Как самозанятому сдать квартиру в аренду и сэкономить на налогах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самозанятому сдать квартиру в аренду и сэкономить на налогах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впрочем, есть возможность платить меньше. Для этого владельцу жилья необходимо зарегистрироваться самозанятым. С этого года до 2028 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится специальный режим. Самозанятые физические лица смогут платить 4% с дохода от реализации, а юридические лица — 6%, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

Определение самозанятости

Самозанятый может заниматься какими угодно видами бизнеса, включая сдачу в аренду жилья. Если самозанятый решит сдавать свою или чужую недвижимость гостиничным бизнесом, он может платить налоги по простым условиям.

Теперь можно кратко рассмотреть, какие виды деятельности может вести самозанятый и какие налоги он должен платить при сдаче в аренду квартиры и другой недвижимости.

  • Самозанятый может сдавать свою квартиру в аренду, либо брать ее с чужой владельцем на время и использовать ее в качестве арендатора.
  • При этом в зависимости от ряда факторов налоги он может платить за эту деятельность.
  • Сдавать квартиру можно как налогово. Регистрация в налоговой инспекции не требуется.
  • В отличие от сдачи квартиры в аренду бизнесом, при сдаче жилья как самозанятый налоги платятся только с прибыли.

Если вы решили зарабатывать на сдаче недвижимости, рекомендуется обратиться к специалистам для подробной консультации.

«Дополнительные преимущества нового режима: не надо применять онлайн-кассу и не придется сдавать никакие декларации. Новый спецрежим смогут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент», — поясняет эксперт.

Зарегистрироваться как самозанятое лицо можно с помощью бесплатного приложения «Мой налог» или через личный кабинет налогоплательщика.

По закону, который введен в 2018 году, любой российский гражданин может оформить самозанятость — стать плательщиком НПД и открыто заниматься любой деятельностью, если она не запрещена законом. Запреты указаны в ФЗ-422. Список разрешенных занятий разрастается. Самозанятыми могут стать люди разных профессий: менеджеры, репетиторы и иные лица, предоставляющие образовательные услуги, таксисты, которые могут взять машину в лизинг либо работать на автомобиле компании.

Государство идет навстречу владельцам жилого недвижимого имущества. Арендодатель вправе стать самозанятым и сдавать внаем любую площадь, на которой могут проживать физические лица. Налог с дохода очень маленький, всего 4%. Можно настроить автоматическую отправку налоговых платежей и страховых отчислений со своей карты, на которую поступают доходы от самозанятости.

Работая в статусе налогоплательщика, нельзя нарушать правила. Пока запрещено сдавать в аренду нежилую недвижимость и апартаменты. По просьбе населения Правительство непрерывно вносит поправки в законы. Самозанятым гражданам нужно отслеживать изменения, которые могут касаться их деятельности.

Сдача недвижимости как самозанятый: преимущества и недостатки

У нового режима есть ряд преимуществ:

  1. Минимальная ставка налога. Это особенно ощутимо для тех, кто ранее платил НДФЛ 13%. Подобное нововведение может снизить налоговую нагрузку и на ИП. Считается, что такой режим может сократить число людей, уклоняющихся от выплаты налогов из-за их ранее неподъемной ставки;

  2. Никакого повышения налоговой ставки. Российские законы запрещают повышать налоговую ставку в течение 10 лет;

  3. Быстро и просто. Все, что нужно – это скачать приложение, подать заявление, а затем просто вносить доходы и отправлять чеки. По желанию пользователя оплата станет автоматической: ни касс, ни налоговых деклараций, ни походов в ФНС, ни самостоятельных расчетов. Арендодателю даже не придется запоминать дату платежа;

  4. Прозрачность сделки. Собственнику, платящему налог, можно не бояться недобросовестных нанимателей, штрафов и государства. Наоборот, он всегда может рассчитывать на помощь;

  5. Налоговый вычет. Это небольшая сумма, но система налогообложения все же стала выгоднее. Если что не так, собственник всегда может вернуться к НДФЛ или ИП;

  6. Нет страховых взносов. Сразу при переходе на новый режим собственник перестает выплачивать страховые взносы;

  7. Можно отказаться от самозанятости. Если в сдаче недвижимости больше нет смысла, можно отправить в приложении заявление. На следующие сутки человек больше не считается самозанятым.

Читайте также:  Какие полномочия имеют судебные приставы в 2023 году

Несмотря на все преимущества, есть у экспериментального режима и недостатки:

  1. Самостоятельное внесение доходов. Налог начисляют на доходы, которые пользователь сам вносит в приложение. Если плательщик забудет или сознательно утаит от налоговой часть доходов, при обнаружении «ошибки» он получит штраф;

  2. Все зависит от работы приложения. Приложение «Мой налог» работает не так давно, поэтому бывают технические сбои. Если сбой произошел, предусмотрена отсрочка для плательщиков на один день. И все же лучше не оставлять оплату на крайний срок;

  3. Не начисляется трудовой стаж. Если плательщик еще где-то устроен официально, и сдача квартир внаем – не единственный его доход, проблем нет. Но если это основная деятельность человека, он должен понимать: стаж не идет, а именно он влияет на пенсию;

  4. О пенсии нужно думать самому. Налоги идут в ФОМС и региональный бюджет: взносы в ПФР пользователь при желании делает самостоятельно.

Регистрация в качестве самозанятого

Многих беспокоит, могут ли они зарегистрироваться в качестве самозанятого, если трудоустроены. Однако запрета на это нет.

То есть вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и указывать там конкретный вид дохода, который подходит в данном случае. Это не помешает вашему работодателю обычным способом отчислять налоги с зарплаты. И вы также сможете продолжать заниматься бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя.

Зарегистрироваться как самозанятый очень просто. Для этого необходимо воспользоваться приложением «Мой налог». Скачать его можно через App Store или Google Play. Для авторизации достаточно использовать пароль от личного кабинета (его выдадут в вашем отделении ФНС РФ) и ИНН.

Есть и другой вариант: сделать селфи и сфотографировать паспорт. Регистрацию в качестве самозанятого сегодня предлагают Сбербанк и Альфа-банк.

Сам процесс регистрации очень простой: приложение находит ваши данные по ИНН. То есть многое уже автоматизировано.

Недостатки сдачи квартиры в качестве самозанятого

Для объективности надо учесть и минусы. Они тоже имеются:

  • режим доступен в 23 регионах России на 2020 год. Это значит, что воспользоваться такой возможностью получится не у всех;
  • нет отчисления в ПФР. Поэтому и пенсии не будет;
  • отсутствуют страховые выплаты. Это значит, что нет и каких-то гарантий, связанных с болезнями, родами и прочим;
  • система – новая, могут появиться подводные камни. Далеко не все понимают, чего ждать от статуса самозанятых, как будут защищаться их интересы на практике и т. д. Нововведение только устанавливается. Следовательно, возможны некоторые корректировки. Однако ничего существенно меняться не должно.

Зачем быть самозанятым, чтобы сдавать жилье в аренду

Это выгодно, легально и практично. Как самозанятый, вы:

  • работаете легально, не боитесь налоговой и штрафов;

  • можете заключать договоры с юрлицами, например, с клининговой компанией;

  • не обязаны платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование;

  • можете работать без кассового аппарата, при этом чеки нужно формировать прямо в приложении «Мой налог»;

  • не обязаны вести строгую отчетность перед налоговой: никаких деклараций и отчетов сдавать не надо;

  • можете подать в суд на жильцов, если они, например, сломали технику, не заплатили за аренду или не выполнили другие условия договора.

Читайте также:  Оплата больничного листа в Беларуси 2023 по беременности и родам

Как простому жителю сдавать квартиру в аренду

Большинство жителей России стараются сдавать свою недвижимость в обход государственной системы. Это выгодно тем, что не нужно платить налоги и сумма от арендатора полностью поступает в карман хозяину квартиры. Но что же случится, когда незаконного арендодателя поймают?

За неуплату налога необходимо будет оплатить штраф, сумма которого на двадцать процентов превышает сумму задолженности, но в случае умышленного уклонения придется оплатить все сорок. Факт уклонения должен быть доказан налоговыми органами, которые достаточно настойчиво подходят к выполнению своих обязанностей. Иногда нарушителю может грозить уголовная ответственность по статье 198 УК РФ, например, когда сумма неуплат превысила 600 000 рублей.

Юридические консультанты рекомендуют владельцам квартир вести деятельность официально. Они считают, что виду больших рисков и немалых финансовых наказаний легализация деятельности будет более экономным вариантом ведения бизнеса. Они обращают внимание арендодателей, что осуществить это можно тремя способами:

  • Как самозанятый гражданин Российской Федерации;
  • Как физическое лицо;
  • Как индивидуальный предприниматель.

При регистрации в качестве самозанятого гражданам предоставляется налоговый вычет в количестве 10 000 рублей.

Соответственно налоговая ставка c 4% уменьшается до 3%, а c 6% уменьшается до 4%. Расчёт ставок производится автоматически. В случае, если годовой доход от профессиональной деятельности превышает 2,4 млн рублей, самозанятый лишается своего статуса и налоговая ставка для него составит 13%. Нужно понимать, что если месячная арендная плата за квартиру или дом превышает 200 000 рублей, годовой доход будет больше 2, 4 млн, следовательно, придётся платить 13% НДФЛ.

Чтобы вернуться к пониженной ставке, в следующем календарном году можно заново зарегистрироваться как самозанятому. Если гражданин оформляет статус самозанятого, при этом работая по найму, его зарплата не учитывается при расчёте налога, и трудовой стаж не прерывается. Так же не учитываются и другие поступления на банковский счёт, которые не были заявлены как профессиональный доход.

Ранее мы отметили, что стать самозанятым можно при помощи специального приложения. Оно же поможет гражданину при дальнейшей работе с налоговыми органами. Приложение самостоятельно суммирует доходы, высчитывает налог, направляет необходимую информацию налоговиками.

При поступлении денег на счет или при получении средств наличными гражданин должен сформировать с помощью приложения специальный чек. Для квартиросъемщика он будет доказательством оплаты, а для самозанятого отчетным документом перед налоговыми органами.

Подводя итоги, отметим, что режим самозанятости с каждым днем пользуется все большим спросом среди граждан. Во-первых, эксперимент, который начинался только в 4 регионах, сегодня проник в самые дальние уголки страны. Во-вторых, очень легко и удобно стать самозанятым через интернет без необходимости посещения налоговой инспекции. В-третьих, ставка налога в 4% при работе с физлицами – это довольно весомый аргумент, особенно, если учесть, что ставка зафиксирована на 10 лет и не будет меняться. В – четвертых, стать самозанятыми могут и ИП, при этом не утрачивая своего статуса. Им нужно всего лишь пройти онлайн-регистрацию и поставить в известность налоговые органы о применении нового режима.

Сроки оплаты налога и налоговые вычеты

Согласно ст. 11 первого законопроекта сумму налога будет рассчитывать сама налоговая, а не налогоплательщик. Не позднее 10 числа через мобильное приложение налоговая будет уведомлять о сумме налога, который нужно уплатить за предыдущий месяц.

Если налог за месяц окажется меньше 100 рублей, эта сумма добавляется к сумме налога по итогам следующего месяца.

При НПД предусмотрены налоговые вычеты, которые зависят от ставки налога. При налоговой ставке 4% вычет составит 1% от дохода, при ставке 6% вычет равен 2% от дохода. Но в любом случае вычет не может превышать 10 тысяч рублей.

Плательщики НПД не обязаны платить страховые взносы во внебюджетные фонды, но имеют право добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Читайте также:  Родительская плата, компенсация и льготы

Ограничения по территории и размеру дохода

Эксперимент проводится пока на территории 23 регионов РФ.

Пункт 1 ст. 2 закона № 422-ФЗ привязывает регион проведения эксперимента не к месту нахождения налогоплательщика, а к месту ведения деятельности. То есть если квартира для аренды у самозанятого находится в регионе проведения эксперимента, а сам самозанятый проживает или зарегистрирован в другом, он все равно может применять НПД.

Однако допустим вариант, когда самозанятый зарегистрирован в качестве предпринимателя в регионе эксперимента и получает в нем доход, а также получает доход, удовлетворяющий условиям применения НПД, и на иных территориях. В этом случае под НПД попадают все доходы, получаемые как на экспериментальной, так и на другой территории.

Что касается размера дохода, то п. 8 ст. 4 закона № 422-ФЗ запрещает применять НПД тем налогоплательщикам, у которых доход при расчете налоговой базы по НПД превысил 2,4 млн руб. в текущем календарном году.

Необходимо понимать, что в среднем доход в месяц при таком режиме налогообложения не должен превышать 200 000 руб. Однако помним, что ограничение идет не по месячному доходу, а по годовому.

Какой налог будут платить самозанятые за сдачу жилья?

По закону, если граждане сдают жилье в аренду, они должны платить:

  • 4 и 6% — с дохода физлица и юрлица соответственно (на территории спецрежима);
  • 13% — за пределами регионов, где введен спецрежим.

Любой человек, постоянно проживающий на территории РФ (при соответствии требованиям закона). вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Новый правовой статус откроет поле для экспериментов в выборе подходящего налогового режима.

Приобретение патента для самозанятых граждан, возможно, один из вариантов по уменьшению налога при сдаче квартиры (для тех, кто не может применить спецрежим).

Привлекательные стороны ПСН (патентная система налогообложения):

  1. Ставка 6%.
  2. Фиксированная оплата, т. е. стоимость рассчитывается исходя из предполагаемого дохода, а не фактического. Возможный предельный доход при этом не должен превышать 1 млн. руб.
  3. Отсутствие декларации (заполняется книга учета доходов).
  4. Постановка (получение патента) и снятие с учета в течение 5 дней (заявление подается в налоговый орган за 10 дней до начала ведения деятельности).
  5. Отсутствует уплата НДФЛ.
  6. Нет оплаты налога за имущество.
  7. Освобождение от обязанности уплачивать НДС (в рамках ПСН и за исключением — ввоз товара в РФ, деятельность по договорам простого и инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением (облагаемая в соответствии со ст. 174.1 НК РФ)).

Размер стоимости патента и период оплаты будут зависеть от того, на какой период он приобретен и региона.

Так уплата налога до окончания действия патента возможна при его приобретении на срок до 6 месяцев.

Если патент получен на полгода и до 12 месяцев, выплаты производятся:

  • ⅓ — в течение трех месяцев с начала действия ПСН;
  • ⅔ — до конца срока действия ПСН.

Если деятельность прекратилась раньше, чем срок патента, то налоговым периодом будет считаться фактический промежуток времени.

Это существенный момент, который может иметь значение при уплате страховых взносов, т. к. если доход составит более 300 тыс. в год, то будут уплачиваться дополнительные взносы из расчета 1% со сверх прибыли, а если доход был в пределах установленных законодательством, то несмотря на более высокой предполагаемый доход, дополнительные взносы не уплачиваются.

Перечисленные налоговые тарифы не единственные возможные ставки для физлиц (но самые щадящие). Есть и другие способы, которые могут оказаться оптимальными для добросовестного плательщика (зависит от размера дохода), особенно для тех, кто не подпадает под специальный налоговый режим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *