Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как убрать припаркованные такси из двора ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новые поправки обещают санкции в формате штрафа для тех, кто оставляет коммерческие автомобили в жилых дворах на ночь, то есть создает несанкционированные массовые парковки. Касается это как грузовых автомобилей, так и пассажирских. То есть сюда относят все виды транспорта, которые используют для перевозки пассажиров: автобусы, микроавтобусы и, конечно, такси. Избавиться от нежелательного соседства по парковке на законных основаниях получится, правда, пока только у жителей трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Новые правила распространяются сейчас только на них. Такой выбор власти сделали, опираясь на особенную загруженность этих городов и в целом сложную транспортную обстановку. Перенаселенность, огромное количество транспорта, отсутствие специальных паркингов, высокие цены парковочные места — все это вынуждает людей бросать коммерческие машины прямо в открытых жилых дворах на всю ночь. Штраф за такое самовольство теперь составляет от одной до пяти тысяч рублей.
Кого теперь защищает закон
В Подмосковье уже есть подобный опыт: с 2016 года действует запрет на парковку коммерческой техники во дворах. Статья 6.22 Кодекса Московской области об административных правонарушениях под названием «Нарушение требований к размещению транспортных средств» гласит, что размещение (за исключением погрузки или разгрузки) и хранение транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов (за исключением прицепов к легковым пассажирским транспортным средствам), на дворовых и внутриквартальных территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Можно ли парковать такси во дворе
Проблема городов больших и маленьких — острый дефицит парковочных мест. Если вы живете в многоквартирном доме, то часто автомобиль поставить просто некуда. Каждое возвращение с работы превращается в занимательный квест «успей занять вперед соседа». И дело тут не только в том, что личный транспорт сегодня стал доступным каждому. Сегодня на тысячу жителей приходится чуть меньше 300 легковых авто — это не такой уж и высокий показатель. Тут дело в том, что предназначенная для личных машин парковка заставляется коммерческим транспортом: микроавтобусами, грузовиками, автомобилями такси и служб доставки.
Можно ли назвать такую ситуацию справедливой? Конечно, нет.
Коммерческий транспорт, запаркованный в жилой зоне, это источник:
Многочисленные жалобы граждан были услышаны. Министерство транспорта отреагировало и закрепило запрет на законодательном уровне. С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступили в силу изменения относительно правил парковки в жилых зонах.
Приказ утверждает требования к парковкам и парковочным местам для стоянки транспортных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но чтобы парковка или парковочное место попали под действие этого приказа, они должны соответствовать следующим условиям:
Если при организации парковки любое из этих условий не соблюдается, правила не действуют. Также они не действуют в отношении автомобилей каршеринга: владельцы каршеринговых компаний не занимаются перевозками, а сдают автомобили в аренду.
В правилах прописаны требования к парковкам и парковочным местам.
Въезды и выезды с парковок и схемы движения транспортных средств на парковках должны соответствовать проектам организации дорожного движения. Это значит, что организатор парковки не может выломать пару бордюрных камней для проезда к парковке, расположенной в центре газона или на детской площадке.
Такие проезды, как и место самой парковки, должны быть не просто обозначены. Не позднее чем за 20 дней до их установки граждане должны быть об этом проинформированы — через официальный сайт администрации, в ведении которой находится дорога, через информационные табло, размещенные в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, или иными способами, которые обозначены в комплексной схеме организации дорожного движения. А еще проезды и парковки должны быть согласованы с ГИБДД.
Парковки должны быть освещены по правилам. Средняя горизонтальная освещенность — не менее 6 лк, прожекторы не должны быть установлены на крышах и навесах, их нельзя направлять в сторону дороги. А еще парковка должна быть обозначена и оборудована знаками и дорожной разметкой. Нельзя устанавливать такие знаки и наносить разметку произвольно, все нужно делать в соответствии с проектами организации дорожного движения.
Парковка, которую организовали вне здания, должна быть на площадке из щебня или асфальта с бетоном. Исключение — парковки для трамваев, там нет требований к покрытию.
Правила устанавливают требования к расстоянию от парковок до жилых домов, учебных заведений и лечебных учреждений. Расстояние между ними определяется по санпину и зависит от вместимости автостоянки: например, до жилых домов должно быть не менее 10 м, а до школ, детских садов и детских площадок — не менее 25 м.
Наказания за нарушение парковки
Согласно статье 17.4 ПДД РФ, нарушение правил парковки на придомовых территориях обычно наказывается штрафом и 50 рублями. В городах федерального значения штраф в два раза выше — 3000 рублей. Если автомобиль ограничивает проезд других транспортных средств или доступ к дороге или перекрестку, штраф составляет 2, 000 или 4, 000 соответственно.
Все указанные нами суммы рассчитаны для физических лиц. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, штраф будет многократным. В дополнение к обычным наказаниям, злостный нарушитель может даже столкнуться с конфискацией своего транспортного средства.
Такое обращение доводит автовладельца до самого процесса выписки, а это штраф (1500 рублей) и 5000 рублей. Автовладелец теряет много времени, кроме денег.
Дворовые территории принадлежат всем гражданам, проживающим в соседних домах, и нет никаких причин для дискриминации друг друга. В любом случае, предпочтительнее договориться, чем ссориться из-за парковочных мест. Если проблему нельзя решить мирным путем, необходимо следовать закону, а не прибегать к сомнительным методам.
Какие еще нарушения можно зафиксировать самостоятельно?
Помимо нарушений правил парковки, граждане могут фиксировать
- Железнодорожные переезды в несанкционированных местах; и
- Проезд на световые или запрещающие сигналы регулировщиков дорожного движения; и
- Несоблюдение требований Правил дорожного движения в отношении приоритета транспортных средств, использующих приоритет, и
- Поворот или движение задним ходом в местах, где эти операции запрещены
- Нарушение дорожных знаков или разметки, с
- вождение транспортного средства по полосе движения маршрутного транспортного средства или остановка на этой полосе; и
- Приоритет не отдается пешеходам или другим пользователям улиц.
Можно ли отомстить соседу, забив картошку в выхлопную трубу его авто
– Можно пожаловаться в местную ГИБДД: например, позвонить по телефону и сообщить, что в нарушение приказа Минтранса от 17.05.2018 №199, а также статьи 12.28 КоАП РФ на стоянке во дворе жилого дома по такому-то адресу припарковано грузовое транспортное средство, — советует читателям портала «АвтоВзгляд» юрист Евгений Шупиков.
Некоторые также рекомендуют гражданам, страдающим от паркующихся под окнами грузовиков, созвать собрание соседей и установить по возможности во дворе шлагбаум. Совет, бесспорно, хороший, но сработает это лишь в том случае, если водитель-эгоист не является жильцом того же дома. В противном случае ключ от «ворот» будет и у него, а тогда в чем смысл?
Не стоит прибегать и к самостоятельной эвакуации грузовика с парковки, как бы сильно он вам ни досаждал. В противном случае есть риск нарваться на штраф в размере до 500 рублей за «уничтожение или повреждение чужого имущества» или даже угодить за решетку.
Как действовать, если во дворе паркуется коммерческий транспорт
Жители домов часто сталкиваются с произволом водителей, использующих ближайший двор в качестве стоянки. В таких случаях задача выявления нарушений возлагается на жителей домов, которые должны сообщить о проблеме. Алгоритм действий такой:
1. Соберите информацию о водителе-нарушителе. Если человек проживает в близлежащем доме, уточните его ФИО.
2. Запишите номер ТС.
3. Оформите заявление в отдел ГИБДД. В нем пропишите все имеющиеся данные и опишите ситуацию, к примеру, парковка коммерческого транспорта в неположенном месте.
Помните, что заявление относится к официальным документам. Представители власти обязаны отреагировать на обращение и рассмотреть его в установленном порядке. В дальнейшем представители ГИБДД реагируют на жалобу или дают письменный ответ. При игнорировании обращения человек вправе обратиться в вышестоящую структуру.
В каких случаях подается жалоба на таксиста
Служба такси оказывает услуги, связанные с перевозкой пассажиров и багажа. При этом на практике могут встречаться случаи, когда пассажир недоволен работой таксопарка или водителя. Перевозка — это услуга, пассажир — потребитель — соответственно, последний вправе подать жалобу на некачественное оказание услуги.
Основаниями для подачи жалобы на таксиста или службу такси могут быть:
- Хамство водителя.
- Обман при осуществлении перевозки (например, удлинение маршрута с целью увеличения стоимости поездки).
- Ненадлежащее техническое или эргономическое состояние автомобиля.
- Некомпетентные действия диспетчера при оформлении заказа (например, указан неверный адрес).
- Нарушение правил дорожного движения, аварийная езда и т. д.
В ситуации, когда вы сами заблокировали машину, не стоит ждать снисходительного отношения окружающих. Наверняка кто-то попробует воспользоваться описанными выше советами, а то и нарушить закон. Если вы нарушаете правила вынужденно, оставляйте записку с номером телефона и оставайтесь на связи.
Но будьте готовы к справедливому наказанию:
-
нарушение правил стоянки — штраф от 2 до 3 тысяч рублей;
-
стоянка вторым рядом на проезжей части — штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей;
-
стоянка на тротуаре, пешеходном переходе или парковочном месте для инвалидов — штраф от 500 до 5000 рублей.
При рассмотрении вопроса парковки возле многоквартирных домов важно вспомнить правила ПДД. Здесь указано, что в жилых зонах запрещается:
- «Сквозное» перемещение. Речь идет о проезде двора с целью выезда на другой участок дороги и уменьшения общего расстояния. В таком случае водитель автоматически нарушает ПДД.
- Стоянка с включенным мотором больше пяти минут. Правило обусловлено заботой о людях с позиции негативного влияния выхлопных газов за здоровье. Минус в том, что привлечь водителя автомобиля к ответственности по такому правилу почти невозможно. Это особенно актуально, если дело происходит в зимнюю пору, когда на улице мороз, и водитель вынужден прогревать авто.
- Обучение вождению. Если на ТС установлен знак «У», перемещаться по жилым дворам в учебных целях запрещено.
- Разворот и перемещение задним ходом. Исключением являются случаи, когда у водителя нет иного выхода, к примеру, он уперся в тупик.
Кроме того, по правилам ПДД нельзя парковаться во дворах жилых домов на грузовом транспорте. Остановка допускается лишь в том случае, если масса авто не больше 3,5 тонн, а сама машина становится на специальной площадке.На практике водители грузовиков редко въезжают в дворы. Исключением являются следующие случаи:
- В доме проживает кто-то из родных или друзей.
- Человек не может найти правильную дорогу.
- Дальнобойщик планирует переночевать и ищет спокойное место.
Вне зависимости от причины водитель такого транспорта нарушает закон. Кроме того, в жилом секторе действую жесткие правила даже для легковушек:
- нельзя парковаться на тротуаре, газоне, спортплощадке или ином участке, который для этого не предназначен.
- запрещено ставить ТС, блокируя таким способом перемещение других авто.
- исключена стоянка ТС под балконами или окнами (это разрешено на расстоянии от 10 м и более).
В новых домах строительные компании учитывают требования законодательства и предусматривают места, где водители могут парковать машины. Но такая возможность не касается коммерческих автомобилей.
Можно ли парковать автомобили такси во дворе?
С января 2020 года действуют новые поправки относительно правил стоянки такси во дворе жилого дома. Приказ №199 принял Минтранс с учетом многочисленных жалоб граждан. Положения касаются тех случаев, когда водители коммерческого транспорта организуют массовые парковки, лишая граждан возможности оставить машину поближе к дому. Закон на стороне жильцов, поэтому они могут пожаловаться.
Еще важно понимать разницу между стоянкой автомобиля и парковкой. Обычный двор в принципе не считается парковочной зоной, если там нет соответствующих знаков, ограждений и разметки.
Парковка — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Обозначается специальным знаком.
Ответственность за нарушение
Штраф за парковку коммерческого транспорта во дворе до 2020 года не предусматривался, что привело безнаказанности со стороны нарушителей. Жители домов видели фуры и другую грузовую технику во дворе, жаловались в ГИБДД, но не добивались результата. Работники этого органа приезжали на вызов, но оштрафовать могли только за неправильную парковку (если она имела место). Размер финансового наказания составляет от 1500 р, а для населенных пунктов федерального уровня от 3000 р. С начала января 2020-го появился штраф за «ночную» парковку. Он позволяет наказывать водителей газелей, такси, фур и другой коммерческой техники, оставивших машину в дворе. Правило касается также авто, работающих по каршерингу. При этом механизм применения наказания пока не понятен.
Законно ли огороженное парковочное место?
Прежде чем переходить к следующим шагам, следует разобраться, действительно ли парковочное место является незаконным. А для этого нужно определить, кому принадлежит земля под автомобилем. При этом возможны следующие варианты:
Земля государственная или муниципальная. Если имеет место этот вариант, то участок может использовать любой гражданин. Гражданский кодекс РФ, статья 262:
1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
Земельный участок относится к дому, т.е. является общим имуществом собственников помещений дома. Жилищный кодекс РФ, статья 36:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
…
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Земля оформлена в собственность физического или юридического лица. В этом случае собственник может в том числе устроить на своей земле парковку и она будет вполне законной.
Обратите внимание, водитель, который использует огороженное парковочное место, не обязан сообщать первому встречному о том, на каких основаниях он этим местом пользуется. И тем более предъявлять подтверждающие документы. Поэтому при желании Вы можете спросить у него об этом, однако рассчитывать на успешность такого варианта не приходится.
Тем не менее, существует возможность (платная) получения выписки об участке из Россреестра. Этот вариант позволяет определить, кто является собственником земли. Однако даже если земля принадлежит государству или дому, то это далеко не всегда означает, что парковка незаконная. Дело в том, что собственник мог передать участок в аренду, а арендатор организовал на нем парковку.
Зачем нужно составлять претензию
В случае несогласия с такой выплатой лицо, получившее страховое возмещение, вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения в недостающей части.
Также в договор могут быть включены и другие имеющие значение условия, например, о порядке и сроках оплаты за выполненную работу, предоставленные запчасти, сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т.д.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
При сдаче автомобиля в автосервис прежде всего необходимо проследить за правильным оформлением документов. Согласно п. 15 «Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 №290 договор с потребителем должен заключаться в письменной форме.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Уставом автомобильного и городского наземного электрического транспорта следует руководствоваться при подготовке претензии на некачественную перевозку товара посредством грузового авто.
Как составить обращение
Существуют нормы официальной переписки, в соответствии с которыми оформляется документ:
- в шапке (правый верхний угол страницы) указывается организация-адресат, ФИО должностного лица, ФИО и контактные данные отправителя;
- посередине страницы пишется слово «Жалоба», а затем лаконично излагается ее суть;
- в качестве подробностей необходимо указать время вызова машины, адрес отбытия, номер и марку автомобиля, а также ФИО водителя;
- можно перечислять законы РФ, которые были нарушены;
- в заключительной части излагается требование (возмещение средств, компенсация морального вреда, административное взыскание с виновных лиц);
- если прилагаются доказательства, их список должен быть обозначен;
- в конце документа необходимо поставить дату, подпись и ее расшифровку.