Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сведения об иностранных сотрудниках появляются в налоговой инспекции в течение пяти дней после регистрации в миграционной службе. В обязанность налоговой инспекции вменяется постановка на учет иностранного гражданина.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Документы для приема на работу иностранца
При трудоустройстве иностранного гражданина у работодателя должен быть комплект документов, список которых зависит от статуса физлица.
Если иностранец временно пребывающий, работодателю нужно сделать следующее:
- обратиться в центр занятости населения для поиска работников. Так нужно сделать, чтобы потом инспекторы подтвердили целесообразность найма иностранцев вместо россиян;
- получить разрешение от территориального отдела ГУ МВД по вопросам миграции. Для этого подается заявление из Приложения № 1 к Приказу МВД от 19.06.2017 г. № 392. Решение о выдаче разрешения или отказа в нем принимается госорганами не позже 30 календарных дней с момента поступления заявления. Компания получает уведомление в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения.
На кого не распространяются установленные квоты
Любому работодателю важно понимать, нужно ли получать квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2023 году, при найме иностранцев. Некоторые категории вправе работать вне ограничений. Среди них:
- прибывшие в безвизовом порядке. Работодателю узнать, на иностранных работников из каких стран не распространяются квоты, несложно — следует изучить перечень государств, гражданам которых не нужна виза для пребывания в РФ. В первую очередь это члены ЕАЭС;
- имеющие РВП или ВНЖ;
- высококвалифицированные специалисты;
- беженцы и временные переселенцы;
- участники программы переселения соотечественников;
- студенты, обучающиеся в РФ;
- участники творческих коллективов в период гастролей сроком до 30 дней.
Какие виды договоров можно заключить с иностранным работником
Как и с российскими работниками, с иностранцами можно заключать трудовые договоры и договоры ГПХ.
По трудовому договору работодатель обеспечивает все условия труда для выполнения обязанностей. Также трудовой договор подразумевает определенный набор гарантий. Договор может заключаться как на строго обозначенный период, например, на срок действия разрешения на работу, так и бессрочно. При заключении трудового договора работник обязуется соблюдать все правила, установленные в компании.
Гражданско – правовой договор обычно заключается в том случае, если необходимо выполнить определенную работу, которая носит разовый характер. При этом условия труда работодатель обеспечивать не обязан. Отношения при заключении такого договора регулируются гражданским кодексом. При этом договор может быть заключен на оговоренный срок, либо быть бессрочным, если работы выполняются в течение длительного времени.
Заявка на квоту на иностранную рабочую силу
Передать пакет документов можно на бумажном носителе в уполномоченный орган или через АИС «Миграционная квота».
Определиться с необходимым количеством иностранных рабочих на будущий год лучше в начале текущего года. Тогда в случае отказа от выделения квоты останется больше времени для повторного оформления и подачи заявки.
К заявке, оформленной в 2 экземплярах, прикладывают следующие документы:
- выписку из единого госреестра юр. лиц и ИП, которая подтверждает, что субъект хозяйствования является действующим, о нем нет данных о ликвидации, все указанные в заявке сведения верны (ИНН, наименование юр. лица и т.д.);
- обоснование невозможности удовлетворить потребности в персонале за счет местных трудовых ресурсов и необходимости привлечения именно иностранных рабочих;
- подтверждающие отсутствие у субъекта хозяйствования штрафов, пеней, просрочек по налоговым и бюджетным платежам, а также незакрытых нарушений миграционного, трудового и т. д. законодательства;
- гарантирующие предоставление жилья и медицинской страховки иностранным работникам, например, гарантийные письма, договора со страховой организацией или найма жилого помещения.
Дополнительно к указанному пакету, прикладывают документы, подтверждающие полномочия представителя. Этого не нужно делать, если заявку в уполномоченный орган подает руководитель или собственник компании.
Ответственность за нарушения миграционного законодательства
Некоторые наниматели для упрощения приема на работу иностранца идут на замену квотируемой должности на не попадающую под лимиты. Однако этот инструмент нужно использовать с осторожностью, так как проверяющие органы могут наложить взыскание на работодателя, если в ходе проверки будет выявлено несоответствие должности работника на бумаге и по факту.
Например, фирма при получении разрешения в МВД на трудоустройство иностранца указывает должность «финансовый директор», а выездная проверка выявляет, что фактически он работает шофером-дальнобойщиком.
За такие нарушения обе стороны получат штрафы, а работник может быть выдворен из страны без права въезда.
Новый закон №216 ФЗ и ответственность за приглашение визовых иностранных граждан
Уважаемые работодатели! Обратите внимание, что с 16 января 2019 года в силу вступает ФЗ 216, согласно которому работодатель, который пригласил иностранца в страну, обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить порядок пребывания иностранного гражданина на территории РФ по заявленной цели въезда в страну, в том числе в плане работы или другой деятельности.
Другими словами, работодатель, пригласивший иностранца в страну, теперь обязан следить за тем, чтобы иностранец четко соблюдал цели въезда:
- 1. если цель въезда – работа, то необходимо заключить с иностранцем трудовой договор, оформить его на работу, уведомить МВД и помочь с регистрацией.
- 2. если цель въезда – частная, приглашающая сторона должна поставить визового иностранца на миграционный учет, обеспечив подписание договора аренды жилого помещения.
Напомним, что за нарушения правил предусмотрены штрафы для юридических лиц в размере от 400 000 до 500 000 руб. и от 45 000 до 50 000 руб. для должностных лиц.
Полный перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются Правительством, и будет опубликован здесь, как только вступит в законную силу. Однако рекомендуем вам уже сейчас начинать уведомлять под роспись приглашенных вами иностранных граждан об обязанности соблюдения законодательства РФ, а также заранее уведомить их об обязанности выезда.
Кроме того, рекомендуется вести с иностранцем переписку все время его пребывания в стране.
Зачем необходим миграционный учет
Каждый иностранец, въехавший в РФ, должен в обязательном порядке пройти процедуру регистрации, независимо от целей визита. На практике постановка на учет в миграционную службу подразумевает уведомление ее о факте прибытия иностранца в страну.
Миграционный учет проводят с определенными целями:
- защита прав и свобод иностранцев, а также контроль исполнения обязанностей, возложенных на них;
- защита прав и интересов российских граждан;
- обеспечение национальной безопасности;
- систематизация сведений об иностранцах, сбор их персональных данных;
- разработка и реализация эффективной миграционной политики;
- статистические наблюдения, прогнозы будущих перемещений мигрантов;
- планирование развития регионов страны;
- управление в кризисных ситуациях.
На основании результатов учета государство вводит ограничения относительно допустимой численности мигрантов. Квота нужна для контроля стабильности.
- Вне квоты;
- По квоте.
В 2021 году квоты распространяются на граждан, прибывших из государств, имеющих визовый режим с Россией. Это, прежде всего, страны дальнего зарубежья.
Если компания планирует задействовать в своей предпринимательской деятельности труд таких граждан, то она обязана получить разрешение на заключение трудовых договоров с ними. Это достаточно длительный и бумажный процесс, проходящий в несколько этапов, с обоснованием необходимости привлечения подобного рода рабочей силы.
Даже получив соответствующие разрешения, компания сможет привлечь к работе иностранцев только в пределах заявленной квоты. Ее размер устанавливается государством по различным видам предпринимательской деятельности и не может превышать пропорцию от сотрудников, числящихся в штате компании:
- 28% — по грузовым перевозкам;
- 28% — по пассажирским перевозкам;
- 15% — в сфере розничной торговли алкоголем;
- 15% — для работников, занятых в торговле табачными изделиями;
- 50% — при ведении деятельности по продаже овощей;
- 0% — в сфере розничной торговли медицинскими изделиями;
- 0% — при торговли в розницу через нестационарные и рыночные отделы продаж
Так как квота выдается один раз на год, то компании нужно заблаговременно позаботиться о размещении заявки. Ее можно подать электронно на официальном сайте ГУВМ МВД в разделе Миграционные квоты.
Необходимость рамок закона
По данным статистики, трудовая миграция в Российскую Федерацию ежегодно возрастает. К сожалению, далеко не весь труд иностранных граждан легальный, причина тому – нежелание приехавших мигрантов оплачивать платить налоги, а работодателей – отчислять средства в предусмотренные законом фонды и выполнять оформление по усложненной процедуре.
Государство пытается регулировать этот процесс преследованием нелегального трудоустройства, а также пересмотром подходов к законодательной базе этого вопроса.
До 2015 года главной законодательной основой для планирующих работу в РФ приезжающих был Указ Президента РФ «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако, в 2015 году последний был пересмотрен, многие его положения утратили юридическую силу. Перемены затронули:
- процедуру въезда иностранцев, планирующих трудоустройство;
- всю систему учета мигрантов;
- процесс оформления их трудоустройства.
Порядок получения квот на привлечение иностранных рабочих
- Выдачей квот на привлечение иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге занимается Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр трудовых ресурсов». Туда же и следует подавать заявку о необходимости в привлечении трудовых мигрантов к работе. Заявка должна быть подана в установленные службой труда и занятости населения сроки, которые можно найти на их официальном сайте.
- Для получения квоты на право привлечения иностранной рабочей силы в 2021 году будущему работодателю необходимо подать в «Центр трудовых ресурсов» следующий пакет документов:
1. Два экземпляра заявки, заполненные и распечатанные из системы АИК «Миграционные квоты». Система АИК представляет собой личный кабинет на официальном государственном сайте «службы занятости». С правилами регистрации и заполнения заявки можно ознакомиться по этой ссылке.
2. Доверенность для уполномоченного лица, в случае подачи такой заявки не генеральным директором общества.
3. Копия выписки из ЕГРЮЛ для юридических лиц или ЕГРИП для предпринимателей, заверенная подписью и печатью.
4. Гарантийное письмо с содержащейся в нем информацией о возможности предоставить жилье и медицинскую помощь (ДМС или договор с медицинским учреждением) для иностранного гражданина.
5. Письмо с обоснованиями необходимости привлечения иностранных работников с указанием причины, по которой работодатель хочет привлекать на свою работу иностранных граждан, и сведениями о проделанной работе в поиске российских специалистов (работников) на должности, которые согласно заявлению работодатель хочет заместить иностранными гражданами.
- После подачи всех документов в «Центр трудовых ресурсов» заявка рассматривается в двадцати пятидневный срок, после чего выносится решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников или отказ в выдаче квоты.
Квота на проживание иностранцев в 2021 году
Зачем нужна квота на проживание иностранцам? Какие виды квот существуют для иностранцев? Кто утверждает квоты?
Чтобы законно находиться в России, иностранец должен иметь либо действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие его право на пребывание или проживание в России (ст.2 Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.
Многие граждане наслышаны о квотах, которые необходимы иностранцам, но путаются в их числе и надобности в каждом конкретном случае.
Что такое разрешение на временное проживание в России
Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.
Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.
Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.
Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.
Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.
Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.
Квоты на иностранных сотрудников
Как бы некрасиво это ни звучало, но трудовые мигранты – это в первую очередь конкуренты для наших соотечественников. Бывает так, что предпочтение отдается как раз иностранцу, нежели россиянину. Сложно сказать, почему это происходит, так как работодатели предпочитают не раскрывать причины отказа соискателям.
В целях контроля трудоустройства иностранных граждан может применяться такая мера, как квотирование. Ежегодно Правительством РФ определяется потребность в привлечении иностранной рабочей силы. После этого может быть утверждена квота (количество разрешений на работу) и ее распределение на следующий год.
Например, на 2017 год общее количество разрешений на работу и их распределение по профессионально-квалификационным группам выглядело так:
Профессионально-квалификационная группа | Квота |
---|---|
Руководители учреждений/организаций/предприятий и их структурных подразделений (служб) | 7007 |
Специалисты в области естественных и инженерных наук | 3101 |
Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности | 2750 |
Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности | 5349 |
Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности | 3938 |
Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды | 1046 |
Квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию | 7912 |
Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах | 78560 |
Рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности | 10851 |
Другие профессии квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий | 19760 |
Операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок | 3263 |
Операторы, аппаратчики, машинисты и слесари-сборщики стационарного оборудования | 13398 |
Водители и машинисты подвижного оборудования | 4862 |
Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики | 6064 |
Иные профессионально-квалификационные группы | 9182 |
Всего | 177043 |