Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и установление факта признания отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Процедура установления отцовства в судебном порядке
Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.
ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.
Основные этапы:
- Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
- Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
- Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
- Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
- Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Ученые обнаружили, что в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Иными словами, они неповторимы, у разных людей они разные. В литературе можно встретить такие термины, как «молекулярно-генетическая индивидуализация», «геномная дактилоскопия», «ДНК-дактилоскопия», «криминалистический ДНК-анализ», «генотипоскопия».
Генетическая экспертиза (экспертиза ДНК на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.
ДНК обладает уникальными свойствами:
- строго специфична для индивида (исключение составляют лишь однояйцевые близнецы);
- не изменяется в течение всей жизни;
- присутствует практически в любой клетке организма;
- для исследования ДНК может быть выделена из микроколичеств биоматериала (теоретически даже из одной клетки);
- с помощью современной технологии легко копируется и накапливается в необходимых для анализа количествах при полном сохранении свойств матрицы;
- в замороженном состоянии может храниться практически неограниченное время и при необходимости подвергаться исследованию;
- данные расшифровки гипервариабельных участков ДНК могут быть легко записаны в виде последовательности букв и цифр по типу государственного регистрационного номера автотранспортных средств.
Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства
- В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. № 346н, ст. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки анализируемых лиц в лабораторию для сдачи крови (одновременно обе стороны или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов крови для проведения анализа (очно или заочно — с нарочным, по почте) определяется органом, назначившим экспертизу;
- по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в том медицинском учреждении, которому поручено производство экспертизы, а в иных медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня, поликлинике по месту жительства или работы, — в количестве 0.5 — 1 мл, и пересылка этих образцов крови в высушенном на марле виде по почте или доставка их в лабораторию нарочным). Образцы должны быть упакованы индивидуально, каждый — в запечатанный бумажный пакет. Упаковка должна быть снабжена идентифицирующей надписью (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписями взявшего кровь медицинского работника и двух медицинских работников, присутствовавших при процедуре, заверенными печатью медучреждения;
- в особых случаях (при нестандартных экспертизах) вместо образцов крови обследуемых лиц анализу могут подвергаться и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой ротовой полости, выделения, высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, волосы, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
- материалы гражданского дела предоставлять необязательно.
Правовые последствия признания отцовства
Как только судебное решение об установлении родства вступит в законную силу, мужчина официально становится отцом ребенку. У них появляются взаимные права и обязанности.
Отец вправе:
- Общаться с ребенком;
- Участвовать в его воспитании;
- Получать соответствующие льготы;
- Оформлять материнский капитал, если соблюдены определенные условия;
- Получать алименты от ребенка при наступлении нетрудоспособности, если факт отцовства установлен до его совершеннолетия;
- наследовать имущество ребенка.
Ребенку предоставляются следующие права:
- Получение материального обеспечения до 18 лет и дольше, если отсутствует трудоспособность;
- Наследование имущественных ценностей родителя;
- Назначение пенсии по потере кормильца.
Согласно ст. 47 СК РФ, правовые отношения между родителями и детьми основываются на факте их кровного родства. При этом не важно, зарегистрированы ли официально супружеские отношения между родителями или нет. Дети, которые родились вне брака, после признания отцовства обладают равными правами с другими детьми, рожденными в законном браке у этого же мужчины от другой женщины.
Семейный Кодекс предусматривает возможность признания отцовства в административном порядке или через суд. Урегулирование вопроса во внесудебном порядке возможно, если мать и отец соответствуют следующим условиям:
- совершеннолетние;
- дееспособные;
- не лишены родительских прав;
- не признаны пропавшим без вести;
- не погибли;
- согласны на внесение сведений о мужчине в детские документы.
В остальных случаях вопрос урегулируется исключительно в судебном порядке. Спор об отцовстве не имеет срока давности.
Уполномоченные лица имеют право инициировать процесс в любое время, даже если мать или отец, или оба родителя погибли. Обращение в суд невозможно если ребенок еще не родился.
Правом на обращение в суд наделяются:
- один из родителей;
- ребенок (после достижения совершеннолетия);
- отдел опеки;
- законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного ребенка;
- Гражданин, у которого проживает несовершеннолетний ребенок.
Если заявителем является несовершеннолетний родитель, то он имеет право на самостоятельное обращение в суд с 14 лет. До этого момента, его интересы в суде представляют родители.
Важно! Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об установлении родственной связи, достиг 18 лет, то процесс может быть проведен исключительно с его согласия.
Минусы установления отцовства
Был ли ребёнок рождён в официальном браке или нет – для законодательства не имеет значения. Если отцовство установлено в ЗАГСе или через суд, ребёнок будет иметь равные права с теми, кто рождён в браке.
Но это правило действует и в другую сторону. Мужчина становится полноценным отцом, с мнением которого при воспитании детей придётся считаться. Так, например, в случае если отец ребёнка против его выезда за границу, то он имеет право наложить запрет на поездку. Такой запрет можно будет оспорить только в суде.
Кроме того, в ряд стран вы изначально не сможете въехать без визы, на получение которой требуется нотариальное согласие обоих родителей. Представьте, если отец не идёт на контакт или отказывается оформить такое согласие?
В своей практике я сталкивалась со случаями, когда отец таким образом манипулировал мамой и ребёнком. Или давал согласие на выезд в обмен на освобождение от обязанности платить ежемесячные алименты или погашение задолженности. Кроме того, отец может определить порядок общения с ребёнком и установить часы и дни, в которые мать будет обязана передать своё чадо мужчине. Иначе на неё может быть возложен административный штраф.
Всё большее количество пар воздерживается от заключения официального брака. Однако в случае, если речь заходит о рождении детей, я советую сразу официально устанавливать отцовство. Потому что исхожу, прежде всего, из интересов ребёнка. Ведь он имеет полное право на финансовую и моральную поддержку со стороны отца и участие его в воспитании. А главное, ребёнку важно знать, что его рождение было желанным и осознанным со стороны обоих родителей, а его отец был готов и хотел нести официальную ответственность за своего сына или дочь.
Перечень различных доказательств, какие могут использоваться в процессе об установлении отцовства, в целом не ограничен.
Решение во всяком конкретном случае выносится при учитывании любых фактов, доподлинно удостоверяющих происхождение ребенка от ответчика (ст.49 СК).
При установлении отцовства в судебном порядке во внимание принимаются любые аргументы. Доказательства могут указывать на отцовство прямо или косвенно, ни одно из них не имеет особого приоритета.
Рассматривается только совокупность доказательств. К таковым могут относиться:
- анкеты;
- письма;
- заявления;
- свидетельские показания;
- вещественные доказательства;
- завещание в пользу ребенка (при указании в нем родства) и т.д.
Составление искового заявления
Исковое заявление в суд должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который подается иск;
- сведения об истце (ФИО, адрес регистрации и номер телефона);
- сведения об ответчике (в таком же порядке);
- сведения о третьих лицах, если предполагается их участие;
- название иска;
- информация о ребенке, включая дату его появления на свет и об отношениях между его родителями;
- информация о том, что отец ребенка отказывается признавать его добровольно;
- ссылки на законы и подзаконные акты, на основании которых заявитель подает иск;
- исковые требования;
- пронумерованный перечень прилагаемый к иску документов;
- подпись истца и дата.
В одном исковом заявлении допускается озвучивание нескольких требований. К примеру, кроме ходатайства об установлении отцовства, могут быть заявлены требования:
- о смене фамилии и отчества несовершеннолетнего;
- о взыскании алиментов;
- о назначении экспертизы ДНК;
- о возмещении расходов, понесенных истцом в связи с судебным разбирательством.
Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.
Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ. Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.
Когда могут отказать в оспаривании отцовства?
За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.
Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.
Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.
Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.
Юридические последствия установления отцовства
С момента вступления в силу судебного решения отец ребенка приобретает все родительские права и обязанности, а ребенок приравнивается во всех правах к другим детям этого мужчины. Российское законодательство в равной степени защищает всех детей – рожденных как в браке, так и вне брака, проживающих и не проживающих с отцом.
Алименты (в случае если ставился такой вопрос) присуждаются со дня подачи иска. Размер и порядок выплат (взыскания) определяется судебным решением и исполнительным документом, если он получен. Родители, кроме того, вправе заключить соглашение об алиментах.
При возникновении между родителями ребенка споров относительно места его проживания, порядка воспитания, общения с ребенком и т.п. вопросы решаются в новом судебном процессе.
Если вопрос установления отцовства был обусловлен наследственным делом, то судебное решение обязательно для нотариуса. Пока свидетельства не оформлены, новый наследник включается в круг всех наследников. Уже распределенные доли должны быть перераспределены с оформлением новых свидетельств. При возникновении споров вопрос, опять же, решается в судебном порядке.