Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья досрочно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья досрочно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку разбирательство относится к категории неимущественных отношений, то оплачиваемая госпошлина составляет 300 рублей на основании норм 2019 года. Произвести оплату необходимо до подачи искового заявления, так как без приложения квитанции дело не будет принято в судопроизводство.

Кто и когда может прекратить прописку?

Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:

  1. Выбытие прописанного.
  2. Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
  3. Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
  4. Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.

Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:

  • предоставление недостоверных данных;
  • подложных документов;
  • отсутствие согласия от собственника и иное.

Правила оформления заявления

Законодательством не установлено единого бланка написания обращения. Это позволяет составлять требование в произвольной форме, но оно должно содержать сведения:

  • Наименование органа, которому адресована бумага. Его вписывают в правом верхнем углу.
  • Ф.И.О. гражданина. Адрес места жительства.
  • Данные о временной прописке. Указывают дату начала ее действия, период окончания, указанный в документе.
  • Число, с которого заявитель хочет прекратить регистрацию.
  • Подпись с расшифровкой.
  • Дату написания бумаги.

Порядок выписки и выселения

Может ли собственник выписать временно зарегистрированного при отсутствии консенсуса с прописанным гражданином, решает суд. Подготовка документов, сбор доказательств и последующее выселение требует соблюдения алгоритма действий:

  1. Попытка досудебного урегулирования. Аргументированные предложения к жильцу в письменном виде, подтверждённые отметкой о вручении, послужат доказательством попытки поиска компромисса. Полученная претензия может убедить квартиранта освободить помещение добровольно ввиду достаточности доводов для суда.
  2. Подготовка доказательной базы. В зависимости от побудивших причин необходимо формулировать доказательства, привлекая соседей для дачи показаний в судебном заседании и прилагая документы, свидетельствующие об объективной необходимости снять с временной регистрации раньше срока квартиранта. Так несоблюдение норм пожарной безопасности требует подтверждения заключением пожарной службы, нарушение норм общественного правопорядка актами правоохранительных органов и т.д. В обязательном порядке необходимо приложить:
    • удостоверяющий личность заявителя внутренний паспорт;
    • правоподтверждающие (выписка из ЕГРН) или правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство на приватизацию) на собственность, либо на проживание (ордер, договор социального найма);
    • соглашение о безвозмездном пользовании или договор найма между истцом и ответчиком при наличии;
    • банковская квитанция об оплате государственной пошлины.
  1. Составление искового заявления. Выбор органа правосудия определяется территорией регистрации ответчика. Поскольку на момент составления иска гражданин прописан у истца, то иск подаётся в районный суд по месту нахождения заявителя с указанием:
    • наименования судебного органа;
    • паспортных данных и контактов истца и ответчика;
    • описания проблемы с фиксацией событий в хронологической последовательности;
    • требования о досрочном снятии с регистрационного учёта временно зарегистрированного гражданина с одновременным выселением со ссылкой на нормативно-правовые акты, доказывающие законность;
    • перечня приложений, даты составления и подачи и подписи заявителя.
  1. Получение и вступление в силу судебного решения. После судебного заседания истцу выдаётся решение, дата вступления в законную силу которого указана при отсутствии обжалования ответчиком.
  2. Выписка в регистрационной службе. С вступившим в силу судебным решением, паспортом и документами на право собственности или проживание необходимо обратиться в миграционную службу, где написать заявление на выписку временно зарегистрированного гражданина по представленному образцу. Специалисты ФМС в трёхдневный срок должны внести информацию в единый реестр, что приравнивается к выписке без личного присутствия.
  3. Практическое выселение. Теоретически выписка и выселение – звенья одной цепи, однако практически связь разрывается при отказе выписанного жильца добровольно покинуть жилое помещение. Как выселить временно зарегистрированного при неисполнении судебного решения, находится в компетенции службы судебных приставов. Обращение с исполнительным листом к приставам обеспечит принудительное выселение нарушителя из объекта недвижимости.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Основания для выписки без согласия

Помимо вполне очевидного основания с окончанием срока действия регистрации, при котором прописка аннулируется автоматически, существует еще несколько поводов для того, чтобы вполне законно лишить жильца временной прописки:

  • Жилец не обитает в квартире. Он мог переехать в другое жилье, покинуть город или вообще отправится в другую страну. Если человек не вернулся домой, по адресу постоянной прописки и остался на территории РФ, то он все равно будет обязан в 90-дневный срок оформить временную регистрацию по новому адресу. В таком случае предыдущая временная регистрация аннулируется автоматически. Однако если человек не зарегистрировался (нарушил закон), вернулся домой (по месту постоянной регистрации) или вообще покинул страну, то на основании того факт, что жилец, фактически, в квартире не проживает, его можно лишить такой временной прописки.
  • Жилец не выполняет свои обязательства. Чаще всего временная регистрация оформляется тем лица, которые заключают договор аренды квартиры. В этом документе практически всегда указывается обязанность своевременно выплачивать сумму аренды, а также оплачивать коммунальные платежи. Сумма и особенности могут несколько отличаться, в данном случае это не важно. Если жилец не выполняет свои обязательства, то его можно лишить временной регистрации. Следует помнить о том, что реагировать нужно не сразу, а примерно через 3-4 месяца. Более короткий срок еще допустим (проблемы с деньгами, с работой и так далее), но если неуплата становится регулярной и никаких попыток исправить ситуацию не предпринимается, то можно обращаться в суд.
  • Жилец использует квартиру не по назначению. Некоторые люди используют жилье для работы. Например, устраивают там склад готовой продукции, превращают в кондитерский цех и так далее. Все это – использование жилья не по назначению. Как следствие, если доказать факт такого нецелевого применения квартиры, можно лишить жильцов/арендаторов их временной прописки.
  • Жилец потерял право на использование жилья. Это актуально чаще всего для молодых семейных пар. Они быстро заключают брак и так же быстро его расторгают. Нередко постоянная прописка не оформляется – только временная.

Пример: Молодые люди в порыве страсти расписались в ЗАГСе и съехались. Жить они стали в квартире жены. Была оформлена только временная регистрация. Через некоторое время супруги решили развестись. Бывший муж покинул помещение, но не выписался. Его можно будет выписать в принудительном порядке (без согласия) на основании свидетельства о расторжении брака.

  • Жилец нарушает общественный порядок, законодательство. Некоторые арендаторы ведут себя очень шумно, регулярно устраивают гулянки, не реагируют на замечания собственника, соседей и так далее. Если получится доказать факт того, что подобные нарушения – это не частные случаи, а регулярные события, то можно выписать из квартиры подобного жильца, лишив его временной регистрации.
Читайте также:  Как рассчитывается налог на недвижимость в 2021 году

Вне зависимости от сложившейся ситуации, всегда нужно собирать доказательства. Суд не пойдет навстречу заявителю лишь на основании того, что он говорит. Свои слова придется подтверждать. Это могут быть аудио- или видеозаписи, показания свидетелей-соседей, фотографии, выписки со счета и так далее.

Само выселение производится бесплатно, однако при обращении в суд придется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 300 рублей. Кроме того, если истец планирует действовать через представителя, понадобится еще оформлять доверенность, стоимость которой уже варьируется в пределах от 2 до 5 тысяч рублей (зависит от региона и многих других факторов).

Выписать временно зарегистрированного человека без его согласия достаточно сложно. Основная проблема – собрать доказательства того, что у заявителя действительно есть все необходимые для этого основания. На бесплатной консультации юристы расскажут о том, как, что и в каком порядке лучше делать, чтобы добиться своей цели. Они также могут выступать в качестве представителей клиента в суде, что, как доказывает практика, значительно повышает шансы на одобрения иска.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Исковое заявление о выписке человека с временной регистрацией без его согласия

Так как выписывает из квартиры (вносит изменения в записи зарегистрированных лиц) только служба по вопросам миграции МВД России, то суд необходимо просить только о признании ответчика утратившим право собственности на квартиру или же досрочном расторжении договора (например, найма).

Исковое заявление о выписке жильца без его согласия составляется в соответствии с нормами, закрепленными в ГПК РФ.

В иске необходимо указать следующее:

  • полное наименование судебного органа, в который направляется заявление;
  • анкетные и контактные данные истца;
  • максимально точные и подробные сведения об ответчике;
  • верное наименование заявления, отражающее суть исковых требований;
  • описание обстоятельств, при которых ответчик был вписан в квартиру или дом;
  • указание на принадлежность жилплощади;
  • суть конфликта;
  • мотивированные исковые требования;
  • список документов, прилагаемых к заявлению;
  • ходатайства о вызове в суд свидетелей для заслушивания;
  • дата составления, личная подпись истца.

Направляются все документы в канцелярию районного суда общей юрисдикции, после получения заявления судья в течении пяти дней изучает его и принимает решение о принятии его к производству или оставлении без рассмотрения.

Заявление в суд подается в количестве экземпляров соответствующем числу участников процесса. Обычно это три копии, однако если ответчиков несколько, то придется сделать экземпляры для каждого из них.

Документы для снятия с учета

Перед тем, как отменить временную регистрацию, гражданину необходимо написать заявление. Также нужно предъявить гражданский паспорт и свидетельство о постановке на временный учет

.
При аннулировании регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить свидетельство о его рождении
.

Если инициатором прекращения действия временной регистрации выступает собственник жилья, в котором проживает зарегистрированный гражданин, то ему, помимо паспорта и заявления потребуется документ, удостоверяющий право собственности на данную недвижимость. При данной процедуре присутствие гражданина, снимаемого с учета, не обязательно.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Временная регистрация для иностранцев

Иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания, как только они приехали в Россию. Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей при условии, что:

Иностранцы, приехавшие в Россию, имеют несколько вариантов временной регистрации. Например, они могут временно зарегистрироваться в нежилом помещении своего работодателя, если они фактически там проживают (в офисе, на заводе, в складских помещениях). С этого года иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. До этого граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.

«В случае если недвижимость, где намерен проживать житель другой страны, принадлежит гражданину России, который постоянно проживает за границей, иностранец обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии. При этом также понадобится нотариально заверенное согласие принимающей стороны», — добавила член АЮР.

В каких случаях может понадобиться

При оформлении временной прописки гражданина в недвижимости заранее оговаривается срок ее действия. Выбранный период подтверждается документально. Время регистрации – от 5 месяцев до 5 лет.

При убытии с арендуемой площади человек обязан сняться с учета. Процедуру может провести арендатор, собственник помещений, представитель правоохранительных органов, в зависимости от причины отмены прописки. Регистрацию прекращает ответственный сотрудник ФМС на основании поданного заявления.

Снятие с учета производится бесплатно. Граждане не оплачивают даже государственную пошлину.

Аннулирование временной регистрации происходит:

  • Автоматически. Прописка упраздняется, если истек ее срок. Дополнительных действий не требуется ни от жильца, ни от собственников помещения.
  • Досрочно в добровольном порядке. Гражданин самостоятельно снимается с учета. При проведении процедуры присутствия владельца не требуется за исключением случая, если регистрацию прекращает иностранец. Добровольная отмена прописки выполняют, если человек досрочно закончил дела, решил сменить место жительства и т.д.
  • Принудительно собственником помещения раньше окончания действия отметки в удостоверении личности. Регистрацию закрывают из-за нарушения правил пользования недвижимостью. Гражданина выписывают и при отсутствии поступления денег за аренду от жильца, по другим основаниям.
  • Принудительно по инициативе представителя правоохранительных органов. Распространенные причины – предоставление жильцом недостоверных следований, нарушение законодательства РФ.

Временная регистрация

Временная регистрация является обязательно для всех проживающих на территории России лиц, в том числе и иностранцев.

Для того необходимы следующие условия:

  • длительное пребывание лица не по месту постоянной регистрации;
  • наличие жилплощади, пригодной для проживания.

Основанием для получения временной прописки является заявление лица, поданное в миграционную службу.

Справка ! В отеле или оздоровительном учреждении аннулирование происходит в день выселения лица. По закону должностные лица таких организаций имеют право оформлять регистрационные документы.

С помощью прописки появляются следующие права:

  • возможность оформления необходимых документов (загранпаспорта, СНИЛС и т.д.);
  • получение кредитов, ипотеки;
  • возможность трудоустройства;
  • оформление детей в дошкольные или образовательные учреждения;
  • получение медицинской помощи;
  • возможность оформления льгот.

Временная прописка не дает лицу право претендовать на жилплощадь или осуществлять в отношении нее какие-либо юридические действия.

Документы для снятия с учета

Перед тем, как отменить временную регистрацию, гражданину необходимо написать заявление. Также нужно предъявить гражданский паспорт и свидетельство о постановке на временный учет

. При аннулировании регистрации ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить свидетельство о его рождении.

Скачать заявление о снятии с регистрационного учета Скачать уведомление о снятии с регистрационного учета

Если инициатором прекращения действия временной регистрации выступает собственник жилья, в котором проживает зарегистрированный гражданин, то ему, помимо паспорта и заявления потребуется документ, удостоверяющий право собственности на данную недвижимость. При данной процедуре присутствие гражданина, снимаемого с учета, не обязательно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *