Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у коллекторов, и как вести себя с ними». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В мае 2021 года в Закон РК «О коллекторской деятельности» (далее Закон) введены законодательные поправки, направленные прежде всего на цивилизованное выстраивание отношений между должником и коллектором.
На что имеет право должник
К примеру, должник вправе:
- получить от кредитора сведения о коллекторском агентстве, осуществляющем досудебные взыскание и урегулирование задолженности, месте его нахождения, наличии у него своих персональных данных, размере и структуре задолженности;
- оспаривать требования коллекторского агентства как полностью, так и частично. Лучше, конечно, постараться урегулировать свою задолженность в досудебном порядке.
Как себя вести в общении с коллекторами?
В первую очередь вам необходимо удостовериться в том, что с вами разговаривает не мошенник, а соответственно лучше провести личную встречу. В рамках встречи вы можете потребовать предоставить специальное удостоверение, которое подтвердит, что этот человек является сотрудником зарегистрированного в реестре коллекторского агентства.
В рамках общение вам стоит:
- Ознакомиться с документацией по вашему долгу
- Потребовать документы, которые подтверждают размер долговых обязательств
- Убедиться в том, что вы общаетесь не с мошенником, а с реальным сотрудником коллекторского агентства
- Убедиться в существовании названного коллекторского агентства
Также вам не стоит:
- Хамить
- Проявлять агрессию
- Игнорировать
- Применять физическое насилие
Основные требования к коллекторам
Изменения в законе коснулись и самих кредиторов – банков. Сегодня эти институты не могут помогать коллекторам: разглашать банковскую тайну, передавать долги третьим лицам без согласования с заемщиками.
Коллекторы смогут работать с клиентами только спустя два месяца после возникновения задолженности. Весь процесс должен фиксироваться видео или аудиотехникой после получения согласия на это со стороны клиента. У коллекторского агентства должна быть государственная регистрация. Иначе компании грозит уголовное наказание.
Национальный Банк КР может проводить проверки коллекторских агентств на соответствие закону.
Коллекторы Казахстана имеют право заниматься делами не только физических, но и юридических лиц. Прежде чем инициировать судебный процесс по взысканию долга, сотрудники компании обязаны уведомить об этом должника. Сегодня сотрудники этих компаний не могут, как раньше вывешивать на столбах и заборах фотографии заемщиков, предъявлять обвинения, запугивать, приходить без приглашения по месту жительства клиента.
Какие права у коллекторов по взысканию долгов есть сейчас?
В 2022 году коллекторская деятельность работает как четко слаженный механизм. Случаи жестокости, нападений или порчи имущества практически не встречаются. Коллекторы давно поняли, что лучше строить с должником диалог, договариваться, чем подвергать себя риску уголовного преследования и фактически рубить бизнес на корню.
В основном коллекторы:
- информируют должников о задолженности по телефону или ищут личных встреч для передачи той же информации;
- предлагают реструктуризацию, оплату частями, другие послабляющие услуги.
Конечно, до сих пор встречаются некоторые нарушения. Например, они могут не соблюдать количество звонков и СМС, иногда встречается хамство и легкие угрозы, но вот ситуации, где бы коллекторы пришли выбивать долги с битой, давно канули в лету. Справедливости ради отметим, что коллекторы любят пугать некоторыми обстоятельствами:
- жене говорят, что она будет возвращать долги мужа, потому что они, как супруги, якобы несут совместную (солидарную) ответственность;
- уголовной ответственностью. Должнику рассказывают о том, что его привлекут к ответственности за якобы мошенничество или злостное уклонение от уплаты. На самом деле это блеф. Если человек не брал кредиты на чужое имя, не обманывал банк с подложными документами, не прятал имущество и деньги, его не привлекут к уголовной ответственности;
-
лишением родительских прав. Некоторые коллекторские агентства даже не гнушаются обращаться в органы опеки и попечительства, лишь бы напугать должника. Они пишут жалобы о том, что якобы ребенок голодает или оставлен в опасности.
Но, если это не так, то проверка быстро показывает, что происходит на самом деле. Лишить родительских прав за долги нельзя, если с детьми все в порядке и родители не страдают алкогольной или наркотической зависимостью.
У коллекторов точно нет права:
- арестовывать имущество должника. Некоторые агентства устраивают показательные шоу — начинают проводить якобы арест у машины должника, требуют ключи и ПТС. Разумеется, это бесплатный цирк. На самом деле у коллекторов нет права на арест и изъятие любого имущества у должника. Такого права у них нет вообще;
- принудительно снимать или забирать деньги у должника. Если на улице у должника заберут, к примеру, 5 тыс. рублей (принудительно-добровольно), это будет считаться вымогательством;
- шантажировать членов семьи должника и требовать с них оплаты задолженности. Такие ситуации недопустимы, и должны немедленно пресекаться.
Что не стоит делать при разговоре с коллекторами
Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.
При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.
При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.
Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Что делать, если коллекторы нарушают ваши права?
Если коллекторские агентства нарушает ваши права и свободы, а также действуют, выходя за рамки существующего законодательства РК – вы предпринять ряд мер для собственной защиты.
1) В случае незначительных нарушений, вы можете обратиться с заявлением о возникших проблемах в коллекторское агентство, представители которого замечены в неправомерных действиях по отношению к вам. Руководство агентства должно на почве указанного заявления провести проверку действий сотрудников на предмет соответствия банковскому законодательству и закону «О коллекторской деятельности».
2) При серьезных нарушениях (или в дополнение к заявлению в коллекторское агентство) вы можете обратиться в правоохранительные органы по месту жительства.
В этом случае к заявлению стоит приложить все, имеющиеся у вас, доказательства (например, аудио- и видеозаписи).
Обратите внимание!
При общении с коллекторами вы имеете право на фото- и видеофиксацию происходящего. Данные материалы могут стать доказательством нарушения ваших прав.
3) Также, подать жалобу на недобросовестные действия коллекторов можно в Национальный Банк Казахстана.
Для этого можно:
– лично посетить отделение банка и составить заявление;
– оформить жалобу в специальном приложении Национального Банка – «НБК Online», в разделе «Деятельность коллекторских агентств»;
– направить заявление по почте или по электронной почте.
Как коллекторы должны вести себя при работе с должником?
Если заемщик банка или МФО не может вернуть долг, то некоторые кредиторы начинают обращаться за помощью к коллекторским агентствам. Коллекторы при работе с должником должны соблюдать требования Федерального закона N 230. Закон посвящен защите прав и законных интересов физлиц в ходе возврата взыскателями просроченной задолженности.
- Коллекторы должны действовать добросовестно и разумно
- Нельзя применять к должнику силу, либо угрожать
- Нельзя наносить ущерб имуществу должника
- Нельзя оказывать психологическое давление на граждан
- Нельзя обманывать должника относительно размера долга, передачи дела в суд и т.д.
- Нельзя размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе
Если неплательщику будет нанесен ущерб или моральный урон, то коллекторы, а также стоящие за ними кредиторы должны возместить потери, возникшие у гражданина из-за неправомерных действий взыскателей.
Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?
Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.
Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:
- Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
- Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.
Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.
По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.
Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .
Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:
- перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
- условия, при которых данное общение законно.
Как коллекторов исключают из реестра
ФССП может исключить коллекторское бюро из перечня организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности, если поступило обращение от самого агентства с обоснованием причин и оснований, то есть по собственной инициативе коллекторов. Как правило, такое случается нечасто — только когда контора уходит с рынка.
А вот если зафиксированы грубые нарушения коллекторами закона, если в адрес фирмы направляются обоснованные жалобы — исключение неизбежно.
Коллекторов исключают из реестра, если агентство ликвидировано, реорганизовано, исключено из НАПКА, либо судом принято решение о прекращении деятельности конторы. Коллекторы обязаны остановить работу сразу — с момента исключения из реестра.
Почему скрываться от коллекторов не выгодно?
Если после множества попыток коллекторы так и не вышли на должника, следующий их шаг – обращение в суд. Далее дело передается частным судебным исполнителям с целью принудительного взыскания долгов.
Как правило, судебные исполнители имеют больше полномочий и функций. В итоге сумма долга значительно увеличивается за счет стоимости услуг, оказываемых частным судебным исполнителем (3% — 25%) и пошлины выплачиваемой в доход бюджета.
По инициативе судебных исполнителей может быть наложен арест на имеющееся имущество, личные счета в банках и запрет на выезд за пределы страны. Кроме того, испорченная кредитная история может негативно повлиять на будущее трудоустройство.
По этим причинам лучше не затягивать дело до суда и решить вопросы в досудебном порядке. Будьте ответственны и повышайте свою финансовую грамотность.
Судебные тяжбы с кредиторами. Исковая давность
Суд с банком – это очень важный этап в «мытарствах» должника. Если банк решился на этот шаг, значит работа коллекторов с Вами требуемых плодов не приносит. Для должника переход отношений с банком в судебную плоскость – это несомненный плюс, т.к. есть шансы расторгнуть кредитный договор в суде.
В этом случае долг по решению суда будет зафиксирован: не будут больше начисляться баснословные пени и штрафы, работа по взысканию этого долга на основании решения суда перейдет в службу судебных приставов. Подробнее о взыскании долгов в исполнительном производстве через службу судебных приставов Вы можете прочитать в статье «Исполнительное производство».
Также в суде Вы сможете снизить пени и штрафы, начисленные за неоплату кредита в срок.
Если досудебными методами не удалось достичь обоюдного согласия между заемщиком и кредитором, банк обращается в суд. В большинстве случаев судебные решения принимаются в пользу кредитора, и должнику все же придется гасить долг. Выписывается исполнительный лист, который передается в органы исполнительного производства.
После этого для взыскания долга могут быть предприняты такие меры:
- арест на имущество и счета в банках;
- изъятие движимого и недвижимого имущества у должника;
- выставление запрета на выезд за границу, если сумма долга превышает 40МРП (в 2021 году МРП равен 2 917 тенге), или должник не исполняет требования по исполнительному листу в течение 3 месяцев.
Если у должника отсутствует имущество и другие средства на погашение долга, судебный исполнитель будет ждать, когда эти средства появятся и результате долг все равно будет взыскан. Банкротство физических лиц в данный момент в РК не предусмотрено, поэтому лучше не доводить дело до судебных разбирательств, а своевременно выплачивать кредиты.
Досудебное урегулирование долга
Закон дает шанс заемщику мирно уладить спор, без вмешательства суда, следующим образом:
- КА доводит до сведения должника информацию о состоянии долга и предлагает решить дело по обоюдному согласию.
- Заемщик в течение 1 месяца пишет заявление об изменении ссудных условий (реструктуризации). Он указывает причину просрочки, доходы, пути решения проблемы и аргументы, которые обосновывают ходатайство.
- КА передает заявление должника кредитору в 10-дневный срок со дня поступления.
- Банк (МФО) рассматривает ходатайство заемщика в течение 15 дней. В итоге он соглашается с условиями должника, предлагает свои или отказывает в заявке.
- КА передает ответ кредитора заемщику в 10-дневный срок.
За время, отведенное на процедуру досудебного урегулирования, штрафы и пеня не начисляются. Это хороший шанс заемщику изыскать дополнительные средства для погашения задолженности.
— Существуют ли группы населения, которые исключены из числа потенциальных клиентов коллекторских агентств?
— Действительно, в ходе обсуждения законопроекта в рабочей группе речь шла о том, чтобы исключить из закона социально уязвимые слои населения и вообще запретить коллекторам контактировать с этой категорией должников. Но это палка о двух концах.
Если их вывести из-под действия закона, они станут нежелательными клиентами для банков
Иными словами, при обращении за кредитом им будут просто-напросто отказывать в выдаче. Банки таким образом будут страховать свои риски, понимая, что в будущем они не смогут вернуть свои деньги через коллекторов. В итоге члены рабочих группы сошлись на том, что не стоит выделять их в отдельную категорию.
Кто контролирует действия коллекторов?
Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.
Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:
- правоохранительные органы;
- прокуратура.