Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти очередное освидетельствование на инвалидность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правительство РФ утвердило новые правила признания лица инвалидом постановлением №588 от 05.04.2022г., они распространяются и на продление инвалидности. Новый закон о дополнительных льготах или выплатах не принят, но новый порядок предоставляет заявителю довольно объемный перечень прав.
Нововведения с 1 июля 2022 года
Изменения коснутся формата проведения медико-социальной экспертизы — МСЭ, на которой определяют группу инвалидности. Теперь человек сможет сам выбирать, как проходить комиссию: очно или заочно.
Гражданин или его представитель сможет выбирать формат проведения МСЭ при заполнении формы согласия. Ее оформляют после того, как врачебная комиссия медучреждения, где человек наблюдается или проходит лечение, выдала направление на экспертизу. Форматов два:
- Очный — с личным присутствием, в том числе с выездом комиссии.
- Заочный — без личного присутствия.
Заочная МСЭ проходит без опроса, осмотра и обследования человека. Главный источник информации для специалистов — медицинские документы, которые они изучают во время экспертизы. Приносить их не нужно: все данные поступят в бюро из медорганизации, например поликлиники, автоматически. Это могут быть:
- записи в медицинских документах;
- данные о состоянии здоровья человека, степени нарушения функций органов и оценка потенциала к их восстановлению из направления на МСЭ;
- результаты пройденной реабилитации;
- результаты медицинских обследований.
Очная экспертиза проводится с помощью опроса, осмотра и обследования человека, при необходимости — с использованием:
- специального оборудования;
- медицинских документов и всей имеющейся информации о состоянии здоровья пациента;
- результатов реабилитации.
Очная экспертиза может проходить в нескольких местах:
- Бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Гражданин сам приходит на комиссию.
- По месту нахождения, если человек не может прийти в бюро по состоянию здоровья.
- В интернате, если человек находится там.
- В исправительном учреждении, если гражданин отбывает в нем наказание.
- В медорганизации, если человек проходит лечение в стационаре.
Иногда присутствовать на МСЭ необходимо, поэтому ее проводят в очном формате без права выбора. Решение об этом принимает бюро после знакомства с полученными документами. Специалисты могут изменить формат МСЭ, если:
- Нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов.
- Данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей.
- Необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.
- Пациент проживает в интернате.
- Требуется корректировка программы реабилитации или абилитации.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Сроки, в течение которых необходимо проходить переосвидетельствование
Правилами предусмотрено, что в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданам, признанным инвалидами, устанавливаются I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».
В случае признания граждан инвалидами датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы (переосвидетельствования) гражданина.
По общему правилу переосвидетельствование необходимо проходить:
- инвалидам I группы раз в два года;
- инвалидам II и III групп – раз в год;
- детям-инвалидам – один раз в течение срока, на который ребенок признан инвалидом.
Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается в установленном Правилами порядке. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Если в розовой справке написано, что инвалидность установлена до июля, надо оформлять документы?
Нет. 1 июля — рубеж. Не следует путать дату переосвидетельствования и дату установления инвалидности.
Все, у кого дата установления инвалидности до 1 июля включительно, подпадают под временный порядок. И всем, у кого дата переосвидетельствования назначена на 1 июля, тоже будет установлена инвалидность еще автоматически — до 1 февраля 2023 года, потому что им инвалидность устанавливалась до 1 августа. То есть в соответствии с новым порядком они начнут заниматься своими медицинскими документами в поликлинике в декабре (за два месяца), а срок переосвидетельствования у них будет назначен на 1 января.
То есть рекомендуется обратиться в свою поликлинику для обследований и оформления направления на МСЭ людям с ограниченными возможностями, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля.
Как передать направление в МСЭ
Медицинская организация может передать направление в электронном виде. Его отправляют в бюро, которое будет проводить переосвидетельствование. Вам сообщат какие документы с собой взять.
Если передать направление в электронном виде невозможно, тогда его выдадут в бумажном виде на специальном бланке.
Также в направлении будет информация о заболевании, лечении и медикаментах, которые необходимы инвалиду.
Перед тем как составить направление, гражданин с инвалидностью должен подписать согласие. Кроме этого, будет решаться вопрос, в каком виде проводить экспертизу. Есть 2 варианта:
- с присутствием гражданина
- без личного посещения бюро МСЭ
Все действия, которые происходят в государственных учреждениях (социальные, медицинский и т.д.) регламентируются законодательными актами.
Основные документы связанные с инвалидностью |
|
Номер документа и название |
Какие решает вопросы? |
Приказ Президента РФ №95 от 20 февраля 2006 года | Решает вопросы связанные с назначением и переосвидетельствованием инвалидности |
Закон РФ №181 от 24 ноября 1995 года | Регламентирует вопросы решающие социальной защитой по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья |
Постановление Минтруда РФ№17 от 15 апреля 2003 года | Порядок определения инвалидности органами медико-социальной экспертизы |
Нововведения по присвоению инвалидности в 2021 году
Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.
- Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:
- «Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».
- Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения:
- — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
- — перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат;
- — упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06;
- — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса;
- — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.
Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.
Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.
- Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:
- — развивать центры реабилитации;
- — улучшать системы контроля в МСЭ;
- — повышать занятость людей с ОВЗ.
- В 2019-2021 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.
Определив действительное наличие оснований для обжалования заключение МСЭ, признанных законом достаточными, можно приступать к самой процедуре. Она может проходить в двух направлениях:
- административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);
- судебном (обращаемся в суд).
Многие юристы советуют своим клиентам сначала пойти по первому пути. Связано это с тем, что в противном случае суд всё равно назначит переосвидетельствование.
Получив неудовлетворительный результат проведённого обследования, можно обратиться за восстановлением справедливости в сам орган, проводившей экспертизу.
Бюро по проведению медицинско-социального освидетельствования имеет три ступени:
- Бюро МСЭ городов и районов.
- Главное бюро МСЭ, действующее в отдельно взятом субъекте РФ.
- Федеральное бюро, решение которого актуально для всех уголков страны.
Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ.
Соответствующий проект постановления 2021 Правительства РФ подготовлен и размещен на общественное обсуждение. Он существенно упростит прохождение медико-социальной экспертизы для гражданина, сделает этот механизм более прозрачным и понятным.
Проектом предусмотрено, что все данные, необходимые для проведения МСЭ, передает лечебное учреждение. При этом сам перечень данных определяет межотраслевой приказ Минтруда и Минздрава. В итоге медико-социальная экспертиза не сможет требовать с человека собрать дополнительные сведения.
При этом направить на указанную экспертизу может любая медицинская организация – как государственная, так и частная. Если, например, Гражданин прикреплен к поликлинике по месту жительства, но обслуживается в другом медучреждении – оно тоже может сформировать направление на МСЭ.
Также появится возможность выбора – проходить экспертизу заочно или лично. Указать, как именно, можно еще в поликлинике.
Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам он приглашен на МСЭ только если для формирования рекомендаций по реабилитации и техническим средствам в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) (ИПРА) нужны обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ.
Если выбрал личное прохождение МСЭ, через сервис электронной регистратуры можно выбрать дату и время прохождения процедуры.
Также новым проектом предусмотрена возможность дистанционного обжалования решений МСЭ. То есть, если нет возможности приехать в бюро на обжалование лично, человек все равно получит возможность представить свои аргументы при оспаривании решения, но уже через дистанционные технологии.
Минтруд отмечает, что внедрение нового порядка с дистанционной формой освидетельствования предполагается поэтапно. Так, новый алгоритм прохождения МСЭ заменит действующий временный порядок установления инвалидности, который был введен в условиях коронавируса и заканчивает свое действие 1 марта 2022 года.
Минтруд обещает, что все преимущества временного порядка будут интегрированы в традиционную очную форму, обеспечивая плавный переход на новый механизм.
При проведении экспертизы или разработке программы реабилитации будет обеспечен индивидуальный подход и возможность личного общения со специалистами.
Граждане, которые хотели бы проходить эту процедуру заочно, смогут оформлять ИПРА и без своего личного участия.
Что касается дистанционного обжалования решений, то в 2021 году в 12 регионах России этот механизм отрабатывается в режиме пилота. С 1 июня 2023 года он заработает во всех учреждениях МСЭ. А 2022 год отдан на апробацию.
Внедрение экспертизы с использованием обезличенных персональных данных планируется последовательно и поэтапно с 1 января 2024 года.
Источник: пресс-центр Минтруда.
СПРАВКА: с весны 2020 г. действует упрощенный временный порядок признания инвалидом и продления ранее установленной инвалидности, который позволяет исключить личное участие гражданина.
Если инвалидность оформляется впервые, определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации происходит на основании медицинских документов.
Кому инвалидность была установлена ранее, она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.
Упрощенный порядок МСЭ по установлению инвалидности продлен до 1 июля
«Как и сейчас, гражданам не надо будет лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы подтвердить ранее присвоенную группу инвалидности либо чтобы получить ее впервые.
Это и дальше будет происходить дистанционно – медучреждения сами передадут все нужные документы. Не потребуется дополнительных обследований.
Заочно будут назначены и меры поддержки, которые предусмотрены для людей с ограничениями по здоровью, – пенсии, технические средства реабилитации», – рассказал Мишустин.
Глава Минтруда Антон Котяков 14 февраля пояснял, что «эпидемиологическая ситуация в целом в стране складывается пока на достаточно сложном уровне». В связи с этим ведомство подготовило предложение по продлению действия упрощенного порядка МСЭ по установлению инвалидности.
На правительственном совещании о реализации инициатив социально-экономического развития до 2030 года, состоявшемся 1 февраля 2022 года, вице-премьер РФ Татьяна Голикова также говорила, что в текущем году «продолжат существенно меняться процедуры установления инвалидности».
«Результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации [уже] оформляются в электронном виде.
К 2024-му инвалидность будет устанавливаться без запроса документов от человека», – рассказывала она, отмечая, что к этому времени «цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате» и для установления инвалидности «не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов».
В связи с ограничениями из-за распространения COVID-19 Минтруд РФ еще в конце марта 2020 года представил проект правительственного постановления об упрощенной МСЭ по установлению и продлению инвалидности. Правительство РФ ввело временный порядок 9 апреля 2020 года. В документе говорилось, что МСЭ по установлению инвалидности может проводиться заочно.
В начале октября 2020 года Минтруд предложил продлить проведение упрощенной МСЭ до 1 марта 2021 года, в середине месяца это предложение было поддержано. В январе 2021 года в ведомстве рассказали, что снова подготовили проект постановления о продлении действия временного порядка – до 1 октября 2021 года. В феврале этот документ также был утвержден.
Последний раз правительство продлевало порядок проведения упрощенной МСЭ в сентябре 2021 года – до 1 марта 2022 года. Также до этого срока был продлен упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для людей, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Этот порядок теперь также продлен до 1 июля 2022 года.
UPD. В новость от 14 февраля 2022 года о том, что глава Минтруда РФ Антон Котяков анонсировал продление упрощенного порядка проведения МСЭ по установлению инвалидности, 16 февраля 2022 года были внесены изменения в связи с тем, что премьер-министр Михаил Мишустин объявил о продлении порядка до 1 июля 2022 года.
Источник: Правительство РФ
Поделиться в соц.сетях