Как определить в какой суд подавать иск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить в какой суд подавать иск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, о чем необходимо помнить заявителю — должна быть хотя бы попытка мирного урегулирования, которую можно будет подать в суде в качестве доказательства своих стремлений решить вопрос путем договоренностей. Зачем это нужно? Есть правило — прежде чем подавать заявление в суд, попробуй договориться. И судья всегда будет принимать во внимание порядок и характер ведения досудебных переговоров.

Преимущества подачи документов в суд онлайн

Подавать документы в суд через интернет удобно и менее трудозатратно, чем работать с их бумажными версиями. Рассмотрим основные преимущества использования ГАС «Правосудие» и сервиса «Мой арбитр».

  1. Свободное рабочее место — вся необходимая информация хранится в интернете, а не в многочисленных папках.
  2. Отсутствие задержек при отправке и приёме документов — файлы передаются мгновенно.
  3. Централизованное хранение в системе — постоянный доступ к данным, удобный поиск, возможность отслеживания судебного дела.
  4. Экономия бюджета — не требуется тратить денежные средства на бумагу и почтовые расходы.
  5. Безопасность — документы не дойдут до получателя только в случае отсутствия интернета.
  6. Круглосуточная работа — отправка осуществляется в любое время, вне зависимости от графика работы отделений суда.
  7. Обширный функционал — отслеживание судебных разбирательств, получение сведений и уведомлений позволяет оперативно реагировать на ситуацию.
  8. Местонахождение отправителя и получателя не имеет значения. Частным компаниям — расширение географии потенциальных клиентов.

В каких случаях придется обращаться в суд

Некоторые вопросы в обязательном порядке требуют досудебной претензионной работы. Мирному урегулированию подлежат:

  • взаимоотношения контрагентов;
  • алиментные соглашения;
  • разбирательства с туристическим агентством (оператором);
  • договорные отношения сторон;
  • взыскания штрафных санкций.

Претензионная работа должна вестись по всем правилам — пострадавшая сторона подает официальную претензию виновной стороне. Все письма и обращения к виновнику должны официально фиксироваться и иметь отметку о получении. В претензии указываются основные требования и сроки их выполнения.

Проверьте срок исковой давности

Срок исковой давности – это период времени в течение которого истец может подать исковое заявление в суд. Период считается с момента события до дня подачи иска. К примеру, сторона 1 должна была вернуть деньги 1 января 2021 года, сегодня 1 января 2023 года. Значит прошло 2 года.

Чаще всего, срок исковой давности — 3 года. Но бывают исключения из этого правила.

Если прошло меньше 3 лет, как в нашем примере – значит можно обращаться в суд. Если прошло больше времени, например 3 года и 1 месяц – тогда в суд по этому спору идти нельзя.

В некоторых ситуациях срок исковой давности составляет 5 лет. А вот по делам о незаконном увольнении он составляет 1 месяц. Иногда срок можно восстановить через суд, даже если прошло 10 лет. К примеру, по делам, связанным с наследством. Если появились сомнения или вопросы, лучше задать их юристу. Если срок исковой давности пропущен, тогда суд вернет заявление и дело не будет рассмотрено.

Подготовьте приложения к иску

Сделайте копии справок, договоров, заявлений, свидетельств, которые упоминаются в иске.

Например, если истец просит суд лишить отца родительских прав, значит в иске упоминается о дате рождения ребенка. Также встречаются упоминания даты свадьбы или развода. Это значит, что нужно сделать копии свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации (расторжении) брака. А если заведено уголовное дело, тогда приложите копию постановления о возбуждении дела.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

Есть дела, где приложений намного меньше. Например, Сидоров дал деньги Петрову в долг и взял с него расписку. Значит, из доказательств у Сидорова — только расписка. Он должен сделать с неё копию и приложить к иску.

Оригиналы документов возьмите с собой на первое заседание. Судья будет проверять, соответствуют ли копии оригиналу. Если истец не может ходить в суд, тогда он должен сделать нотариальную доверенность на другого человека, который будет ходить в суд вместо него. С доверенности тоже сделайте копию.

Если ответчик – организация, тогда сделайте копию выписки из ЕГРЮЛ на эту компанию. Распечатайте выписку с сайта налоговой службы. Делайте копии приложений для суда и для каждой стороны. Суд не будет тратить бумагу и делать копии.

Госпошлина – это обязательный платеж, который истец платит через банк, прежде чем подавать исковое заявление в суд. После оплаты, сотрудник банка выдаст чек, который прикладывается к иску.

С этой госпошлины финансируются суды, делается ремонт, выплачивается зарплата судьям, секретарям, помощникам судьи. Госпошлина бывает фиксированной или зависимой от цены иска. Фиксированная — значит, что в законе установлен точный размер по этому делу. Например, за расторжение брака через суд истец платит 600 рублей.

Госпошлина от цены иска – считается от суммы, которую истец просит с ответчика. Например, если он хочет взыскать 50000 рублей, значит госпошлина составляет 1700 рублей.

Если платить госпошлину через госуслуги, тогда можно получить скидку 30%. Пример расчетов:

Основание иска Пошлина без скидки 30% Пошлина со скидкой 30%
Развод в суде 600 рублей 420 рублей
Взыскание долга 100 тысяч рублей 3200 рублей 2240 рублей

Что нужно указать в исковом заявлении:

1. Наименование суда, куда подается заявление

2. Сведения об истце:

  • Фамилия, имя, отчество
  • Место жительства для истца- физического лица, наименование и адрес – для истца-организации
  • Если иск подается представителем, необходимо указать его наименование и адрес

3. Сведения об ответчике:

до 30.03.2020 г. в исковом заявлении можно указать только:

  • Наименование ответчика
  • Место жительства ответчика-гражданина
  • Если ответчиком является организация, ее место нахождения

с 30.03.2020 г. в исковом заявлении нужно указывать более полную информацию об ответчике, поскольку подпунктом «б» пункта 47 статьи 10 ФЗ от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, вступающим в силу с 30.03.2020 г., существенно расширен подлежащий включению в иск перечень сведений об ответчике:

а) для ответчика-гражданина:

  • Фамилия, имя отчество (при наличии)
  • Место жительства
  • Дата и место рождения (если известно)
  • Место работы (если известно)
  • Один из идентификаторов: серия и номер паспорта / ИНН / СНИЛС / ОГРНИП / серия и номер водительского удостоверения / серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (обязательно)
  • В том случае, если истцом является гражданин, то один из идентификаторов ответчика-гражданина указывается, если он известен истцу

б) Для ответчика-организации:

  • Наименование и адрес (обязательно)
  • ИНН и ОГРН (если они известны).

Какие детали нужно знать при подаче иска в суд

Для личной подачи иска необходимо выяснить дни и часы, когда осуществляется прием исков в конкретном суде, информацию об этом можно найти на его официальном сайте.

При подаче искового материала нужно запастись копией искового заявления, которое останется у вас на руках, сотрудник суда сделает на нем отметку о регистрации иска, укажет входящий регистрационный номер иска и проставит дату его поступления в суд. Как правило сотрудник суда уже на этапе регистрации иска может сообщить какому судье будет распределён материал и какой номер присваивается материалу.

В случае направления искового материала в суд посредством почты или курьерской службы необходимо тщательно проверить комплектность искового материала, количество копий, наличие квитанции госпошлины и другие детали.

По почте иск следует направлять ценным письмом с описью вложения. Если направляются нотариальные копии или подлинники документов, об этом следует четко указать в описи вложения в письмо.

Почтовую квитанцию отправки следует сохранить.

Датой подачи иска в суд в этом случае будет считаться дата отправки корреспонденции, указанная на почтовом штемпеле.

Подача исков в электронном виде, является новшеством, введенным в процессуальное законодательство с 01.01.2017 г. Законом предусмотрен ряд условий подачи документов в электронном виде, и определенные требования к электронным документам.

Читайте также:  Таможенные правила Украины в 2023 году

Для реализации права обращения в суд таким способом следует обратиться к нашим юристам. Прием осуществляется по предварительной записи.

Стоит ли самому делать экспертизу?

И да, и нет.

Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.

Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.

Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.

Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.

Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе представляет собой меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Вполне возможно, что подача претензии решит проблему и сторонам не придется выносить возникший спор на рассмотрение судебного органа. Такой порядок стороны могут установить сами, прописав условие в договоре. Перечень оснований предусмотрен и законом.

Если не соблюдать досудебный порядок в гражданском процессе или арбитражном процессе, будут определенные последствия. Если получен иск, но доказательств нет, судья предложит заявителю их представить и даст на это определенный срок. В противном случае документы просто вернут заявителю.

Установленной формы претензии нет. Ее следует изложить в произвольной форме с указанием фактов неисполнения договора и требования их устранить. Крайне важным является отправка ее адресату и получение доказательств этому. Данные доказательства впоследствии нужно приобщить к иску.

Получение на претензию отрицательного ответа или же игнорирование ее контрагентом будет свидетельствовать об отсутствии препятствий для обращения в суд. В этом случае копия документа и доказательства отправки должны быть включены в перечень документов для суда.

Сроки расторжения брака

Когда развод осуществляется через суд, то с момента вынесения судебного решения необходимо подождать 1 месяц, пока оно не будет принято в силу. А продолжительность рассмотрения дела зависит от многих факторов – например, согласен ли второй супруг на развод, нужно ли решать вопросы дальнейшего места проживания детей и раздела имущества, установил ли суд время для возможного примирения сторон (этот срок может составлять до 3 месяцев). В целом развод через суд может занять несколько месяцев.

Заявление регистрируется на госуслугах в течение 1 рабочего дня.

Если развод осуществляется людьми по взаимному согласию, причем у них нет общих детей до 18 лет, то срок развода составляет 1 месяц с момента подачи заявления на рассмотрение.

Дату и время обращения в ЗАГС заявители устанавливают самостоятельно. По времени оформление и выдача свидетельства занимают не более 1 часа.

Если развод осуществляется на основе судебного постановления (например, когда второй супруг лишился дееспособности или пропал без вести), то брак расторгается в день обращения заявителя. Главное – предоставить все запрашиваемые документы, оформленные должным образом.

Порядок рассмотрения искового заявления в суде

При судебном разбирательстве необходимо:

  1. учитывать позицию Ответчика и третьих лиц по делу, исходя из их отзывов и пояснений, реагировать путем составления дополнений к доводам искового заявления, уточнений требований, а также составление письменных возражений относительно отзывов сторон;
  2. проанализировать представленные сторонами доказательств, поступившие сведения, запрошенные в рамках подготовки по делу либо по ходатайству об истребовании доказательств;
  3. своевременно знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания, для устранения неточностей и эффективного осуществления защиты по делу;
  4. выработать позицию защиты по делу в части обоснования своего иска, которая будет последовательна и построена на имеющихся в деле доказательствах;
  5. запрашивать дополнительные доказательства, подтверждающие правоту вашей позиции (письменные, фото-видео-материалы, аудиозаписи, электронную переписку), в случае необходимости обращаться за составлением адвокатского запроса;
  6. вызывать в судебное заседание свидетелей, пояснения которых, подтвердят доводы, на которых основаны Ваши требования;
  7. заявлять ходатайства о проведении экспертизы по делу, по вопросам, требующим привлечения специалистов (проведение экспертизы также целесообразно для оспаривания доказательств, представленных сторонами в возражение по Вашим требованиям).
Читайте также:  Еткс 2023 рабочих профессий и должностей

Раньше было все, как у всех. Фонари горели один через пять, мусор из мусорных контейнеров могло разносить по всему поселку… Нам, жителям, это надоело. Да, вот просто надоело! И было принято решение создать инициативную группу и общий чат для поселка (это было сделано позже).

Группа эта (куда вхожу и я) старается улучшить качество жизни в нашем поселке. Мы находим проблемные места и стараемся их решить, при этом привлекаем как можно больше жителей поселка. А как это можно сделать? Правильно – походить, посмотреть, написать, собрать подписи, отправить в администрацию. Не помогает? Пишем в «Добродел»! Помогает сразу, хватает недели.

Теперь у нас горят все фонари, мусорные контейнеры обнесены забором, а местный ДК еще и музыку по выходным включает. Недавно провели всеобщий субботник, на который вышли большинство жителей, мужчины пообрезали и утилизировали сухие ветки с деревьев, женщины и дети побелили деревья. Плюс все хором посадили дополнительно березки, сосны и несколько вишен. Просто чтоб было красиво. А ягоды потом будут есть дети наших детей.

Ну и еще парочка весенних фото. Прошу заметить, что фото сделаны не в частном секторе, а просто на улице, в районе МКД, где живут мои родители.

Да, вот так запросто вишни и сливы посреди улицы…

Льготы при оплате госпошлины в суд

Истцы не оплачивают госпошлину при подаче исков:

  • по трудовым спорам;
  • об усыновлении детей;
  • о взыскании пособий;
  • по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • о возмещении вреда здоровью;
  • о возмещении вреда преступлением;
  • по жалобам на судебных приставов-исполнителей;
  • из незаконного уголовного преследования;
  • по требованиям в защиту прав ребенка;
  • из неимущественных требований в защиту прав инвалидов;
  • о госпитализации в психиатрическую лечебницу.

Граждане не оплачивают госпошлину при подаче апелляционных жалоб и кассационных жалоб на решения о расторжение брака.

Вы узнали о судебном приказе

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Документы для подачи иска

Для того, чтобы подать иск в суд, к нему необходимо приложить перечень документов:

  1. Документ об оплате госпошлины в суд с учетом цены иска. Есть исключения в законе, когда оплачивать госпошлину не надо
  2. Документы, которые подтверждают доводы истца. Это могут быть договоры, квитанции об оплате, соглашения, заключения, фотографии, характеристики и т.д. Конкретный перечень документов зависит от обстоятельств дела и категории спора
  3. Документы о соблюдении претензионного порядка, когда такой порядок является обязательным. К таким документам относятся претензии, ответы на претензии
  4. Доверенность, когда иск подписывается и подается представителем истца
  5. Документы о направлении иска ответчику. Это могут быть квитанции об отправке по почте России и информация об отслеживании отправления, скриншот о направлении по электронной почте, копия иска с отметкой ответчика о получении иска


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *