«Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Условия по кредитам и задолженностям

Кредиты и задолженности исполняются по таким же правилам, что и имущество. Если они взяты в браке, то они считаются совместно нажитыми и разделяются поровну. Это можно оспорить в суде или обговорить с супругом, но регулировать данные вопросы с помощью брачного договора проще и удобнее.

Задолженности. Например, договором часто пользуются, чтобы обезопасить собственное имущество от взыскания по задолженности другого супруга. Такое взыскание возможно только в ограниченном количестве случаев, но, к сожалению, без документов на руках доказать принадлежность имущества может быть сложно.

Раздел кредитных платежей. Еще один пример использования брачного договора в контексте кредитов — раздел обязательств, взятых на покупку каких-либо предметов. Кредит делится поровну, но договор может указать, что выплачивать обязательства должен тот, кто их взял, — он и имеет право на имущество, купленное на эти деньги. Такое решение не должно противоречить закону. Например, если кредит был потрачен на нужды обоих супругов, обязательства также делятся между ними.

Брачный договор может быть признан недействительным

Существуют 2 группы оснований, по которым брачный договор может быть признан недействительным:

1-я группа — основания, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) для недействительности сделок;

2-я группа — основания, предусмотренные п. 3 ст. 42 СК РФ.

Верховный суд РФ в своем Определении от 20.01.2015 № 5-КГ14-144 указал, что в случае оспаривания супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества.

Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

Что не может быть оговорено в брачном контракте

Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.

В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.

  • брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
  • не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
  • не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
  • не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.

Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.

Что такое брачный договор?


Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.

Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.

Читайте также:  Особенности процедуры получения лицензии на перевозку пассажиров

Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.

С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.

Брачный договор – бесполезная бумажка!

Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.

Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.

Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем превратилась в пыль.

Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.

Можно ли оспорить брачный контракт

Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.

Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке

При возникновении спорной ситуации, документ может быть расторгнут сторонами. Если договориться с супругом об изменении или расторжении не удалось, прекратить действие контракта можно в одностороннем порядке.

Для этого необходимо подать иск в суд с соблюдением всех процессуальных норм. При этом, нужно собрать доказательства, которые будет основанием для расторжения.

Основные ситуации, подталкивающие разорвать действие договора:

  • Несоблюдение пунктов документа;
  • Значительное изменение финансового благосостояния семьи;
  • Иные обстоятельства, которые имели большое значение в момент составления, но со временем утратили актуальность.

Как заключается брачный договор в России

Процедура оформления документа не отнимет много времени. На сегодняшний день разработана общая схема, которой следует руководствоваться при составлении договора:

  1. Прийти к согласию относительно предмета договора, прав и обязанностей каждой из сторон. Супруги должны тщательно обдумать каждый пункт соглашения и воспользоваться консультацией независимого юриста при необходимости.
  2. Составить письменный вариант договора самостоятельно или по готовому шаблону. Можно также обратиться к юристу для оформления и заверения документа.
  3. Явка к нотариусу для заверения брачного договора. Подписать и получить на руки заверенный экземпляр документа должен каждый из супругов. Для этой процедуры понадобятся:
    • паспорт каждой из сторон;
    • свидетельство о браке – при наличии;
    • свидетельство о рождении ребенка или детей – при наличии;
    • документы, подтверждающие право каждой стороны на владение материальными благами, которые является предметом договора.

Заключить брачный контракт могут дееспособные лица, достигшие возраста 18, а в отдельных случаях и 16 лет. Законный представитель недееспособного лица не имеет права участвовать в процедуре заключения договора.

Условия заключения брачного договора

Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.

В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.

Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.

Режимы владения активами:

  • Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
  • Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
  • Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Читайте также:  Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Брачный договор не является 100%-ной гарантией защиты права собственности в том смысле, что его можно признать недействительным. Об этом, в частности, говорится в ст. 44 Семейного кодекса России.

Отказаться от исполнения брачного договора можно, во-первых, по общим основаниям для признания сделок недействительными. «Не получится с помощью брачного договора уйти от материальной ответственности за какие-либо нарушения. Если один из супругов совершил преступление, вследствие чего ему присудили выплатить потерпевшему большую сумму денег, а избежать он этого пытается с помощью брачного договора, такое соглашение суд признает недействительным. Причина в том, что договор не может нарушать права третьих лиц», — объяснила московский адвокат Наталья Тарасова.

Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «То есть данный договор — это соглашение, по которому супруги договариваются о балансе своих имущественных интересов, а не инструмент для того, чтобы записать всю совместно нажитую недвижимость на одного человека без каких-либо последствий. Каждый подобный случай рассматривается в судебном порядке, и суд определяет, не нарушает ли брачный договор права одного из супругов», — уточнила адвокат Тарасова.

Ответственность супругов по личным долгам

По своим личным долгам каждый супруг отвечает только:

• своим личным имуществом

• и своей долей в общем имуществе супругов.

При недостаточности личного имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга — должника из общего имущества супругов для обращения на нее взыскания. При этом производится раздел имущества.

Под личными долгами одного из супругов понимаются долги, возникшие из обязательств, принятых на себя:

• до брака (Например, погашение кредита за купленную квартиру, построенный дом и т.д)

• во время брака

• для удовлетворения личных потребностей,

Например, супруг занял деньги на свое кругосветное путешествие. для улучшения принадлежащего супругу личного имущества.

Например, супруг занял деньги на ремонт принадлежащей лично ему квартиры, автомобиля, дачи и т.д.

Если долг был использован на нужды семьи — взыскание обращается на все имущество

Если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, то взыскание обращается:

• на общее имущество супругов,

• а при недостаточности общего имущества — на личное имущество супругов.

Супруги при этом несут солидарную ответственность.

Раздел собственности в супружеском контракте

Не редкость, когда между мужем и женой возникают конфликты, касающиеся распределения прав собственности. Чтобы не допустить развития споров и урегулировать все важные моменты мирно, следует воспользоваться разделом имущества через заключение брачного договора. Для этого нужно действовать следующим образом:

  1. Достичь договоренности по условиям раздела собственности.
  2. Отразить утвержденный порядок распределения имущества в брачном договоре.
  3. Посетить нотариуса, чтобы заверить заключенный брачный контракт, и предоставить документы, перечень которых определен выше.
  4. Оплатить государственную пошлину и услуги должностного лица.

Что лучше брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Соглашение о разделе имущества – это договорённость по поводу прав собственности на деньги, вещи, ценные бумаги. Пара выбирает для себя, что лучше – брачный контракт или соглашение о разделе. Оформление соглашения о разделе возможно в период брака и после расторжения. Соглашение заверяется нотариусом. Режим — общей долевой или раздельной собственности. Не забывайте, что это соглашение супругов, которое заключается в отношении уже имеющейся собственности. Брачный контракт позволяет урегулировать широкое поле вопросов, выбрать любой порядок владения. Единственное несходство – нельзя заключить после развода.

ВАЖНО! Воспитание и обеспечение детей не может устанавливаться условиями соглашения о разделе имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *