Как оформить личное подсобное хозяйство и стать фермером?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить личное подсобное хозяйство и стать фермером?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организовать ЛПХ можно на приусадебной земле или за чертой населенного пункта — на полевом участке. Размер земельного участка устанавливают органы местного самоуправления на основании норм, действующих в определенном субъекте РФ. На приусадебном участке можно возводить жилье и другие постройки. Правда в некоторых регионах есть ограничения на застройку жилыми домами — не более 10% площади. На полевых землях запрещено строить капитальные дома, но допускается установка теплиц, загонов, сараев и т. п.

Какая максимальная площадь участка под ЛПХ

Согласно ч.5 ст. 4 ФЗ о ЛПХ ограничена площадь ЛПХ — участок одного подсобного хозяйства не должен быть больше 0,5 га. Региональные власти имеют право увеличить размер участка в 5 раз (например, для Ленинградской области — это 0,99 га).

Открыть ЛПХ можно на приобретенном или предоставленном в аренду участке при условии, что земельный участок имеет вид разрешенного использования для ведения личного подсобного хозяйства. Регистрировать ЛПХ как юридическое лицо не нужно — заниматься выращиванием фруктов и овощей или разведением животных и птицы можно с момента получения права на землю.

«Учет всех ЛПХ на территории ведет местный департамент земельных и имущественных отношений. Чтобы узаконить хозяйство, достаточно обратиться в администрацию поселения для внесения данных о вашем новом хозяйстве в похозяйственную книгу», — говорит член Российской гильдии риелторов Андрей Паньшин.

При оформлении подсобного хозяйства потребуются следующие сведения:

  • Ф. И. О. и дата рождения хозяина или арендатора земли, а также данные о членах семьи;
  • площадь участка и его кадастровый номер;
  • поголовье животных и (или) птицы, количество ульев;
  • перечень сельхозтехники, оборудования и транспортных средств.

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Земли ЛПХ: определения и понятия

Найти законодательно установленное определение личного подсобного хозяйства можно в федеральном законе №112-ФЗ. Он очерчивает рамки ответственности и условия выделения участков под данный вид хозяйствования.

Согласно закону, для ведения личного подсобного хозяйства человеку выделяется не более, чем 0,5 га земли. Выращенная на ней продукция должна быть использована только для домашних нужд. Если в результате полного производственного цикла остается излишек продукции, то законом разрешается его реализовать, при этом налоги за этот объем платить не нужно.

Деятельность фермеров на личных подсобных хозяйствах не относится к предпринимательству. А произведенная на участках продукция, после реализации не облагается подоходным налогом. Это главная особенность земель ЛПХ.

Правда в этом разрезе есть нюанс — обработкой земли могут заниматься непосредственно собственник и члены его семьи, наемных работников привлекать нельзя.

Читайте также:  ФНС предупреждает: изменились реквизиты для перечисления ЕНП

Приведем сравнительную таблицу для участков земли ИЖС и приусадебного ЛПХ.

Показатель ИЖС ЛПХ
Что можно строить Одноквартирные дома с общей этажностью не более трех без учета подвала и подсобные помещения Одноквартирные дома с общей этажностью не более трех без учета подвала, подсобные помещения и помещения для хозяйственных нужд
Проектная документация Необходимо уведомление о начале строительства с указанием плана будущей застройки Необходимо уведомление о начале строительства с указанием плана будущей застройки
Срок постройки Строительство необходимо начать в течение трех лет с момента получения участка Срок начала строительства не ограничен
Что можно делать на участке, помимо возведения построек Выращивать садовые и огородные культуры, заниматься цветоводством Выращивать садовые и огородные культуры, заниматься цветоводством, растить скот и домашнюю птицу, держать пчел и другое
Место основного расположения В городах ближе к центральной части В деревнях, поселках, на окраинах городов

Что такое личное подсобное хозяйство?

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это форма деятельности по производству и реализации продукции сельского хозяйства. Она не относится к предпринимательству и не требует регистрации в качестве ИП. Вести его может любой гражданин, совместно проживающие с ним члены семьи и другие граждане.

В частной собственности хозяина могут находится:

  • Хозяйственные постройки
  • Скот
  • Птица
  • Многолетние насаждения
  • Транспортные средства
  • Иное имущество (которое не нарушает законодательство)

Продукция, произведённая при ведении ЛПХ, является собственностью хозяев. Они могут распоряжаться ей по своему усмотрению: использовать для личного потребления или на продажу. При реализации сельскохозяйственной продукции хозяину ЛПХ не нужно официально регистрировать свою деятельность и отчитываться перед государством.

Так как хозяйство ведётся с целью личного потребления, а не получения прибыли, хозяин ЛПХ не должен уплачивать налог на реализацию продукции. Подоходный налог также не высчитывается. Чтобы освободиться от налогообложения, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. Он выдаст справку о том, что продукция была произведена физическим лицом с целью потребления, а не ведения бизнеса.

Законодательство допускает несколько вариантов реализации продукции ЛПХ:

  • Продажа на торговых местах и рынках
  • Продажа заготовительным и иным организациям
  • Продажа индивидуальным предпринимателям

Главное условие – постоянное наличие справки от исполкома на то, что продукты были произведены физическим лицом.

Правовые отношения и нормы ведения ЛПХ регулируются Гражданским кодексом РБ, Кодексом РБ о земле, а также Законом Республики Беларусь «О ведении личных подсобных хозяйств».

Что можно делать на земле ЛПХ?

ЛПХ — это форма деятельности по производству и реализации продукции сельского хозяйства. Она не относится к предпринимательству и не требует регистрации в качестве ИП, но владелец может распоряжаться выращенной на этой земле продукцией по своему усмотрению. Грубо говоря, выращенную картошку можно съесть самому, а можно и продать. При реализации продукции регистрировать свою деятельность и отчитываться перед государством не нужно. Хозяин ЛПХ не уплачивает налог на реализацию продукции. Подоходный налог также не высчитывается.

На этих землях можно растить сад, ставить теплицы, загоны для домашних животных и птицы. Кроме этого, наряду с сельскохозяйственной деятельностью граждане вправе заниматься ремесленничеством и оказанием услуг в сфере экологического туризма.

Законом разрешено торговать своей сельхозпродукцией в торговых местах и на рынках, продавать ее заготовительным организациям, индивидуальным предпринимателям. Главное условие — нужно взять справку в исполкоме о том, что продукты были произведены физическим лицом.

Читайте также:  Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Строить жилье на земле под ЛПХ нельзя — признают самовольно построенным и обяжут снести. Узаконить не получится. Кроме того, если участок используется не по целевому назначению или не используется в течение двух лет, исполком имеет право принудительно изъять его из личного владения.

Под аббревиатурой ЛПХ понимается вид деятельности человека или членов одной семьи, нацеленной на создание сельхозпродукции и её последующей переработки. Чтобы подобная активность попадала под категорию ЛПХ, она в обязательном порядке должна отвечать некоторым требованиям.

  • Отсутствие намерения получения денежной прибыли — ведение своего подсобного хозяйства законодательно считается непредпринимательской деятельностью с вытекающими отсюда последствиями в форме освобождения от ведения управленческой и бухгалтерской отчетности и уплаты налогов.
  • Отсутствуют наемные служащие — все виды работ выполняются усилиями членов одной семьи или даже одного человека.
  • Вся сельскохозяйственная продукция производится исключительно для индивидуального пользования и удовлетворения собственных потребностей. Впрочем, закон не запрещает сбывать избыток произведенной продукции в любых объемах.
  • Земельный надел, на котором осуществляется деятельность, должен быть куплен либо арендован строго под ЛПХ. Указание на это должно присутствовать в соответствующих документах.

Плюсы и недостатки хозяйств

ЛПХ и КФХ обладают значимыми преимуществами, хотя имеют некоторые минусы. К положительным сторонам подсобного хозяйства относятся:

  • легкость начала ведения деятельности;
  • не требуется государственная регистрация;
  • за счет государства улучшается инфраструктура;
  • выращиваемая продукция может продаваться, принося высокую прибыль;
  • отсутствие необходимости уплаты налогов;
  • получение государственных льгот;
  • часть земли разрешено сдавать в аренду.

Но этот вид деятельности имеет такие недостатки:

  • коллективная ответственность, поэтому если один член семьи нарушает требования законодательства или наносит своими действиями урон земле, то меры наказания применяются ко всем совладельцам;
  • для получения урожая приходится тратить много времени и усилий;
  • ограничения относительно размера надела, применяемого для ведения хозяйства;
  • отсутствие возможности для найма работников;
  • установление определенных пределов по количеству полученной продукции.

При выборе КФХ имеются следующие преимущества:

  • предоставление льготного периода до 5 лет, в течение которого предприниматель освобождается от уплаты налогов;
  • банки предлагают льготные условия при оформлении кредита;
  • отсутствие регулярных и сложных проверок со стороны инспекторов ФНС;
  • возможность выбрать упрощенные системы налогообложения, при которых не требуется ведение бухучета;
  • начисление стажа для всех участников хозяйства;
  • предоставление льгот и послаблений от государства;
  • решение относительно применения имеющегося надела может применяться без предварительного проведения собрания собственников.

К недостаткам выращивания сельскохозяйственной продукции через КФХ относится:

  • отсутствует возможность нанять дополнительных работников, не имеющих родственных связей с участниками;
  • невозможно построить на территории капитальный объект, предназначенный для хранения инвентаря, техники или собранной продукции;
  • человек может являться участником только одного КФХ;
  • для оформления хозяйства требуются существенные затраты;
  • земля может использоваться исключительно по целевому назначению;
  • инфраструктура формируется за свой счет, причем это является обязательным процессом, если надел используется для сельскохозяйственной деятельности, а иначе владелец привлекается к административной ответственности, уплачивая крупный штраф.

Так как каждый вариант обладает своими плюсами и минусами, перед началом работы рекомендуется выбрать оптимальный вид хозяйства. Для этого учитывается, будет ли выращиваться продукция для потребления или получения прибыли.

Достоинства и недостатки

Ведение личного подсобного хозяйства на соответствующем земельном участке имеет свои достоинства и недостатки. Главным из них является то, что для начала деятельности нет необходимости ставить предприятие на налоговый учет. Для этого достаточно зарегистрировать право собственности на земельный участок, имеющий статус ЛПХ.

Участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства можно купить арендовать или взять в безвозмездное пользование.

Фермер имеет право продавать излишки произведенной сельхозпродукции. Причем, уплачивать налоги с доходов от их реализации не нужно.

Читайте также:  Лимит учета основных средств в 2023 году

Гражданин вправе в добровольном порядке вносить взносы в ПФР, за счет чего будет формироваться будущая пенсия.

Одним из недостатков ведения ЛПХ можно назвать то, что на продукцию, произведенную на такой земле, не выдают сертификаты качества. Отсутствие рассматриваемого документа создает сложности в реализации товаров.

Сам земельный участок можно использовать только в соответствии с его целевым предназначением. Причем, допускается производство лишь сельскохозяйственной продукции и ее переработка. Если человек планирует заниматься иной деятельностью, например, выпускать сельскохозяйственные удобрения, то ему необходимо регистрироваться в качестве ИП или юридического лица.

Какие требования предъявляются к участку под ЛПХ?

Особенностью участков, использующихся как база ЛПХ, является то, что они могут быть землями населенных пунктов, а также относиться к категории земель с/х предназначения.

Земельный надел для ЛПХ, законодательно разрешенный к использованию сельским тружеником, может находится за территорией сельских поселений (полевой участок), а также являться приусадебной землей.

На последнем – можно строить жилье, бытовые, вспомогательные и иные строения. Обязательное условие – соблюдение градостроительных регламентов, нормативов безопасности и экологии.

На полевом участке строить здания с фундаментом не разрешается. На землях сельхозназначения можно устанавливать теплицы, сарай, содержать пасеку.

О государственной поддержке фермеров ЛПХ

Предоставив информацию о том, как открыть ЛПХ и какие налоги ожидают физических лиц на этом поприще, нормативный документ в статье 7 разъясняет, по каким направлениям осуществляется государственная поддержка ЛПХ.

Эти меры включают:

  1. Создание сбытовых, обслуживающих и перерабатывающих кооперативов для упрощенного сбыта продукции фермерами.
  2. Обеспечение аграрных регионов подъездными путями, энергообеспечением, средствами связи и пр.
  3. Создание условий для бесплатного ветеринарного обслуживания.
  4. Предоставление финансовых и материальных ресурсов на возвратной основе.

Как продавать выращенную продукцию

С птиц можно продавать тушки на мясную продукцию, а также перья. Со свиней выгодно делать полуфабрикаты

Для реализации товара в розничных магазинах, рынках или ярмарках придется получить документы от ветеринарной службы, подтверждающие, что ваши животные здоровы.

Если решено продавать не свежий товар, а переработанный, то необходим документ от санэпидемиологов, подтверждающий правомерность производства.

Чтобы продавать овощи, нужно заранее наладить места сбыта. Это могут быть оптовые продажи (в супермаркет, рестораны и заведения общепита). Можно отправлять товар продавцам на рынке.

Если у вас экологически чистый продукт, то его можно будет продавать прямо с фермы. В таком случае необходимо провести рекламную кампанию (специализированные форумы, социальные сети, собственный сайт и т.д.). Также можно наладить самостоятельные продажи: арендовать ларек и нанять продавца.

Термин «личное подсобное хозяйство» закреплен в Земельном кодексе. В нем подробно описаны все нюансы деятельности ЛПХ. В юридических терминах сложно разобраться, поэтому стоит пересказать их простыми словами.

Личным подсобным хозяйством называется такая форма деятельности, целью которой является изготовление и переработка фермерской продукции.

Деятельность можно считать ЛПХ в том случае, если она соответствует четырем критериям:

  1. Получение прибыли не является целью. Такая деятельность официально не считается предпринимательской. Это позволяет не вести налоговую отчетность.
  2. Отсутствие работников. Работу должен выполнять один человек. На помощь ему может прийти только семья.
  3. Продукция изготавливается для себя. Но законом не запрещено продавать ее излишки.
  4. Участок куплен для открытия подсобного хозяйства, и это подтверждают документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *