Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «какие документы нужны для объединения двух земельных участков в один в мфц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объединение земельных участков – довольно частая процедура и пользуется популярностью. Есть любители свежего загородного воздуха, которым зачастую не хватает шести соток, а есть соседи таких любителей, им дача – как обуза: то взносы заплати, то траву покоси, и живут они за тридевять земель. Вот и получается договориться по-соседски, по-свойски. Особенности объединения земельных участков в 2023 году обусловлены принятием закона о садоводах и огородниках и внесением поправок в Земельный кодекс. Поправки в частности коснулись названий земельных участков: вместо дач, теперь сады и огороды. А для того, чтобы разобраться можно ли объединить земельные участки в 2023 году и как это сделать, не нарушая закон, разберем пошагово.
Что нужно знать о разделе и объединении земельных участков
Нередко собственники земельных участков сталкиваются с ситуациями, когда им необходимо разделить или объединить земельные участки. Объединение нескольких смежных земельных участков в единый участок или раздел земельного участка, из которого образуются несколько участков, одна из распространенных кадастровых процедур.
Причин раздела земельного участка на несколько земельных участков и объединения нескольких участков в один существует много.
Возможно формирование одного большого участка для строительства объекта недвижимости, например, строительство жилого дома или какой-либо коммерческой недвижимости, также собственнику может понадобиться объединить два смежных земельных участков в один или разделить один земельный участок на несколько участков для его продажи и т. д.
Для объединения земельных участков важно знать следующие условия:
- Законодательством допускается объединение только смежных земельных участков, иными словами, участки должны иметь общую границу, а также границы земельных участков должны быть установлены (проведены кадастровые работы) в соответствии с требованиями действующего законодательства. Земельные участки, участвующие в объединении, прекращают свое существование, и образуется один земельный участок, которому присваивается новый кадастровый номер.
- Объединению подлежат только те земельные участки, которые относятся к одной категории и виду разрешенного использования. Также перед процедурой объединения нужно убедиться, что площадь образуемого участка не будет превышать предельно допустимый размер, который определяется органами местного самоуправления.
- Образование нового участка путем объединения земельных участков, принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними.
Также необходимо отметить важные моменты для раздела земельного участка:
- При разделе земельного участка образуются несколько самостоятельных участков, при этом исходный земельный участок после раздела прекращает свое существование, а образуемым земельным участкам присваиваются новые кадастровые номера.
- После раздела у образуемых земельных участков категория земель и вид разрешенного использования сохраняются такими же, как и у исходного участка.
- В результате раздела земельные участки не должны быть меньше минимально допустимого размера. Узнать такой размер можно обратившись в органы местного самоуправления муниципального района на территории которого расположен земельный участок.
- Образование нескольких участков путем раздела земельного участка или образование нового участка путем объединения земельных участков принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними.
Еще один факт, который важно учитывать при разделе и объединении земельных участков: каждый образуемый земельный участок должен быть обеспечен доступом (проходом или проездом) от земельных участков общего пользования.
Процедуру объединения и раздела земельных участков проводит кадастровый инженер. Он установит границы образующихся земельных участков и на основании документов предоставленных заказчиком составит межевой план.
С подготовленным межевым планом владелец земельного участка или его законный представитель должен обратиться в регистрационный орган с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объекта недвижимости через МФЦ или сайт Росреестра. Для обращения через сайт Росреестра заявитель должен иметь личную электронную подпись, получить которую можно в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.
Объединение земельных участков. Пошаговая инструкция
- При возникновении необходимости объединить смежные земельные участки (примыкающие друг к другу), в первую очередь обратитесь к кадастровому инженеру за консультацией. В зависимости от того, какие требования предъявляются к объединяемым земельным участкам, кадастровый инженер поможет собрать пакет документации для оформления межевого дела, и подскажет, можно ли объединить земельные участки в вашем случае, или есть какие-то законные ограничения (например, соединение земель, находящихся в бессрочном владении, возможно только в случае принадлежности их одному лицу).
- Вторым шагом объединения двух земельных участков в один будет заключение договора на межевание с кадастровой организацией. Это может быть как государственная, так и коммерческая компания или индивидуальный предприниматель. Результатом межевания будет межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Прежде чем вы получите на руки межевой план, кадастровая компания сделает необходимые измерения при помощи геодезического оборудования, определит координаты объединенного участка, далее кадастровый инженер, используя специальную программу подготовит в электронном виде межевой план и подпишет его своей электронной подписью. Стоит учесть, что при межевании границы согласовываются с соседями прилегающих участков. Узнать и рассчитать цену объединения земельных участков, а также выбрать кадастровую компанию в вашем регионе можно при помощи бесплатного калькулятора расчета стоимости объединения земельных участков.
Предъявляемые требования к объединяемым территориям
Процедура объединения территорий осуществляется намного проще, если у объектов всего один хозяин. Если же у каждой из смежных земель свой владелец, лицам предварительно следует заключить соответствующее соглашение.
Кроме этого, перед осуществлением кадастровой процедуры важно соблюсти несколько условий:
- границы каждого объекта должны быть определены;
- участки обязаны принадлежать гражданам на праве собственности;
- хозяева земель должны достичь соглашения;
- объекты обязаны иметь совместную границу (то есть быть смежными) и стоять на кадастровом учёте;
- все объединяющиеся территории должны иметь одинаковую категорию и вид разрешённого использования;
- участки обязаны относиться к одному муниципальному образованию.
Если на одном из объектов, участвующих в данной процедуре, имеется обременение в виде залога, это ограничение будет распространяться на весь новообразованный участок, если иные условия не прописаны в соглашении, заключённом владельцами смежных земель.
Этап №3 — Ставим новый участок на кадастровый учет и регистрируем права на него
Сейчас это все делается одновременно, т.к подается одно заявление — п. 2 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости. Старые участки будут сняты с кадастрового учета и будут прекращены права собственности — п. 1 ст. 11.6 ЗК и п. 3 ст. 41 Закона о регистрации недвижимости.
Во многих городах подать документы можно только в МФЦ. Оттуда их передают в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег.палату, то лучше так и сделать.
Сама подача документов с МФЦ или Рег.палатой не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ. Это более распространенный случай.
Постановка на кадастровый учет бесплатна, госпошлина будет только за регистрацию права собственности на новый участок. Госпошлина для участка ЛПХ, дачного хозяйства, садоводства или сельхозназначения — 350 рублей, в остальных случаях — 2 000 рублей (пп. 22, 24 и 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия примерно по 50 рублей.
После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать документы (оригиналы и копии):
Теперь остается ждать постановки участка на учет и регистрации права. Срок по закону — 12 рабочих дней (пп. 6 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости).
Процедура объединения имеет особенности
1. Земельные участки, участвующие в объединении, должны иметь общие границы (быть смежными). Еще одно обязательное условие – принадлежность к одной категории земель и общий вид разрешенного использования. Когда исходные участки принадлежат к разным категориям или имеют различные виды разрешенного использования, потребуется осуществить перевод одного из них.
2. Если участки, участвующие в объединении, принадлежат разным собственникам, в результате проведения процедуры у них возникнет право общей совместной собственности на вновь образованный земельный участок.
3. Невозможно осуществить объединение земельных участков, предоставленных лицам на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения или безвозмездного пользования. Исключение – смежными участками владеет одно лицо.
4. Все границы исходных земельных участков необходимо установить с максимальной точностью. Если точность ниже нормальной, потребуется проведение работ по уточнению границ земельных участков.
5. Объединение земель возможно только при наличии письменного согласия всех заинтересованных лиц – землепользователей, арендаторов, землевладельцев, залогодержателей.
Межевание объединяемых земельных участков проводится аттестованным кадастровым инженером. Специалист проведет необходимые работы и оформит межевой план. На основании этого документа вносятся сведения в ЕГРН.
Проведение кадастрового учета и регистрации прав на вновь образованный надел земли может осуществляться следующими способами:
- путем обращения в территориальный отдел Росреестра;
- путем подачи документов в учреждение Многофункционального центра;
- путем заполнения электронной формы заявления через портал госуслуг.
В каждом из перечисленных случаев заявитель должен представить стандартный пакет документации, перечень которой определен Федеральным законом № 218-ФЗ.
В состав документов для проведения процедуры объединения земельных объектов входят:
- правоустанавливающие документы на землю (свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН);
- договоры аренды, а также разрешение арендодателя на объединение земли;
- межевой план, изготовленный кадастровым инженером;
- общегражданские паспорта правообладателей смежных участков;
- заполненный бланк заявления для постановки объекта на учет и проведения регистрационных действий;
- платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины.
Правовые споры, возникающие при объединении земель
Наиболее распространенной проблемой при объединении ЗУ является отрицательный ответ в государственной регистрации права на созданный участок. В этом случае необходимо затребовать у регионального отделения Росреестра письменный отказ. Далее необходимо изучить его причины. Если они действительно обоснованы и ошибка в проведении объединения есть, необходимо устранить недостатки и вновь подать заявление. Однако случается так, что Росреестр необоснованно отказывает в регистрации. В данном случае имеется два пути решения:
- обжаловать действие в вышестоящий орган (на решение управления Росреестра по регионам жалоба подается в федеральный орган государственной регистрации, кадастра и картографии);
- обжаловать решение в судебном порядке путем подачи иска в рамках административного производства.
Зачастую проблемы возникают при заключении соглашения с собственниками земли об объединении. Законодательно не установлено нотариальное удостоверение такого соглашения. Однако многие государственные органы, в которые приходится обращаться, требуют именно удостоверенного соглашения. В данном случае их отказы придется обжаловать, потратив при этом денежные средства и время. Поэтому многие юристы рекомендуют нотариально удостоверять соглашение.
Решение собственника о соединении земельных участков в один
Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.
Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.
По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.
Решение собственника о соединении земельных участков в один
Если владелец желает произвести объединение земельных участков, принадлежащих ему, в одну территорию, то ему не обойтись без помощи специалистов, чтобы выполнить все правила, указанные в нормативно-правовых актах, но и воплотить при этом все собственные идеи. Ведь в каждом случае могут появиться законодательные нюансы проведения такой процедуры.
Для произведения объединения земельных участков в любом варианте понадобится провести предварительное межевание, которое является, по сути, совокупностью работ, в которые, кроме прочего, входит вызов работников кадастровой службы на место для проведения геодезических замеров оборудованием с использованием спутников и фиксирования границ нового участка межевыми условными знаками.
По итогам проведенной процедуры составляется межевой документ (план), соответствующий нормативам, прописанным в законодательстве.
Как происходит объединение земельных участков?
Переход из двух и более земельных участков в один происходит по следующей схеме:
- Подготовка предварительной документации – запрос выписки из Информационной Системы Обеспечения Градостроительной Деятельности (далее – ИСОГД) для понимая возможности объединения.
- Сбор полного пакета документов – перечень необходимой документации для оформления межевого дела зависит от требований законодательства, предъявляемых к вашим ЗУ, в него входят:
- паспортные данные заявителя, всех собственников;
- правоустанавливающие документы;
- доверенность (в случае, если объединять ЗУ поручено доверенному лицу);
- письменное согласие всех собственников на формирование единого ЗУ;
- разрешение от муниципалитета (необходимо в случае желания объединить арендуемые земли).
- Заключение договора с кадастровой службой – кадастровый инженер проведет требуемые геодезические измерения, составит межевой план.
- Регистрация в Росреестре – документы подаются через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении или в личном кабинете на сайте Госуслуг (для этого потребуется электронная подпись).
При подаче заявления в электронной форме размер госпошлины для физических лиц меньше на 30%.
По окончании процедуры владелец получает правоустанавливающий документ на земельный участок. При наличии двух и более владельцев возникает право общей собственности.
Если собственники разные
Иногда использовать общий земельный участок рационально и перспективно, чем иметь в распоряжении сразу несколько наделов. Например, если в планах намечается крупное строительство, занятие предпринимательской деятельностью, разведение сельского хозяйства.
Соседи могут договориться между собой об объединении их территорий. Например для ведения совместной деятельности или выполнения строительных работ. Если участки имеют смежные территориальные границы, проблем с их слиянием не возникнет. Даже помощь специалиста не понадобится.
После того как территориальные единицы прошли процедуру объединения, каждый из этих субъектов будет владеть долей, которая в полном объёме соответствует его участку. Разберём простой пример: у одного было 5 соток, у другого в 2 раза больше гектаров. Так, доля первого = 1\3, а для второго = 2\3 от общей территории. Однако между ними может быть совершенно иное соглашение, которое оговаривалось до момента инициации данного процесса.
Соглашение — обязательный документ, который должен быть составлен между сторонами. В нём и прописываются все условия по использованию земельных участков после объединения, что будет, если один из собственников передумает. Или захочет забрать назад свою территорию (установить забор). Все эти пункты должны быть прописаны в этом соглашении.
Варианты объединения земель
У объединяемого территориального надела может быть 2 законных владельца, которые распоряжаются этим недвижимым имуществом согласно долевому праву. Этот факт должен подтверждаться на основании соответствующих свидетельств. Если субъект не имеет прав собственности на недвижимое имущество, с этой территорией тоже можно произвести объединение. Процедура в обязательном порядке согласовывается с органом местного самоуправления.
Слиянию могут подлежать сразу несколько территориальных единиц. Но при условии, что имеют одну категорию назначения и имеют общие смежные границы. При объединении земель не допускается изломов и смещение точек, даже на несколько сантиметров. По окончанию этого процесса, получается единый земельный участок, собственник может им распоряжаться без каких-либо ограничений. Только его нужно будет зарегистрировать в росреестре или обратиться в многофункциональный центр.