гостиничное дело что надо знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «гостиничное дело что надо знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заведения общественного питания существуют уже несколько тысяч лет. Были они в Древнем Китае, Риме и Греции. Есть упоминания о различного рода заведениях, где можно было поесть и на Руси. Но они предназначались в основном для людей, которые проезжали мимо поселений.

Что должен знать и уметь управляющий рестораном?

Требования к управляющим рестораном:

  • Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
  • Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
  • Проведение инвентаризаций
  • Развитие бренда и позиционирования ресторана
  • Ведение и контроль операционной деятельности
  • Разработка и внедрение систем мотивации
  • Формирование меню
  • Выстраивание системы сервиса
  • Планирование финансовых показателей
  • Планирование и заказ товаров
  • Создание маркетингового сезонного календаря проекта
  • Разработка стандартов пищевой безопасности

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Чтобы понять роль управляющего в развитии ресторана и его популярности необходимо знать суть данной профессии. Управляющий рестораном – это, можно сказать, человек, воплотивший свою мечту в жизнь. Очень часто управляющим становится тот, кто сумел придумать, найти деньги и построить заведение.

Поэтому он выступает и в роли создателя концепции, и в роли того, кто продвигает ресторана на рынок, и в роли хозяина, заботящегося о процветании своего детища.

Эта профессия является вершиной в карьере, а чтобы до неё дойти необходимо поработать в заведении на должностях рангом пониже, чтобы знать все процессы изнутри. Важно иметь соответствующее образование.

От управляющего рестораном во многом зависит то, как заведение позиционируется на рынке. Он принимает решение по расположению, размерам, дизайну помещений ресторана. Важную роль играет его решение по кулинарным предложениям, а также по составу персонала, от умения общаться с клиентами которого зависит успешность ресторана в целом.

Управление рестораном сочетает в себе большой спектр знаний и умений. Здесь нужно быть и маркетологом, и бухгалтером, и психологом.

Выделяют три типа ресторанов. Это рестораны премиум класса, среднего уровня и фаст-фуд. Работа в ресторане высшего уровня, естественно, будет отличаться. Поэтому и управляющего таким заведением подбирают с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет, с высшим образованием по профилю. Он должен уметь читать винную карту, знать высокую кухню, иметь опыт подбора сотрудников для предприятия.

Немного меньше требования к директору ресторана среднего класса. Тут рекомендуют назначать человека, имеющего 2-3 года опыта работы в подобном заведении.

К кандидатам на должность директора ресторана уровня фаст-фуд более демократичный подход.

Исходя из задач, которые придётся выполнять будущему директору, он должен знать пути их решения и иметь успешный опыт в этом.

Хороший багаж знаний получают работники сетевых ресторанов, поскольку обучение здесь на достаточно высоком уровне.

Очень неплохо, если будущий управляющий будет знаком с ресторанным программным обеспечением.

Личные качества и профессиональные навыки

Что должен знать администратор (директор) гостиницы:

  • нюансы концепции конкретного отеля;
  • различные подходы к выстраиванию политики гостиницы;
  • правила коммуникаций;
  • конфликтологию;
  • организационную психологию;
  • основы управления персоналом гостиницы;
  • классический маркетинг;
  • английский язык (в идеале – отличное владение 2+ языками);
  • юридические аспекты деятельности отельных комплексов;
  • структуру, иерархию гостиничных центров, таблицу их классификации.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения за пьянку — порядок возврата ВУ в 2023 году

Незаменимые личные качества, навыки:

  • трудолюбие;
  • уверенность, лидерские задатки;
  • концентрация внимания на деталях (вплоть до дотошности);
  • ораторское искусство (дикция, командный голос, владение интонациями);
  • характер завершителя;
  • отличная память;
  • самодисциплина;
  • пунктуальность;
  • масштабное стратегическое мышление;
  • умение эффективно делегировать задачи управленца;
  • навыки искусного ведения диалога (дискуссии).

Управляющий не может быть заурядной личностью. Он всегда выделяется уверенной походкой, представительным видом, великолепной эрудицией, тонким чувством юмора, такта, стиля. Эти важные качества надо воспитывать в себе первыми.

Как начать отельный бизнес — выбор под места

Выбор помещения, пожалуй, самый сложный из вопросов, которые предстоит решить. От его места расположения на большую часть зависит прибыльность вашего бизнеса.

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о поиске помещения для гостиницы, это центр города. Традиционно в центральных частях сконцентрировано основное количество достопримечательностей, кроме того, всегда можно найти массу развлечений для туристов, экскурсий и пр. Однако очевидный минус центра города – стоимость квадратного метра. В крупных городах она порой зашкаливает, особенно, если речь идет о здании, относящемся к объектам культурного наследия. В данном варианте вам придется столкнуться еще и с рядом ограничений, введенных в некоторых городах, например, на размер и тип рекламных конструкций, возможностью установки кондиционеров и вариантами перепланировки. Однако и стоимость номера можно установить немалую.

Есть и другие варианты. Например, постройка здания, покупка или аренда площади вблизи крупных промышленных предприятий. Если таковые имеются, зачастую, туда приезжают люди в командировку для рабочих визитов. И близость к месту каждодневных визитов для них – ключевой момент. Множество образцов подобного плана можно найти на сегодняшний день. Они склонны к пустоте, особенно в отпускной период. Однако услугами ресторанов этих гостиниц пользуются местные жители, желающие найти банкетный зал недалеко от дома и не очень дорого.

Что касается курортных зон, не обязательно ограничивать выбор такими городами, как Сочи, Севастополь и пр. В поисках лучшей цены при наличии морского побережья, которое ничуть не хуже сочинского, туристы со всей России съезжаются в небольшие городишки черноморской линии. Там купить или арендовать площадь можно значительно дешевле.

Топ-10 профессий в гостеприимстве

Индустрия гостеприимства — одна из самых перспективных сфер для построения карьеры.

Начнем с того, что гостинично-ресторанный бизнес — это отрасль, которая не теряет своей актуальности ни в индустриальном, ни в постиндустриальном обществе. Ей не грозит «нашествие роботов», поскольку в этой отрасли как нигде ценно человеческое отношение и забота.

С другой стороны, гостиницу или ресторан, в отличие от производства, можно рассматривать как единый организм с открытыми процессами, поэтому такие заведения особенно располагают к карьере в рамках одной организации. К примеру, есть случаи, когда младший официант дослуживался до управляющего, последовательно пройдя все карьерные ступени.

Поэтому работа в гостинице или ресторане для человека с карьерными амбициями в принципе очень перспективна.

Интересно!

По прогнозам экспертов, через 5 лет количество сотрудников, занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, по всему миру достигнет 350 миллионов человек.

Вот десятка самых привлекательных профессий в рамках индустрии гостеприимства:

  • Управляющий гостиницей. Координирование работы сотрудников, решение проблем, поддержка политики организации.
  • Управляющий рестораном. Управление работой сотрудников, решение всех задач, связанных с работой заведения.
  • PR-менеджер. Создание и поддержание имиджа заведения или заведений в рамках бренда. Разработка стратегий, контакты со СМИ, формирование привлекательного образа бренда, мониторинг конкурентов, планирование рекламного бюджета, работа с сотрудниками рекламных агентств, поддержка фирменного стиля.
  • Администратор гостиницы. Прием звонков, встреча гостей, распределение номеров, выполнение особых запросов гостей.
  • Организатор мероприятий. Планирование и организация совместно с PR-менеджером ивентов, выставок, соревнований и прочих мероприятий.
  • Менеджер по питанию. Бюджетирование, формирование меню и винной карты, анализ спроса, участие в планировании и проведении рекламных акций, финансовые отчеты по меню.
  • Сомелье — эксперт по алкогольным напиткам, включая вина. Важный сотрудник, который приносит заведению до 40% прибыли. Специалист контактирует с производителями и поставщиками напитков, контролирует ассортимент, ведет закупки, составляет винную карту и консультирует гостей.
  • Бренд-менеджер. Создание имиджа заведения, управление торговой маркой, планирование новых услуг и продуктов, участие в планировании рекламных кампаний.
  • Шеф-повар. Ни один ресторан и ни один отель не обойдется без хорошо приготовленной и оформленной еды, поэтому шеф-повара можно считать одной из ключевых фигур в этом бизнесе.
  • Туроператор. Разработка уникальных маршрутов, бронирование билетов, экскурсий, отелей.

Интерфейс таким программ чаще всего простой и понятный для обычных пользователей.

Цели использования системы управления отелем:

  • автоматизация работы персонала;
  • синхронизация с системами бронирования;
  • ведение бухгалтерии;
  • оформление документов для постояльцев;
  • расчет различных статистических показателей: в какое время года больше гостей, какие номера чаще бронируют.
Читайте также:  Опека, попечительство, патронаж. В чем разница?

Основные требования:

  • ведение отчетности в соответствии с законодательством страны, в которой расположена недвижимость;
  • размещение постояльцев по номерам и по отдельным кроватям;
  • оплата при поселении или выезде.

Выбирая автоматизированную систему управления отелем, в первую очередь ориентируйтесь на специфику вашего заведения. Для больших комплексов лучше выбирать качественные программы с богатым функционалом и инструментарием. Для хостела и мини-гостиниц можно выбрать несложную систему, которая сможет удовлетворить все потребности. Такой подход позволит сэкономить средства, которых у небольшого бизнеса может просто и не быть.

Hospitality Management System (HMS)

занимается разработкой программ для гостиничной индустрии с 1998 года.

Система управления отелем («Либра» является создателем и разработчиком данной программы) Logus HMS имеет более 500 внедрений по всему миру. Она отличается от других программ, так как представляет собой приложение, которое устанавливается на сервер отеля. У такой системы есть преимущества перед обычным облаком:

  • может выполнять работу в автономном режиме (то есть без доступа к интернету и независимо от его скорости);
  • более скоростная обработка данных;
  • легко взаимодействует с любой удаленной системой;
  • прекрасно подходит для продажи как комнат, так и койкомест в отеле;
  • весь функционал направлен на управление продажами для получения прибыли;
  • прогнозирование начисления и оказания услуг;
  • детализация всех транзакций;
  • интерфейсы интегрированы в систему CRM (это программное обеспечение, предназначенное для работы с клиентами), что обеспечивает эффективную организацию рабочего процесса;
  • простота навигации;
  • гибкость тарифов;
  • универсальность;
  • возможность разделения счетов постояльцев, даже если они проживают в одном номере и имеют разные пакеты услуг (особенно это актуально для санаториев и домов отдыха, где предусмотрены лечебные процедуры).

Это удобная программа, адаптированная для российского гостиничного бизнеса. Может применяться во всех видах заведений.

Позволяет значительно ускорить выполнение многих повседневных задач, автоматизируя их. К примеру:

  • Импорт и экспорт информации из бухгалтерской программы.
  • Внесение сведений паспортных данных гостей при помощи сканирования.

Также система управления «Либра» имеет компонент для оказания услуг на более высоком уровне и увеличения продаж.

Фирма разработала специальный модуль поощрения гостей, в котором можно настроить любую программу лояльности.

Стандартный пакет включает 4 приложения:

  1. Инженерная служба.
  2. Работа горничных.
  3. Приложение для хостес (контроль доступа постояльцев в пункты питания).
  4. Консоль для руководителя.

Судя по отзывам, в целом хороший вариант для заведения любого размера. Другой вопрос, что для небольшого хостела или отеля может выйти дороговато.

Жену Курманбека Бакиева назначили директором гостиницы «Минск»

Как удалось узнать «Комсомолке», с 3 октября новым директором отеля «Минск» стала Назгуль Муратбековна Толомушова — так решили в Управлении делами президента, в ведомстве которого находится гостиница.

Такое письмо руководство гостиницы «Минск» разослало своим арендаторам.

Назгуль Толомушова — вторая жена бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Напомним, в 2010 году после смены власти Бакиев получил политическое убежище в Беларуси. Одно время он жил в президентских апартаментах резиденции в Березинском заповеднике, позже перебрался в Дрозды, о чем сам рассказывал журналистам. Экс-политика часто видят в Минске.

Официально Бакиев женат один раз — его супруга Татьяна Бакиева родилась в Самаре, по образованию — инженер-технолог. Доподлинно неизвестно, оформили ли они развод и расписывались ли Бакиев и Толомушова. В 2011 году в интервью газете «Аят-пресс» она призналась, что живет с Бакиевым с 1995 года. По данным кыргызстанской прессы, они познакомились еще в 1993 году, когда 15-летняя Назгуль выиграла конкурс красоты — приз ей тогда вручал будущий президент. В 2001 году у пары родилась дочь Лейла, а в 2004 году — сын Данияр. По данным СМИ, сейчас Назгуль Толомушовой 38 лет, она младше Бакиева на 30 лет.

— Очень неожиданно, что ведущую гостиницу Минска возглавил не известный никому в сфере въездного туризма человек, — примерно так описали ситуацию представители турбизнеса, с которыми «Комсомолка» успела обсудить назначение Толомушовой. — Предыдущий директор отеля Николай Журавский, хоть и своеобразный человек, но дело свое знал и любил.

Николай Журавский руководил гостиницей 18 лет. Но широкой публике он стал известен в 2012 году, когда в эфире ток-шоу одного из белорусских телеканалов рассказал о «цепочных туристах», которые приезжают в Беларусь.

xHTML-код

Директор отеля «Минск» Николай Журавский рассказывает о «цепочных туристах».

По данным «Комсомолки», сейчас Журавский пока не трудоустроен.

Информация о том, что Назгуль Толомушова возглавила гостиницу «Минск», уже появилась на официальном сайте отеля. «Комсомолке» удалось пообщаться с новым директором.

— Да, действительно, уже неделю я руковожу гостиницей «Минск», — подтвердила нам Назгуль Толомушова. — Впечатления положительные, много задач, над которыми приходится работать как руководителю.

Кроме того, Назгуль Толомушова опровергла информацию об отсутствии опыта работы в гостиничном бизнесе: до назначения в отель «Минск» она работала менеджером гостиницы «На Замковой», которая принадлежит КУП «Бизнес-центр столица».

Читайте также:  С чем не берут на службу в армию России?

Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:

  • незаурядные организаторские способности;
  • уверенность;
  • умение убеждать;
  • настойчивость;
  • качества прирожденного лидера;
  • внимательность к мелочам;
  • дотошность, умение довести каждое дело до конца;
  • талант общения с людьми;
  • способность эффективно делегировать свои полномочия;
  • умение создать команду из лучших специалистов своего дела;
  • умение анализировать большой объем информации, принимать решение и брать на себя ответственность;
  • хорошую память;
  • высокую концентрацию внимания;
  • терпение;
  • коммуникабельность;
  • умение оперативно ориентироваться в сложной обстановке;
  • умение эффективно взаимодействовать на любом организационном уровне;
  • умение слушать и слышать;
  • умение управлять конфликтами, осуществлять контроль над кризисными ситуациями в коллективе, нейтрализовать и улаживать возникшие конфликты;
  • способность мыслить масштабами всего отеля.

Зарплата на 22.07.2020

Россия 24400—90000 ₽
Москва 35000—150000 ₽

Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.

В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.

Это программа разработана в России и находится на рынке с 2000 года. Насчитывает более 400 установок за все время обслуживания.

Основные характеристики системы управления отелем «Эдельвейс»:

  • Проста в освоении и удобна в эксплуатации.
  • Богатый набор готовых интерфейсов.
  • Импортирует данные в бухгалтерию и УФМС.
  • Сокращает время обслуживания клиентов.
  • Предусматривает возможность использования дисконтных карт и бонусов в работе с посетителями.
  • Гарантирует контроль продажи номерного фонда через интернет.
  • Организует единое платежное пространство (при разных способах оплаты).
  • Ведет учет аренды конференц-зала, организации мероприятий и других услуг гостиницы.

По отзывам, система управления отелем «Эдельвейс» обладает мощной и интуитивно понятной шахматкой с четкой визуализацией и дополнительным контролем ранних выездов и поздних заездов.

Данные об использовании систем управления отелем:

  1. Opera – самая популярная программа, имеет более 13 тысяч установок.
  2. «Эдельвейс» – применяется в 80 странах, более 400 установок.
  3. «Либра Hospitality Management System» известна по всему миру, более 500 покупок.
  4. Fidelio тоже очень популярна, но имеет высокую стоимость. Хотя это зависит от количества выбранных модулей.
  5. Channel manager OtelMS. Не особо популярна, но имеет богатый функционал, состоит из 3 модулей.

Для выбора системы владелец или управляющий должен оценить целый ряд факторов:

  • интерфейсы и гибкость расширения;
  • качество функционирования;
  • разнообразие возможностей;
  • уровень сопровождения проекта;
  • надежность;
  • стоимость программы.
  • хорошая работа компании-интегратора (это фирма, которая занимается созданием программ доступа и центров обработки данных: в нашем случае систем управления отелем).

Контроль производства

Человек, от которого многое зависит еще на этапе производства продуктов – технолог пищевой промышленности. Это специалист, отвечающий за их безопасность и качество, начиная от выбора сырья до упаковки готовой продукции. Именно он следит, чтобы не нарушалась технология приготовления и не случался брак товара.

Не стоит путать эту профессию с технологом общественного питания. Общественное питание подразумевает, что специалист работает с уже готовым продуктом на месте – он разрабатывает рецептуру блюд, продумывает количество необходимой продукции, составляет меню, распределяет обязанности между поварами и контролирует соблюдение санитарных норм.

Тебе точно подходит ресторанный бизнес?

Рестораторы бывают разные. Одни проходят карьерный путь «с низов», от посудомойщика до директора — и по ходу набираются знаний и опыта. Вторые предпочитают сразу развивать свое собственное дело. Они обладают предпринимательской жилкой и общим пониманием, как надо управлять бизнесом. Если у них уже есть деньги и опыт развития бизнеса в другой сфере, они могут запустить с нуля свой ресторан. Более безопасный вариант — открыть заведение по франшизе известного бренда. Третьи входят в индустрию «со стороны» — становясь поставщиками компаний общественного питания. Например, поставляют сырье, продукты или полуфабрикаты. Вне зависимости от того, какой путь тебе ближе, нужно учитывать, что ресторанный бизнес очень специфичен, и тебе придется досконально разобраться в том, как он устроен.

Главное качество, которое потребуется тебе для работы в этой индустрии — трудолюбие и желание развиваться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *