Штраф за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водитель обязан удерживать автомобиль в пределах своей полосы, и наезд на сплошную линию разметки, согласно ПДД, строго запрещен. Поэтому в ГИБДД любые наезды на сплошную расценивают как пересечение. Однако на дорожную ситуацию могут повлиять погодные условия, состояние асфальта и опасные маневры других водителей.

Что считается пересечением сплошной

Иногда в снег и дождь часть разметки не видна, водители могут срезать повороты и даже не знать, что нарушают. Плохая погода или неадекватное поведение другого водителя, который вынудил вас срезать, могут стать причиной оправдания перед инспектором. Также причиной заезда на разметку могут стать дорожные работы или большие ямы.

Но чаще всего до лишения прав доходят ситуации, когда никаких оправданий быть не может. Выводы инспектора однозначны и спасти автомобилиста от штрафа могут только записи с собственного видеорегистратора или других дорожных камер, либо отсутствие видео доказательств у самого сотрудника ГИБДД.

Как оспорить штраф за пересечение сплошной

Бывают ситуации, когда водитель уверен в том, что не пересекал сплошную разметку, а инспектор убежден в обратном. В этом случае юристы советуют подкрепить свою позицию видеозаписями.

«В такой ситуации поможет видеорегистратор в салоне автомобиля, можно попросить представить на обозрение видеозапись нарушения, сделанную из салона машины ИДПС. Кроме того, если место предполагаемого нарушения находится в зоне видимости камер городского видеонаблюдения, можно оставить заявку на сохранение записи. Также можно использовать записи видеорегистратора позади едущего автомобиля», — советует автоюрист Никитин.

Искать и использовать видеозаписи рекомендует и ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала. «Если нет регистратора, следует осмотреться, нет ли камер на зданиях рядом с перекрестком, либо на основании ст.25.1 КоАП РФ потребовать, чтобы инспектор ознакомил водителя со своей фиксацией нарушения. Если с видеофиксацией совсем худо, то прибегайте к помощи свидетелей, укажите их в объяснительной и протоколе», — говорит Мацала.

Если нет и свидетелей, то слово водителя встает против слова инспектора, а это, по словам юриста, самый плохой сценарий. В таком случае водителю нужно включить видео на смартфоне либо диктофон, и записывать все общение с инспектором. Потому что, чем больше сотрудник ГИБДД совершит процессуальных и процедурных нарушений, предусмотренных КоАП РФ и приказом МВД 664, тем лучше для автомобилиста.

«Тогда при разбирательстве, если инспектор полагается лишь на собственное слово, но совершает нарушение порядка общения с водителем и оформления процессуальных документов, в нарушении может усомниться суд и прекратить дело за недоказанностью нарушения», — разъяснил Орест Мацала.

Определение двойной сплошной линии разметки

Представим водителя-новичка, который пропустил все курсы в автошколе, но его допустили на дорогу. Прежде всего он должен выяснить, что собой представляет двойная сплошная линия. Это специальная разметка выглядящая, как две параллельные горизонтальные полосы, которые рисуют на автомагистралях и трассах. Она используется, чтобы обозначить полосы противоположного направления движения автомобилей.

В частности, рассматриваемая полоса используется для многополосных дорог (от четырех полос). Пересекать черту нельзя, поскольку водитель сразу же ощутит последствия в виде аварийной обстановки. Но даже если удалось избежать аварии, последствия все равно настигнут в виде штрафа или более серьезной меры – зависит от обстоятельств нарушения.

Если водитель пересек сплошную линию, выехал на встречку, то это ещё не означает, что он нарушил ПДД и должен быть привлечён к административной ответственности. Если водитель считает, что он не виноват в совершении административного правонарушения, то наказание следует оспорить. Приведём ключевые положения КоАП РФ, где регламентируется процедура оспаривания постановления об административном правонарушении:

  • постановление обжалуется вышестоящим органом или должностным лицом (ч. 1 ст. 30.1);
  • заявитель подаёт жалобу в орган или должностному лицу, которое вынесло постановление, а то, в свою очередь, должно передать её в вышестоящий орган или должностному лицу в 3-дневный срок (ч. 1 ст. 30.2);
  • на подачу жалобы у заявителя есть 10 дней с момента вручения (получения) копии постановления (ч. 1 ст. 30.3);
  • жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок со дня её поступления в орган или должностному лицу (ч. 1 ст. 30.5);
  • по результатам рассмотрения выносится одно из следующих решений (ч. 1 ст. 30.7):
  • об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
  • об изменении постановления;
  • об отмене постановления и прекращении производства по делу;
  • об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение;
  • об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности.
Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Какие меры предусмотрены законодательством?

Пересечение сплошной линии на дороге — это грубое нарушение ПДД и может повлечь серьезные последствия.

Водительские права лишаются в случаях, когда пересечение сплошной линии было совершено на спецполосе, в переходах и пешеходных зонах, на железнодорожных переездах и в других запрещенных местах.

В случае пересечения сплошной линии на обычной дороге, штраф определяется согласно ст.12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможно лишение водительских удостоверений.

Чтобы избежать этих неприятностей, вам необходимо знать, каких действий нельзя предпринимать, например, не стоит продолжать езду по сплошной линии или делать разворот через ее пересечение.

  • Попав в ситуацию, когда нужно пересечь сплошную линию, лучше убедиться в ее отсутствии на протяжении всего маневра.
  • Если вы решили развернуться в этом месте, то это необходимо сделать через выезд на полосу встречного движения.
  • Обратите внимание, что пересечение сплошной разметки может быть допустимо, если это происходит на территориях, где установлено особое дорожное законодательство, например, на объектах культурного наследия или военных базах.

Отягощающие обстоятельства

Если присутствуют отягчающие обстоятельства, это может усугубить ответственность. Вероятность избежать лишения прав за сплошную и отделаться штрафом снижается. Возрастает риск получить запрет на вождение на 6 месяцев. В роли отягчающих обстоятельств выступают:

  • наличие непогашенных штрафов за допущенные ранее нарушения;
  • произошло групповое пересечение сплошной линии;
  • гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД;
  • лицо нарушило правила во время стихийного бедствия, чрезвычайных событий и ДТП;
  • водитель совершил проступок после лишения водительского удостоверения.

Как фиксируется нарушение?

Фиксация правонарушения должна осуществляться камерами фото- и видеосъемки. Возможны варианты:

  • Автоматические. В таком случае фотографирование осуществляется камерами, которые работают без участия оператора. Инспектор лишь получает фотографию и составляет административный протокол, который отправляются нарушителю по адресу регистрации.
  • Неавтоматические. При таком сценарии фотографирование выполняет оператор — сотрудник ГИБДД. Если водитель не уехал с места происшествия, то инспектор может предъявить фотографию нарушителю сразу и составить протокол. В противном случае составляется постановление, которое высылается нарушителю по месту регистрации.

Где применяется одинарная и двойная сплошная?

Итак, одинарная сплошная применяется в следующих случаях:

  • для разделения дороги на полосы движения, перестраиваться, при этом, пересекая одинарную сплошную, запрещено;
  • для разделения встречных потоков транспорта, но только если дорога двухполосная, и ширина каждой полосы не более 3,75 метра – пересекать такую одинарную сплошную линию тоже запрещено;
  • для обозначения границ парковочных мест;
  • для отделения любых других участков дороги, на которые нельзя выезжать.

Двойная сплошная линия применяется только в двух случаях:

  • для разделения встречных потоков движения автомобилей, если на дороге 4 и более полос движения;
  • для разделения встречных потоков транспорта, если количество полос менее 4, но ширина каждой более 3,75 метра.

Отягощающие обстоятельства

Если присутствуют отягчающие обстоятельства, это может усугубить ответственность. Вероятность избежать лишения прав за сплошную и отделаться штрафом снижается. Возрастает риск получить запрет на вождение на 6 месяцев. В роли отягчающих обстоятельств выступают:

  • наличие непогашенных штрафов за допущенные ранее нарушения;
  • произошло групповое пересечение сплошной линии;
  • гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД;
  • лицо нарушило правила во время стихийного бедствия, чрезвычайных событий и ДТП;
  • водитель совершил проступок после лишения водительского удостоверения.

Есть немало нарушений, которые ошибочно квалифицируются по ст. 12.15, при этом не подходящих под эту статью. Для того чтобы не попасться на уловки неграмотных или хитрых сотрудников ДПС, необходимо твердо знать ПДД и свои права. Рассмотрим несколько примеров.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Каковы особенности фиксации нарушения, связанного с пересечением сплошной

При фиксации такого нарушения обычно составляется схема места совершения административного проступка, хотя она и не является обязательной (п. 154 Приказа МВД № 664).

Схема является дополнением к протоколу об административном нарушении. Это рисунок, который изображает обстоятельства совершения проступка с указанием линий разметки, траектории движения ТС, знаков и других важных моментов.

Рисунок места события изучается судом наряду с другими материалами по делу, поэтому уделить ему следует особое внимание. Действуйте следующим образом:

  • Проверьте, правильно ли зафиксировано нарушение — представители ГИБДД часто используют уже готовые схемы на местах, где часто совершаются наезды на сплошную. Но не всегда на этих схемах изображены все знаки и особенности разметки.
  • Если вы не согласны со схемой, напишите: «Не согласен» — нарисуйте свою схему, в суде заявите ходатайство о ее приобщении к материалам дела.
  • Сфотографируйте место нарушения, чтобы из материалов можно было понять о расположении знаков и разметки.
  • Привлеките свидетелей — данные о них, как о понятых, могут быть вписаны в схему места совершения нарушения. Свидетелей вы можете вызвать в суд для дачи показаний.

Копии схемы и протокола обязательно вручается водителю.

Помните, что от фиксации нарушения зависит очень многое — если в чем-то сомневаетесь, лучше не подписывайте схему, ее копию целесообразно показать автоюристу.

В каких случаях можно избежать наказания

Штраф за пересечение сплошной линии в 2023 году, установленное камерой, подлежит безусловному исполнению. Даже при его обжаловании случаи удовлетворения жалоб, не превышают 15 от числа поданных.

Избежать наказания можно, если удастся доказать, что обгон начат на прерывистой линии, а завершен уже на сплошной. В остальных случаях нужно искать процессуальные ошибки, допущенные при составлении протокола и на их основании добиваться прекращения дела в суде.

Таким образом, размер штрафа зависит от последующей действий водителя после пересечения сплошной линии. В любом случае, лишение прав является исключительной мерой наказания. А чтобы минимизировать последствия, рекомендуется оплачивать штрафы в течение 20 дней после наложения взыскания.

В каких случаях пересечение разрешено

Подобный маневр можно совершать в следующих случаях:

  • Наличие обстоятельств крайней необходимости. Согласно статье 2.7 КоАП РФ, не считается нарушением ПДД маневр, совершенный для устранения опасности, если невозможно ее избежать иным путем. Наказание не назначается в том случае, если причиненный вред не такой значительный, как предотвращенный. Так, если водитель выезжает на сторону встречного потока машин, чтобы не сбить пешехода, внезапно вышедшего на дорогу, то штраф не выписывают.
  • Некачественно нанесенная линия. Если она стерлась или выполнена не по ГОСТу, то автолюбителю взыскание не назначают.
  • Объезд препятствия. Пересечение сплошной черты разрешено, если впереди стоит сломанный автомобиль, случилась авария, на дороге образовалась яма и т.д. Такой маневр не считается нарушением, если нельзя его выполнить по правой стороне. Совершая объезд препятствия через непрерывную линию, учитывают, что пробка не является обстоятельством, допускающим подобное действие. Нельзя и опережать автобус, маршрутку, остановившуюся с целью посадки, высадки пассажиров.
  • Наличие временных дорожных знаков, которые разрешают выезд на сторону встречного потока машин. Они считаются приоритетными, поэтому наказания за данный маневр не последует.

Если пересечение непрерывной черты произошло в одной из этих ситуаций, водителю не назначают взыскание. Исключение – фиксация нарушения камерой наблюдения. Прибор не учитывает, при каких обстоятельствах произошел маневр. Регистратор только снимает факт несоблюдения ПДД. По этой причине гражданину назначают взыскание за пересечение непрерывной разметки, даже если маневр совершен в условиях крайней необходимости.

В этом случае решение можно оспорить. Делают это несколькими способами:

  • через начальника отделения ГИБДД, откуда пришло постановление;
  • в суде.

Чтобы опротестовать постановление, необходимо подать жалобу в уполномоченный орган. К ней прилагают копию протокола, российский паспорт. Нужно предоставить и доказательства невиновности – данные с видеорегистратора, который зафиксировал момент маневра, и т.д. Если ходатайство удовлетворяют, санкции с гражданина снимают.

В каких случаях разрешается пересекать двойную сплошную?

Увы, но пересечение двойной сплошной запрещено практически во всех случаях – не важно выехали ли вы на встречную полосу для обгона или разворота. Даже объезд препятствия по «встречке» наказывается штрафом.

Как же объехать препятствие, если за движение по тротуару водителя тоже накажут? (ч.2, ст. 12.15 КоАП РФ). Один интересный нюанс все же есть: если водитель видит временные знаки или указания регулировщика, объехать препятствие по «встречке» разрешается. Если таких знаков и указаний нет, нужно подождать, пока препятствие не будет убрано с дороги, либо пока не приедут сотрудники ГИБДД и не займутся ручной регулировкой.

Читайте также:  Медкомиссия на вид на жительство

Напомним, что термин “объезд” можно использовать только, если дело касается недвижимого объекта, например, машины, которая попала в ДТП. Если вы объехали движущийся транспорт, то такой маневр будет трактоваться, как “обгон” или “опережение”. За обгон с пересечением двойной сплошной водителя ждет лишение прав на срок 4-6 месяцев.

Повторный выезд на встречку

Не всегда штраф за выезд на встречную полосу позволяет раз и на всегда «перевоспитать» водителя транспортного средства — в процессе вождения нередки случаи совершения повторного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП.

В соответствии с ч. 5 ст. 12.15 КоАП повторное нарушение, связанное с выездом в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, наказывается лишением прав на срок 1 год.

Заметим, что это касается лишь того случая, когда фиксация нарушения произошла инспектором, а не камерой. Если этот процесс был заснят в автоматическом режиме, водителю придется заплатить только соответствующий штраф — 5000 рублей. Лишение прав в данном случае КоАП не предусмотрено.

Именно поэтому больше стоит бояться инспектора, а не видеорегистратора. Из-за угрозы лишения сотрудники ГИБДД очень любят «ловить повторных».

Таблица штрафов за пересечение сплошной разметки

Для удобства все рассмотренные выше штрафы представлены в виде таблицы:

Нарушение Наказание
Обгон Первое нарушение: 5 000 рублей или лишение на 4 — 6 месяцев.
Повторное нарушение: лишение на 1 год (или 5 000 рублей при использовании камер).
Объезд препятствия 1 000 — 1 500 рублей
Поворот или разворот 1 000 — 1 500 рублей
Выезд на выделенную 3 000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге.
1 500 рублей — в остальных регионах.
В остальных случаях предупреждение или 500 рублей

Удачи на дорогах!

Разновидности и назначение сплошных линий

Типы непрерывной черты, ее характеристики приведены в Приложении два ПДД. Здесь указано, что она относится к горизонтальным полосам. Выделяют линии со следующими номерами:

  • 1.1. Это одинарная черта. Разграничивает движение встречного транспорта. Используются для дороги с 2 полосами. Разметку применяют и для выделения участка, куда проезд запрещен, для обозначения границ на парковке.
  • 1.2. Отделяет проезжую часть от края, обочины, по которой езда запрещена.
  • 1.3. Двойная черта. Функции этой линии не отличается от разметки с номером 1.1. Разница заключается в том, что ее применяют для разделения встречного автопотока на проезжей части с 2 линиями движения, 2, 3 полосами, если ширина одного участка превышает 3,75 м.
  • 1.4, 1.10 Постоянная линия, выделяющая участки, на которых запрещено останавливаться, парковаться соответственно. Для нанесения черты используют желтую краску.
  • 1.11. Разграничивает поток встречного, попутного транспорта на проезжей части, где разрешается перестроение только с одной из сторон. Другая функция – выделение участков, на которых допускается движение исключительно со стороны прерывистой разметки.
  • 1.12. Говорит о том, что водитель обязан сделать остановку, если на дороге размещен знак 2.5 или горит красный цвет светофора.

В каких случаях предусмотрен штраф за пересечение двойной сплошной?

Дело в том, что сплошную пересекать нельзя ни при каких обстоятельствах – какая бы разметка ни была нанесена на дорожное покрытие – одинарная или двойная.

Даже если на дороге не было других машин – ПДД никто не отменял, а поэтому к выплате штрафе могут привлечь даже в этом случае.

Интересно, что количество полос (1 или 2), которое Вы пересекли, никак не влияет на размер наказания. В обоих случаях применяются санкции одних и тех же статей КоАП.

Если рассматривать конкретные примеры, то к штрафу могут привлечь в следующих случаях:

  • во время обгона других ТС;
  • при объезде пробки;
  • перед поворотом налево;
  • при объезде препятствия;
  • во время обгона тихоходной техники;
  • для разворота;
  • при выезде с прилегающих территорий (парковки, двора).

Даже при случайном пересечении сплошной на узких поворотах, Вас могут привлечь к ответственности, хотя на практике подобное встречается не часто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *