Договор об оказании услуг питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об оказании услуг питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, если дотации сотрудникам предоставляются в натуральной форме (к примеру, талоны на питания), то от работников нужно получить заявления, которые подтверждают, что работники согласны получать доход в такой форме. В соответствии со статьей 131 ТК РФ часть зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 1/5 ее части. Если вести персонифицированный учет по сотрудникам невозможно, то оснований для обложения НДФЛ не возникает. Например, если компания закупает питьевую воду, чай, сахар, печенье и другие продукты, а также организуют для сотрудников шведский стол.

НДФЛ и страховые взносы

Обложение дотаций на питание сотрудников НДФЛ и страховыми взносами будет зависеть от того, каким образом работодатель организовал питание:

  1. Оплата питания работников происходит по инициативе работодателя. Все дотации, которые работники получают в натуральной и/или денежной форме являются их дополнительным доходом, на который начисляется НДФЛ в размере 13%. Если работникам на питание выплачиваются в денежной форме дотации, то на них начисляются взносы во внебюджетные фонды. Если дотации выдают работникам в натуральной форме, то определяется их стоимость из расчета на одного работника (в том числе НДС), а из полученной суммы рассчитываются взносы. Единственным исключением является ситуация, при которой расчет размера дотации на одного работника произвести невозможно. В этом случае работодатель вправе начислять и не выплачивать страховые взносы.
  2. Предоставление бесплатного питания работникам производится работодателем по требованию законодательства. В соответствии со статьей 222 ТК РФ работодатель обязан выдавать своим работникам, занятых на работах с повышенной вредностью, отдельные продукты питания. Все средства, которые компания тратит на данные продукты питания определяются как компенсации, которые персонал получает за исполнение своих обязанностей. Эти компенсации не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Компания тратит средства на данные компенсации в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Особенности составления договора на питание сотрудников

При составлении договора на питание сотрудников необходимо учитывать некоторые особенности:

  • В качестве исполнителя в договоре может выступать как организация, так и ИП;
  • Организация питания предполагает не только открытие на территории компании своей столовой, но и доставку еды в офис к конкретному времени. Способ, каким будут оказываться услуги питания не регулируется какими-либо нормативными документами, поэтому компания вправе выбрать тот, который будет приемлемым для всех участников соглашения.
  • Качество услуг питания регулируется не только договором, но и законодательными актами. Например, законом «О защите прав потребителей», «Правилами предоставления услуг общепита» и иными юридическими актами, регламентирующими качество продуктов питания.

Согласно пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ органы местного самоуправления могут установить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания через объекты общепита без зала обслуживания и с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м.

Понятно, что большинство столовых, находящихся на балансе предприятий, имеют зал обслуживания площадью до 150 кв. м. Подлежат ли они переводу на уплату ЕНВД? По данному вопросу у судов сложилось единое мнение. Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия (например, находится на закрытой охраняемой территории), значит, она не ведет предпринимательской деятельности в сфере общепита и не является плательщиком ЕНВД . Однако Минфин не рассматривает это в качестве критерия для перевода деятельности столовой на спецрежим. Критерием также не является размер дохода, извлекаемого от осуществления указанной деятельности. Главное, чтобы деятельность столовой соответствовала определению услуг общественного питания, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, и подходила к нему по физическому показателю.

Постановления ФАС ВСО от 12.08.2005 N А19-30971/04-43-Ф02-3841/05-С1, ФАС СЗО от 19.12.2005 N А56-33205/04, от 14.02.2006 N А56-8502/2005.

Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141.

Читайте также:  Потерял ПТС как восстановить 2023 год

Напомним, что если организация осуществляет несколько видов деятельности, некоторые из которых переведены на уплату ЕНВД, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, «что дешево и вкусно» бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»).

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых, при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Компенсация заказчику питания и проживания работников

Как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола? Как начислить страховые взносы на стоимость бесплатного питания сотрудников по инициативе организации? Ответ в статье.

Вопрос: ООО-1 оказывает транспортные услуги спецтехники с экипажем ООО-2.

ООО-2 (согл.условиям договора) перевыставляет ООО-1 услуги по питанию и проживанию сотрудников ООО-1 (которые оказывают вышеуказанные услуги на спецтехнике).

К актам на питание и проживание должна быть расшифровка по сотрудникам? Если её нет, то какие риски для ООО-1? Оба ООО на ОСН (с НДС), это предусмотрено в договоре на услуги спецтехники.

Ответ: К актам на питание и проживание желательно приложить копии документов от организаций, предоставивших услуги питания и проживания. Например, если проживали сотрудники ООО-1 в гостинице, то нужна копия счета (квитанции) от гостиницы.

Стоимость питания, предоставляемого по инициативе работодателя работнику бесплатно, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Но при условии, что доход каждого работника можно персонифицировать. Минфин считает, что организация в любом случае должна персонифицировать доход работников.

Например, в письме Минфина России от 19 июня 2007 № 03-11-04/2/167 чиновники рекомендовали распределять стоимость питания по системе «шведский стол», деля стоимость питания на численность работников. Поэтому очень желательно получить от ООО-2 документы, отражающие сумму стоимости питания каждого работника.

Однако есть и противоположная точка зрения, поддержанная судами — письма Минфина России от 21 марта 2016 № 03-04-05/15542, от 7 сентября 2015 № 03-04-06/51326, и постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2010 № Ф09-10766/09-С2, Поволжского округа от 13 октября 2005 № А57-2297/05-5, Московского округа от 20 мая 2002 № КА-А40/3028-02 и п.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 № 42). А в постановлении от 26 октября 2010 № Ф09-8909/10-С3 ФАС Уральского округа признал необоснованным расчетный метод определения налоговой базы по НДФЛ.

При расчете налога на прибыль стоимость питания работников по инициативе организации можно учесть только в том случае, если оплата питания предусмотрена трудовыми договорами и расходы на питание персонифицированы.

Поэтому в отношении питания налоговые риски при отсутствии расшифровок стоимости питания такие: Вы не сможете учесть стоимость питания в расходах по налогу на прибыль и может возникнуть спор с налоговой о том, что Вы не обеспечили персонификацию доходов работников, не удержали НДФЛ и не начислили страховые взносы.

Организация бесплатного питания работников

Настоящий Договор заключен в целях оптимизации функционирования Заказчика за счет сосредоточения им усилий на ведении основной деятельности. Предметом настоящего Договора является передача Исполнителю Заказчиком функций по организации питания сотрудников Заказчика. Производственно-хозяйственная и торгово-обслуживающая деятельность столовой, обеспечивающая высокое качество приготовления пищи и высокую культуру обслуживания сотрудников Заказчика. Своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса. Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

Арбитражный процессуальный кодекс. Уголовно—исполнительный кодекс. Уголовно—процессуальный кодекс. Вход для клиентов. Правовые ресурсы Некоммерческие интернет-версии О компании и продуктах Купить систему Пробный доступ Региональные центры Вакансии Вход для клиентов.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Организация корпоративного питания

Наша компания, не смотря на свое название, специализируется не только на питании детей. Мы также предоставляет услуги по организации питания сотрудников в офисах, фирмах, и на других предприятиях. Наша компания удовлетворит любые потребности. Наше меню включает р

азнообразные варианты: от недорогих и простых блюд до самых экзотических.

Формы организации питания в офисе:

  • Буфет-раздаточная. Если помещение маленькой площади, такая форма для вас. Буфет оборудуется двумя прилавками: подогревающим и охлаждающим (салат, компот). Привезенная еда просто подогревается или охлаждается.
  • Доготовочная столовая. Требует наличия большей площади, чем буфет. Для нее понадобится специальное помещение. Устанавливается оборудование для приготовления пищи из полуфабрикатов, которые либо доготавливаются, либо просто разогреваются.
  • «Бортовой метод» назван так из-за схожести с питанием в самолете. Блюда готовятся на фирме, затем охлаждаются или замораживаются, и в таком виде привозятся в офис. Там они просто разогреваются в микроволновой печи.

Независимо от формы организации питания блюда сохраняют свои полезные свойства. Ведь готовятся они на одной фирме, продукты поставляются от одних и тех же поставщиков. Что не даст усомниться в их качестве.

Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве. Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.

Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.

Читайте также:  Порядок предоставления неиспользованного отпуска

Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.

Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.

Налог на добавленную стоимость

Объектом налогообложения НДС признаются, в частности:

реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе в целях главы 21 НК РФ признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исходя из вышеуказанных норм в отношении упомянутой в вопросе передачи продуктов в форме организации питания по принципу «шведского стола», по нашему мнению, существуют предпосылки для возникновения объекта налогообложения НДС. Вместе с тем вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Налогообложение таких операций зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.

Юридическое обоснование

На взносах и НДФЛ можно сэкономить. Для этого нужно, чтобы не возникало облагаемой базы по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФОМС, и налогу — НДФЛ. Выход — организовать питание работников по типу “шведского стола”. В этом случае нельзя понять кто сколько съел, а значит кто какой доход получил, т.е. его персонифицировать.

Как именно организовывать: строить свою столовую, получать бидоны с супом от бабушки ИП-шницы, получать обеды от специализированных фирм решает сама организация и это зависит от множества факторов. Во всех случаях нужен пункт в трудовом и/или коллективном договоре, что работодатель обязуется обеспечить обедами работников, а они сами решают кто и сколько съест.

В случае со своей столовой, она не должна обслуживать других людей — только работников компании.

Вам также не нужен будет человек стоящий на раздаче блюд или индивидуальная упаковка для каждого обеда, что тоже уменьшает затраты.

В одном из последних дел суд признал обеспечение едой не частью зарплаты. Компания кормила своих работников и учитывала это в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме (дело от 29.11.2018 №Ф06-39703).

В своих разъяснениях органы власти обычно умалчивают об этих возможностях и предлагают начислить все взносы и оплатить все полностью (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579) или предлагают расчетным путем (Письмо Минфина России от 17 мая 2018 г. N03-04-06/33350) поэтому правоту свою скорее всего придется доказывать в суде. Они чаще на стороне компаний — например, постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12, Определениях ВС РФ от 04.06.2018 N 309-КГ18-5970, от 03.02.2015 N 307-КГ14-5770.

Вы не можете определить, на какую сумму поел каждый работник. Тогда:

• Налог на прибыль можно учесть стоимость питания (Письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-15-06/6579);

• НДС не начисляется и не принимается к вычету (Письмо Минфина от 06.03.2015 N 03-07-11/12142);

• НДФЛ и взносы со стоимости питания не начисляются (п. 1 ст. 421 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, Письмо Минфина от 21.03.2016 N 03-04-05/15542).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *