный график работы;
- шанс в любой момент сменить направление карьеры и обучиться на профессионала в другой отрасли;
- гарантии трудоустройства и шанс подрабатывать младшим и средним мед персоналом в период учебы;
- возможность следить за здоровьем своих близких и предупреждать развитие серьезных органических патологий на ранних этапах;
- полезные знакомства в сфере медицины;
- новые впечатления на работе;
- разрешение на ведение научной деятельности;
- общение с интересными людьми.
Врачи спасают жизни и знакомятся с интересными клиническими случаями. Медицинская сфера ценится в обществе и обеспечивает профессионалам 100% востребованность на рынке труда, а также достойный заработок и определенные льготы.
Представьте, что вы рассказываете о своих проблемах близкой подруге. Она внимательно выслушает вас, посочувствует, даст полезный совет. По сути, она окажет вам психологическую помощь. Почему же этого иногда недостаточно для решения ваших проблем? Причина в том, что ваша подруга – все-таки не профессионал, не специалист в области психологии. Она не обладает нужным образованием, а ее оценка вашей личности и поступков достаточно субъективна.
Получая образование психолога в высшем учебном заведении или на специальных курсах, вы приобретаете особый набор знаний и качеств. Настоящий психолог должен представлять, как функционирует мозг человека, что представляет собой высшая нервная деятельность. Он обязан владеть базовым понятийным аппаратом, знать, что такое познавательные процессы, в чем разница между характером и темпераментом, чем аффирмация отличается от апперцепции.
Рядовой слушатель, каким бы доброжелательным и внимательным он ни был, не сможет профессионально и беспристрастно проанализировать вашу ситуацию. В каких-то случаях он сможет помочь, а в иных потребуется обратиться к настоящему специалисту.
Кроме того, в психологии существует множество техник и методик – от гештальт-терапии до эриксоновского гипноза. Освоить их самостоятельно проблематично. Если эти техники применяет человек без профессионального образования, он может сделать только хуже.
Эмоциональная отстраненность
Во время работы психолог ежедневно пропускает через себя, как через сито, порции людских страданий. Потеря близких родственников и друзей, измены супругов, неудовлетворенность своей жизнью и суицидальные мысли, отчаяние, фобии, депрессия, зависимости и другие проблемы могут сильно навредить вашей собственной психике.
Поэтому наряду с развитой эмпатией необходимо такое качество личности, как эмоциональная отстраненность. Как бы ни волновали вас истории клиентов, нужно отрешаться от них, смотреть трезво и спокойно. Психолог должен понимать боль других, но не делать ее своей собственной болью. Особенно важно полностью отрешаться от работы, приходя домой. Не нужно заново прокручивать в голове минувший день и загружать себя, истощая собственные ресурсы. Они вам еще понадобятся.
Полноценно функционирующий психотерапевт
Результаты практических наблюдений (Luborsky et al., 1971; Garfield, 1980; Lambert, Shapiro & Bergin, 1986) позволяют утверждать, что эффективно работающие психотерапевты, как правило, обладают хорошим душевным здоровьем и успешно разрешают собственные проблемы. Эти качества хороши не только для того, чтобы иметь возможность демонстрировать их клиентам в качестве образца для подражания. Уверенный в себе, уравновешенный человек лучше контролирует собственное поведение, что так важно во время сессий.
Психотерапевту требуется недюжинная сила воли, чтобы отказаться от удовлетворения собственных потребностей за счет клиента. Это может принимать различные формы: от безобидного, не имеющего отношения к существу проблемы вопроса с целью удовлетворения любопытства до подталкивания клиента к чрезмерно откровенным высказываниям и даже отыгрывания эротических, враждебных импульсов или стремления манипулировать.
Психотерапевту следует контролировать себя на всех этапах терапевтического взаимодействия, в частности, наблюдать за собственным поведением, не отвлекаться на посторонние мысли, говорить четко и по существу, не переводить разговор на себя. Такая самодисциплина требует высокой эмоциональной стабильности и развитых навыков межличностного общения.
Благодаря тому, что хорошие психотерапевты являются, прежде всего, полноценными людьми, они способны эффективно функционировать в разнообразных ситуациях и могут наглядно продемонстрировать все, к чему призывают других. В классическом определении эффективно работающего психотерапевта как полноценного человека Каркхуфф и Беренсон (Carkhuff & Berenson, 1977, p. 272) формулируют свое кредо: «Чтобы предъявлять требования себе и, соответственно, другим, следует быть полноценным физически, эмоционально и интеллектуально. Каждое из этих измерений тесно связано с другими. При достижении наивысших уровней по всем трем измерениям человек начинает функционировать полноценно, то есть представляет собой нечто большее, чем сумма этих трех измерений. С этого момента в силу вступают законы космологии, которые и управляют его жизнью. Физическая сила помогает ему защитить любимых людей. Эмоциональная зрелость позволяет отстаивать свои убеждения. Развитый интеллект дает возможность приносить пользу людям».
Я все больше убеждаюсь в том, что польза от психотерапевтического вмешательства не определяется используемой при этом теорией или набором определенных техник. Эффективные психотерапевты известны среди представителей практически всех известных теоретических подходов. Имеется множество доказательств действенности различных вмешательств, техник и стратегий — от гипнотерапии и биоэнергетики до психоанализа в его классическом варианте.
По-видимому, не имеет большого значения, ведется ли работа с беспокоящей клиента симптоматикой или лежащей в ее основе психодинамикой, делается ли акцент на поведении, когнитивных процессах или эмоциях, много говорит психотерапевт или мало. Действительно имеет значение сама личность психотерапевта: любой целитель испокон веку обладал харизмой и авторитетом, умел увлечь других своей идеей, повести за собой. Именно поэтому врачеватели со времен Гиппократа и Сократа и до выдающихся клиницистов прошлого века наглядно демонстрировали свои способности. Действительно, такие знаменитые психотерапевты, как Фрейд, Юнг, Адлер, Салливен, Райх, Лакан, Кохут, Эллис, Роджерс, Перлз, Вольпе, Лазарус, Берн, Франкл, Мэй, Эриксон, Хейли делали то же самое — оставаясь самими собой, позволяли себе импровизировать, разрабатывали собственный стиль психотерапии с учетом своих сильных сторон. Каждый из них ощущал неудовлетворенность существовавшими на тот момент подходами, поэтому предпринимал попытки создать собственный, отвечающий конкретным интересам и позволяющий достичь поставленных целей. То же самое можно сказать обо всех эффективно работающих психотерапевтах. Обстановка, костюм, каждая деталь офиса предназначены для создания комфортных условий, позволяющих клиницисту быть самим собой.
Хотя психотерапевты сильно отличаются по личностным характеристикам от склонных к театральным эффектам «актеров» до «компульсивных» и методичных перфекционистов, от сдержанных и легких в общении до сверхактивных и многословных, вместе с тем существуют особенности, которые присущи большинству совершенных психотерапевтов. Именно об этих качествах врачевателя и пойдет речь в следующем разделе.