Проблемный Русский международный банк нашел капитал в Южной Осетии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблемный Русский международный банк нашел капитал в Южной Осетии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомним, ещё до начала СВО 22 февраля Банк России разрешил участникам рынка временно не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах, чтобы это не ухудшало их показатели. Эта мера действует до конца года.

Также банкам позволили не отражать в отчётности ухудшение качества ссуд, если проблемы у заёмщика возникли из-за западных санкций. При этом, как ранее заверили в ЦБ, возможность не досоздавать резервы по проблемным кредитам будет продлена до конца 2023 года.

В то же время, по словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, совокупный убыток сектора по итогам первого полугодия составил 1,5 трлн рублей. Хотя к ноябрю он сильно сократился. Узнать точные цифры не представляется возможным из-за закрытой отчётности.

Вопрос качества кредитных портфелей в новом году станет одним из главных вызовов, говорят собеседники Frank Media. В случае негативного сценария и длительной адаптации экономики к новым условиям возможны проблемы с обслуживанием взятых кредитов и рост просроченной задолженности, считает Мельникова. “Несомненно, банки по возможности готовятся к сценарию ухудшения портфеля долгов, адаптируя скоринговые системы оценки заемщиков и создавая резервы”, — добавляет она.

Компании, которые брали кредиты после февраля, банки рассматривали под лупой, поэтому здесь рисков не так много – эти заемщики и их проекты изучены вдоль и поперек, считает Ульянова. Скорее, по ее мнению, проблемы могут возникнуть у тех корпоративных заемщиков, кто занимал до февраля, поскольку с того времени все бизнес-модели претерпели существенную трансформацию, и процесс далеко не закончен. “Что касается населения, то здесь однозначно есть скрытые риски плохих долгов, поскольку основной вектор в трансформации финансового положения домохозяйств – это вектор на снижение доходов”, — заключает она.

Еще один вызов – сокращение объема средств населения в банковской системе. “Существенный рост наличных в обращении и рекордная сумма средств россиян на счетах в зарубежных банках – это следствие появления новых каналов денежной трансмиссии. Раньше мы говорили о том, что за рубеж утекает преимущественно валюта, теперь стали утекать и рубли, которые увозят с собой релоцировавшиеся россияне”, — говорит Орлова.

Деньги, которые население вынуло из банковской системы в 2022 году, в ближайшее время в систему уже не вернутся, считает Ульянова. Во-первых, потому, что часть населения потеряла работу или сталa получать меньше доходов, так что ранее сделанные накопления просто направляются на потребление. Во-вторых, другая, более состоятельная часть населения, вывела свои валютные сбережения в валюту и за рубеж. Кто-то таким образом диверсифицирует риски, кто-то – финансирует свою жизнь в релокации.

Для тех граждан, которые не имеют возможности или не хотят выводить деньги из России, вклады в ближайшее время останутся основным инструментом сбережения, считает Лопатин. Правда, несмотря на устойчивый тренд по росту ставки по вкладам с октября — с 6,5% до 7,4%, она все еще заметно ниже инфляции (12%), и это не способствует росту их популярности у населения, сетует он.

Кто владеет и контролирует Swift?

Swift был создан американскими и европейскими банками, которые не хотели, чтобы отдельное учреждение разрабатывало собственную систему и обладало монополией.

В настоящее время сеть находится в совместной собственности более 2000 банков и финансовых учреждений.

Система контролируется Национальным банком Бельгии в партнерстве с крупными ЦБ по всему миру, включая Федеральную резервную систему США и Банк Англии. Swift помогает своим участникам обеспечить безопасную международную торговлю.

В 2012 году Ирану запретили использовать Swift в рамках санкций в связи с его ядерной программой. В результате страна потеряла почти половину своих доходов от экспорта нефти и 30% внешней торговли.

Swift заявляет, что не имеет никакого влияния на санкции, и любое решение об их введении остается за правительствами стран.

Говоря о банке «Восточный», следует отметить сбор данных о заявителе. Огромные анкеты, которые обязывают пользователей заполнять при обращении, используются далеко не в тех целях, о которых говорится в соглашении между банком и клиентами.

Кроме того, пользователи отмечают, что работники банка ведут себя по-хамски, а также не выполняют возложенные на них обязанности.

Так, гражданин Андрей И., чья сестра брала здесь кредит и не выплатила, потому что умерла, выполнил все требования, прописанные в договоре, в частности:

  • принес документ о смерти и справку от нотариуса,
  • написал заявление под диктовку ответственного работника учреждения,
Читайте также:  Работали неофициально, а зарплату выплачивать не хотят: что делать

но при этом так и не сумел закрыть кредит. Мужчине по сей день звонят кредитные агенты и спрашивают, когда родственница вернет деньги.

За счет каких средств будет проводиться экономическая трансформация

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин

Боюсь, мало какие средства, кроме государственных, будут активно вкладываться. Другие будут инвестировать в ограниченных объемах и в первую очередь для покрытия своих собственных потребностей. Частный бизнес не будет запускать огромную массу планово убыточных проектов. В подавляющем большинстве случаев импортозамещение нацелено исключительно на внутренний рынок, то есть экспортировать эту продукцию будет очень сложно или невозможно.

В очень редких сегментах и видах продукции российский рынок оказывается достаточным по объему, чтобы разворачивать масштабные производства с расчетом на прибыль и адекватную цену — именно исходя из задач и потребностей внутреннего рынка. Если это редуцировать до задачи потребности отдельного производителя — даже очень крупного, то можно почти уверенно утверждать, что подавляющая часть проектов такого импортозамещения будет планово убыточна. Поэтому рассчитывать, что бизнес будет вкладывать свои деньги — в высшей степени наивно.

Долговая «Санта-Барбара»: и на стотысячной серии не остановится…

…Но одновременно стала меняться структура внешних заимствований. Это снижение, правда, не отражает ситуацию с совокупным внешним долгом: ведь с начала тысячелетия у внешних «партнёров» занимают и Центральный банк, и коммерческие банки, и субъекты корпоративного сектора экономики. На выходе: государственный долг снижается, совокупный внешний долг растёт.

А после наложенных в 2014 году на Россию санкции, в связи с чем страна была вынуждена соблюдать строгую финансовую дисциплину в макроэкономике, правительственный долг к 2019 году снизился до $47,5 млрд.

Корпоративный внешний долг вырос и составляет почти $322,6 миллиарда. Это много. Но это не долг государства: сюда входят инвестиции зарубежных компаний в конкретные предприятия, и кредиты компаний у зарубежных банков, и задержки в оплате по импорту, оговоренные договорами поставки. И цифра в 322 с лишним миллиарда с течением времени может заметно изменяться – стороны решают свои финансовые вопросы.

А вот государство, несмотря на профицитный бюджет, в последние два года вновь начало брать кредиты и выпускать облигации. Некоторые отечественные эксперты объясняют это желанием государства пополнять бюджет за счёт разницы стоимости кредитов внутри и вне России. Однако, часть экспертов склонна видеть в такой кредитной активности России попытку оживлять собственную экономику, давать бизнесу новые стимулы к развитию.

Тире при согласованных и несогласованных определениях

Правило Пример
Для обособления распространённых согласованных определений, стоящих в конце предложения, особенно при перечислении ставится тире Это в одних витринах, а в других появились сотни дамских шляп, и с пёрышками, и без пёрышек, и с пряжками, и без них, сотни же туфель — чёрных, белых, жёлтых, кожаных…
Определения, расположенные внутри предложения, могут выделяться с двух сторон тире Подглядывая в окошко, я вижу на своём дворе, как птицы всех мастей — чёрные, серебристо-шоколадные, белоснежные — слетаются к моим кормушкам.

Тире в сложноподчиненных предложениях

Правило Пример
При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные, реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире. Буде спросит кто о чем — молчи… (А. Пушкин).

Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять (Н. Гоголь).

Что она натура честная — это мне ясно… (И Тургенев).

Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут — я воли своей не отдам (М. Салтыков-Щедрин).

Российская экономическая модель

открытость экономики дает возможность новых достижений на основе технического прогресса, расширения торговых отношений, но в то же время увеличивает степень влияния глобального капитала мировых финансовых рынков на формирующуюся финансовую систему Российской Федерации. Все это требует мер по защите национальной экономики, в том числе и протекционистских.

Важно:

Введение санкций против России наглядно показало, что отечественная экономика должна развиваться как самодостаточная экономическая система, но в то же время быть очень открытой, чтобы иметь возможность в полной мере использовать собственные конкурентные преимущества.

Читайте также:  Экологическая отчетность для малого и среднего бизнеса в 2023 году

Следует отметить, что в настоящее время продолжается процесс формирования национальной экономической модели. Ее дальнейшее развитие предполагает, что необходимо уделить особое внимание устранению деформаций, возникших при формировании этой модели, а также учитывать объективные факторы экономического развития и обеспечения самодостаточного воспроизводства.

Прогноз Всемирного банка

Аналогичного мнения придерживается и Всемирный банк (ВБ), который в очередном обзоре скорректировал показатели роста ВВП и внешней торговли по целому ряду стран. Аналитики ВБ считают, что регион Восточной Европы, куда по классификации банка относится Беларусь, пострадает больше всего. Согласно прогнозам, темпы роста экономики в этом регионе сократятся на 30,7% и будут самыми низкими среди всех субрегионов Европы и Центральной Азии.

Основная причина пересмотра прогнозов – ситуация в Украине. К примеру, в январе текущего года ВБ ожидал роста экономики Восточной Европы на уровне 1,4%. Теперь же регион ждет экономический коллапс.

«По прогнозам, в 2022 г. экономика Восточной Европы сократится на 30,7%, поскольку субрегион страдает от катастрофического шока, вызванного военными действиями в Украине. В дополнение к экономическим последствиям конфликта на субрегион также повлияют дополнительные санкции, которые были введены в отношении Беларуси», – сообщает Всемирный банк.

По мнению экспертов Банка, ВВП Беларуси в 2022 г. ждет снижение на 6,5%. Таким образом, предыдущий прогноз относительно темпов экономического роста нашей страны был пересмотрен в сторону снижения. Предыдущий, январский, прогноз тоже был отрицательным, но значительно меньше (–2,8%). Тогда из 23-х стран региона Европы и Центральной Азии экономике Беларуси прогнозировалось в 2022 г. последнее место. Теперь же аутсайдерами региона, согласно заключению аналитиков, станут Украина и Россия, ВВП которых в текущем году сократится на 45,1% и 11,2% соответственно. При этом эксперты отмечают, что уровень падения экономики Украины будет зависеть от продолжительности конфликта.

Отрицательная динамика ВВП также будет наблюдаться в Кыргызстане (–5%), Таджикистане (–1,8%) и Молдове (–0,4%). В остальных странах прогнозируется рост ВВП. Например, в Польше – на уровне 3,9%, Узбекистане – 3,6%, Азербайджане – 2,7%, Армении – 1,2%.

Вместе с тем уже в 2023 г. ВВП Беларуси может продемонстрировать способность к восстановлению, показав рост на 1,5%, в 2024 г. – на 1,6%. Худший прогноз по ВВП в регионе Европы и Центральной Азии на следующий год только у России – 0,6%. Больше, чем у РБ и РФ, ВВП будет у Узбекистана (+5,3%), Армении (+4,6%), Польши (+3,6%), Молдовы (+2,7%), Украины (+2,1%). В текущем году, по мнению ВБ, внешняя торговля Беларуси столкнется с рядом проблем.

По мнению экспертов Всемирного Банка, главным фактором, сдерживающим экономический рост Беларуси, станут санкции. Они предполагают, что экспорт товаров и услуг сократится на 14,2%, импорт – на 18,6%.

«Перспективы экономического роста Беларуси связаны с крайней неопределенностью, поскольку экономические санкции продолжают усиливаться, а Россия – основной торговый и финансовый партнер Беларуси – сталкивается с множеством далеко идущих ограничений в экономическом и финансовом секторах», – сообщает банк.

При этом прогноз ВБ не учитывает транспортное эмбарго и новые ограничения, введенные Европейским союзом против Беларуси и России 8 апреля 2022 г.

Положительным фактором Банк считает сохранение цены на импортируемый из России природный газ на уровне 2021 г. Однако данное обстоятельство, по мнению аналитиков, лишь частично смягчит воздействие внешних потрясений и санкций. Прогноз по инфляции в Беларуси в 2022 г. – 21,1%, госдолг, по мнению аналитиков, составит 36,4% от ВВП. Также сократится производительность и эффективность сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг.

При этом авторы исследования подчеркивают, что прогноз составлялся в условиях высокой неопределенности, а экономическое развитие ряда стран, в т.ч. и Беларуси, во многом будет зависеть от происходящего в Украине. В случае изменения ситуации прогноз будет пересмотрен, а показатели скорректированы с учетом новых реалий.

У людей могут измениться представления о добре и зле

— Где во всем этом реальный человек с его представлениями о счастье, о семье? Что с ним будет?

— Человек и есть главный триггер происходящего изменения.

Есть такой непростой вопрос в институциональной теории: откуда вообще берется развитие? Оно берется из двух источников. Либо от внешнего удара, — эпидемия, оледенение, голод, любой взрыв привычных условий, когда приходится придумывать новое.

Либо изнутри нас самих. Когда мы, накапливая опыт, размышляя о мире, вдруг приходим к тому, что нобелевский лауреат, историк Роберт Фогель называл «изменением вкусов и предпочтений».

Именно ковид, с моей точки зрения, привел к серьезному изменению человека и человечества. Это уникальный исторический период, когда оба источника развития сработали. Был внешний удар в виде пандемии, домашнего ареста, под которым сидело три миллиарда человек. То, что они за это время прочитали, посмотрели, передумали; те вопросы, которые они себе задали и на которые не нашли ответа; все это сделало их другими, не такими, какими они были до карантина.

Читайте также:  Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Турбулентные процессы шли в небольших форматах, но на выходе приобрели сокрушительный характер.

Это видно и по политическому поведению людей, и по этическим сдвигам, которые происходят в обществе, и по экономике: в 2020 году «овцы» постригли «волков», то есть мелкие участники финансового рынка обыграли крупные фонды, совершив в несколько секунд совместную операцию. Такого раньше не бывало!

— Так какими же стали люди?

— Эпидемия редко хорошо воздействует на людей. Из-за потери привычных и комфортных условий появляется агрессивность, которая распространяется, как мы видим, не только на членов семьи.

С другой стороны, новые сложные обстоятельства потребовали решения самых базовых жизненных задач — например, отвезти старикам продукты. И мы увидели настоящий расцвет волонтерской деятельности.

Пока не очень понятно, каким станет человек. С новой силой проявились, очертились ранее существовавшие представления о должном, о хорошем, о плохом.

Чтобы было понятно, о каком масштабе изменений идет речь, я приведу пример, который приводил сам Фогель вместе со своим соавтором Дугласом Нортом, получившим Нобелевскую премию по экономике за создание теории институциональных изменений. Они доказали, что американское плантационное рабство было экономически результативным, а социальное положение раба на Юге было лучше, чем положение наемного работника на Севере. В 1930-е годы XIX века американцы считали, что рабство — это своего рода протекторат над не очень развитыми людьми, которых сначала нужно чему-то научить, а уж потом предоставлять им права.

А потом все перевернулось. В 50-е годы они пришли к тому, что рабство — зло и гадость. И огромную роль в этом сыграла книга «Хижина дяди Тома» писательницы Гарриет Бичер-Стоу. Недаром же Авраам Линкольн сказал: «Вы та маленькая женщина, из-за которой началась эта большая война», имея в виду Гражданскую войну в США.

Кстати, «Муму» Тургенева сыграла у нас аналогичную роль. 99 лет спорили о том, отменять или не отменять крепостное право, но прочли ее и сказали: «Боже мой! Собачку жалко, и Герасима жалко, и вообще — какая гадость это ваше крепостное право!» И оно рухнуло.

Я думаю, что мы находимся на грани переворотов вот такого масштаба. Они не всегда имеют благотворные последствия, но уж точно, что в 2020-е годы мы увидим неожиданно новые представления людей о добре и зле.

— О добре и зле?

— И том, кто мы такие. Потому что все это идет в условиях взрыва противоречий и межцивилизационных конфликтов. Причем речь не только о культурной войне с западнохристианской цивилизацией, но и об ускоренной попытке сближения с конфуцианской цивилизацией, когда вдруг возникают новые представления о том, что с детьми можно делать, чего нельзя, как семья устроена.

Я с нетерпением и некоторой тревогой жду, какими окажутся люди конца 2020-х годов. Точно не такими, какими были в прошлом десятилетии.

Главное к этому часу:

  • В ночь на 6 февраля украинские силы обстреляли населенный пункт Горловка в ДНР, выпущено шесть снарядов калибром 155 мм, сообщает СЦКК. В 6:50 по направлению Донецка было выпущено два снаряда калибром 155 мм.
  • Поставки вооружений западными странами продлевают конфликт на Украине, однако если бы Киев не получал поддержки, Россия установила контроль над всей украинской территорией в течение нескольких месяцев, заявил генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт в эфире ZDF. По его мнению, оказанная Киеву военная помощь была «абсолютно необходимой и правильной».
  • Папа римский Франциск открыт для встречи с российским президентом Владимиром Путиным и украинским Владимиром Зеленским для обсуждения урегулирования конфликта, заявил понтифик. Он отметил, что на второй день после ввода российских войск на Украину пришел в посольство России я выразил желание приехать в Москву на переговоры с Путиным, пока сохраняется окно для диалога. По его словам, глава российского МИДа Сергей Лавров тогда сказал ему: «Давайте попозже».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *