Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проверки бывают плановые и внеплановые. О плановой проверке компания знает заранее: план на следующий год публикуется на сайте Генеральной прокуратуры в конце декабря. Внеплановые проверки проводятся при необходимости — по жалобам сотрудников или при несчастном случае.
Общие требования к организации рабочего места.
При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
К сведению:
Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.
В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
К сведению:
В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.
В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:
СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);
СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).
При работе с ПЭВМ дополнительно нужно руководствоваться следующими документами[1].
Наименование документа |
Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования |
---|---|
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118) |
Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда |
СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 № 22) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части эксплуатации ПЭВМ в помещениях без естественного освещения |
СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части проведения инструментального контроля и оценки уровней электромагнитных полей (ЭМП) от ПЭВМ |
СанПиН 2.2.2/2.4.2732-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 116) |
Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части допуска использования многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами |
СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107) |
Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника |
Роль эйчара в создании безопасной офисной среды
В организации может не быть отдельного HSE-менеджера или специалиста по охране труда, но эту функцию все равно нужно выполнять. Ее может взять на себя эйчар, HRBP или HRD.
Даже если в компании работают лишь 2–3 сотрудника, все равно должен быть тот, кто стремится сделать рабочие места безопаснее.
Люди ценят заботу о себе — когда работодатель слышит их и помогает сделать пребывание в офисе более комфортным и безопасным. Сотрудник хочет красивую тумбу, второй монитор или экзотический цветок на рабочем месте — исполните это желание. Коллеги жалуются на шумный опенспейс — установите звукопоглощающие панели. Инвестиции в сотрудников обычно окупаются.
Например, коллега рядом с рабочим местом раскидал провода, о которые все спотыкаются. Не отчитывайте его, а проявите заботу: «У тебя провод на полу лежит — может быть опасно. Это наша вина — не проложили кабель-канал. Давай мы все сделаем и заодно перенесем розетку, чтобы тебе было удобнее».
Как информировать сотрудника об условиях труда на его рабочем месте
В соответствии со ст. 216.2 ТК РФ каждый работник имеет право знать:
- какие опасности и риски есть на его рабочем месте;
- как от них защититься;
- к какому классу по СОУТ отнесено его рабочее место;
- какие гарантии и компенсации ему положены и др.
Также все работодатели обязаны вести реестр нормативно-правовых актов (НПА) в сфере ОТ и обеспечить сотрудникам доступ к актуальным редакциям текстов НПА (ст. 214 ТК РФ).
Формы и способы информирования работников приведены в приказе Минтруда от 29.10.2021 № 773н. Это, в первую очередь, ознакомление работника с результатами СОУТ и ОПР, должностной инструкцией, ИОТ, государственными нормативными требованиями ОТ.
Трудовой кодекс и приказ № 773н разрешают применять электронные технологии в этой сфере, кроме случаев оформления результатов инструктажа по охране труда (ст. 22.1 ТК РФ). Так что каждый работодатель сам выбирает способы информирования, исходя из своих финансовых и технических возможностей.
Что можно сделать:
- заключить договор на доступ к справочно-правовым системам типа «Гарант» или «Консультант Плюс»;
- организовать корпоративную электронную библиотеку с текстами локальных нормативных актов;
- создать кабинет или уголок по охране труда — смотрите приказ Минтруда России от 17.12.2021 № 894;
- назначить ответственных лиц за ознакомление сотрудников под подпись с текстами локальных нормативных актов;
- делать периодические рассылки по электронной почте с актуальными материалами по ОТ;
- обозначать сигнальной разметкой и знаками безопасности опасные участки работ;
- использовать плакаты, брошюры и другие наглядные материалы по охране труда.
Начиная с 1 марта 2023 года, для микропредприятий с видами деятельности из сферы услуг введен упрощенный порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699н. Такие компании, организации и ИП с доходом не более 120 млн рублей в год и числом сотрудников до 15 человек смогут проводить СОУТ самостоятельно без привлечения сторонней организации.
Для проведения спецоценки представители работодателя и сотрудники должны совместно оценить соответствие рабочего места требованиям, ответив на вопросы специального чек-листа (Приложение 1 к приказу № 699н). Если на рабочее место влияют негативные факторы, то проведение СОУТ осуществляется силами специальной организации. В случае отсутствия негативных факторов компания может подписать бессрочную декларацию о соответствии рабочих мест нормам.
Нормативные документы, устанавливающие требования к организации рабочих мест, включают:
- общие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест (СП 2.2.3670-20);
- дополнения к этим требованиям (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н);
- СанПиН 1.2.3685-21, в который вошли нормативы многих отмененных СанПиН.
Кроме того, есть правила для отдельных отраслей, например, для общепита есть СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором содержатся требования к рабочим местам.
Организация рабочих мест.
Под организацией рабочего места понимают условия и материальное оснащение, способствующее рациональному использованию рабочего времени и средств производства.
Организация рабочих мест оказывает существенное влияние на производительность труда и является показателем организационно-технического уровня всего предприятия. Правильная организация рабочих мест повышает производственную культуру предприятия и способствует более полному использованию его резервов.
Организация рабочего места характеризуется следующими факторами:
1. Общими условиями производства — обменом, температурой и влажностью воздуха, объемом помещения, освещенностью, цветом окружающих предметов, безопасностью работы, чистотой, состоянием трудовой дисциплины, режимом работы.
2. Размерами участка производственной площади и наличием оборудования, и производственного инвентаря (станок, стенд, верстак, шкафчики, стеллажи, подставки, тара и т. п.).
3. Правильным размещением на рабочем месте оборудования, инвентаря, объектов труда (автомобилей, агрегатов, деталей, заготовок) и инструментов, обеспечивающим рациональные движения рабочего.
4. Оснащением рабочего места полноценными инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения технологического процесса
5. Наличием технической и производственно-учетной документации (чертеж, карта технологического процесса, инструкция рабочий наряд, инструментальная книжка, марки и т. п.).
6. Своевременным обеспечением рабочего места объектами труда (ремонтным фондом, деталями, заготовками, материалами и т. д.), инструментом, технической документацией; техническим контролем согласно требованиям технологии, систематическим ремонтом оборудования и приспособлений и т. д.
Опыт показывает, что производительность труда передовых рабочих значительно превышает средний уровень прежде всего благодаря лучшей организации рабочего места. Они критически анализируют свои рабочие приемы и на этой основе заменяют менее производительные движения более производительными, а лишние совсем исключают.
Анализ рабочих процессов показывает, что сидячее положение при работе является наиболее выгодным. Поэтому следует размещать сидения, на рабочих местах всюду, где это технически возможно. При усилии около 5 кГ рабочий может работать сидя. Усилие от 5 до 10 кГ не влияет на результаты работы, т. е. рабочий может работать сидя или стоя. При рабочем усилии свыше 10 кГ работу следует выполнять только стоя. Если оба положения одинаково удобны, рабочий сам должен выбрать для себя одно из них.
Инструменты, приспособления, обрабатываемые и готовые детали (комплекты, узлы) рекомендуется размещать на рабочем месте так, чтобы рабочий при минимальных усилиях тратил наименьшее время на их доставание, установку и укладку.
Рабочее место должно быть организовано так, чтобы ось тела работающего совпадала с осью рабочей зоны, а наибольшее количество его движений находилось в пределах нормальной рабочей зоны. При этом следует, использовать такие движения, которые требуют наименьших усилий. К ним относятся движения рук без участия плечей и корпуса. Обе руки должны по возможности одновременно начинать и заканчивать движения. Силу рук и ног нужно использовать равномерно. С этой целью, применяют различные приспособления, облегчающие и ускоряющие выполнение требуемого объема работ. Движения рабочего должны быть простыми и ритмичными.
Улучшение организации рабочего места одновременно с повышением производительности труда обеспечивает повышение качества продукции.
Общие условия производства должны отвечать требованиям охраны здоровья и наиболее эффективного использования энергии работающего. Для создания нормальных условий труда работающих установлены нормы обмена воздуха, его температуры, освещенности помещений, расстановки оборудования и инвентаря. Рациональная организация отдельного рабочего места на современном предприятии неотделима от системы организации производства, участка, цеха и завода в целом. Оформление рабочих мест и производственных помещений должно отвечать требованиям технической эстетики. Соответствие оборудования и инвентаря (форма, цвет) высоким эстетическим требованиям облегчает труд человека, делает его приятным.
Современная техника требует от исполнителей все большей внимательности, быстрой реакции, умения мгновенно принимать правильные решения. Одновременно с уменьшением мускульных затрат возрастает роль зрительно-нервного аппарата человека. Цвет окружающих предметов обладает свойством влиять на работоспособность людей. Красивое, рациональное оформление цехов, разумная окраска оборудования и инвентаря позволяет улучшить освещенность производственных помещений, снизить утомляемость зрения, поднять тонус работающих и в конечном счете способствует повышению производительности труда при той же затрате энергии. Исследования показывают, что умело используя эти факторы можно повысить производительность труда на 15-17%.
Желто-зеленый и зелено-голубой цвета чрезвычайно благоприятно действуют на глаза и нервную систему человека. Потолки, верхнюю часть стен и оконные переплеты желательно окрашивать в светлый цвет (белый, светло-голубой, кремовый). Углы помещений цехов рекомендуется окрашивать в белый цвет. Для усиления эффекта от такой окраски следует давать в этих местах сильное освещение. Белая поверхность, отражая около 80% падающего на нее света, способствует экономии электроэнергии. Кроме того, она предохраняет производственные помещения от захламленности. Панели стен высотой 2,5-3,0 м. от пола рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет, неподвижные части оборудования — в светло-зеленый, или зелено-голубой цвета, а движущиеся — в светлые (кремовый и желтый). Рычаги и кнопки на щитах управления должны быть окрашены в контрастные цвета, инструментальные тумбочки, Шкафы и верстаки — в светло-желтый или бежевый цвета. Окраска стеллажей, устанавливаемых в цехах, должна соответствовать цвету основного оборудования.
Для обеспечения безопасных условий труда и предупреждения случаев производственного травматизма применяют окраску в предупредительные цвета — красный, оранжевый, желтый и зеленый.
Красный цвет означает «огонь», «стоп», «воспрещено» и применяется для окраски противопожарного оборудования, рычагов немедленной остановки механизмов, тормозных устройств, указателей, воспрещающих превышение установленных пределов (температуры, давления и т. п.).
Оранжевый цвет означает «опасность» и применяется для обозначения материалов, и деталей, которые могут травмировать рабочих. В этот цвет следует окрашивать острые края, внутренние поверхности и открытые приспособления машин, части, при соприкосновении с которыми возможно поражение электрическим током. Оранжевый цвет применяют также для обозначения опасности отравления и радиоактивного облучения.
Желтый цвет означает «осторожность», «заметность». Он служит для обозначения материалов и частей, которые могут упасть, толкнуть, зажать, о которые можно удариться, споткнуться. В желтый цвет окрашивают подъемно-транспортное оборудование, краны, тележки, электрокары, монорельсы, а также первые и последние ступени затемненных лестниц. Для увеличения степени заметности применяют чередование желтых полос с черными при соотношении их ширины 1: 1 или 1,5: 1.
Зеленый цвет означает «путь свободен», «первая помощь» и применяется для обозначения безопасных материалов, мест и направлений, а также средств первой помощи. В этот цвет окрашивают указатели безопасного и кратчайшего выхода из помещения, выходные двери и двери пунктов первой помощи, наружные поверхности аптечных шкафчиков, места расположения санитарных носилок.
Значение каждого цвета должно быть известно работающим. В определенный цвет следует окрашивать также трубопроводы, несущие жидкости и газы.
Требования к рабочему месту
В зависимости от положения, в котором описана рабочая деятельность, требования можно разделить на:
- Требования к рабочему месту для работы стоя:
-
- пространство для стоп по высоте, глубине и ширине — не меньше 15, 15 и 53 см соответственно;
- рабочее место для работы стоя рекомендовано оборудовать сиденьем-поддержкой.
- Требования к рабочему месту для работы сидя (пространство для размещения ног):
-
- по ширине и высоте — не меньше 50 и 60 см соответственно;
- по глубине на уровне колен и уровне стоп — 45 и 60 см соответственно.
Про наличие подставки для ног на месте для сидячей работы в новом СанПин не упоминается.
Для сотрудников с рабочей сменой свыше 12 часов и предусматривающей перерыв на сон оборудуйте спальное место и место для приема пищи. А место для работы сотрудника-инвалида — в соответствии с его индивидуальной реабилитационной программой.
Когда гигиенические показатели по тяжести и напряженности труда на рабочем месте выше нормативов, предприятию стоит использовать и применять:
- механизацию и автоматизацию используемых технологий;
- оборудование для снижение влияния факторов трудового процесса;
- оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей сотрудника;
- специальные режимы труда и отдыха;
- чередование видов деятельности за одну смену;
- большее количество выполняемых одним работником операций при работе на конвейере.
Требования к рабочему месту с 2021 года
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Рабочие места и условия прохождения производственной практики для лиц, не достигших 18 лет, должны соответствовать гигиеническим нормативам.
В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по тяжести и напряженности труда работодателю следует применить один или несколько из следующих методов:
- механизация и автоматизация технологических процессов;
- подбор и применение оборудования, направленные на снижение влияния факторов трудового процесса;
- оснащение рабочего места с учетом особенностейфизиологии и анатомии работника;
- разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;
- смена видов деятельности в течение одной смены;
- расширение перечня (видов) операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.
2.1.1. В соответствии с федеральным законодательством в области охраны труда каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на компенсации, установленные законодательством, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а работодатель обязан обеспечить безопасность работников и защиту от всех рисков лиц, находящихся в непосредственной близости от рабочих мест или мест производства работ.
2.1.2. Рабочее место должно содержаться в чистоте; хранение заготовок, материалов, инструмента, готовой продукции, отходов производства должно быть упорядочено и соответствовать требованиям охраны и безопасности труда.
На рабочем месте не допускается размещать и накапливать неиспользуемые материалы, отходы производства и т.п., загромождать пути подхода и выхода.
2.1.3. Проемы в стенах при одностороннем примыкании к ним настила (перекрытия) должны ограждаться, если нижний край проема расположен от уровня настила по высоте менее 0,7 м.
2.1.4. При выполнении работ на высоте внизу под местом производства работ определяются и соответствующим образом обозначаются и ограждаются опасные зоны. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.
2.1.5. Строительные площадки, площадки производства работ, расположенные вне огороженной территории организации, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц.
Вход посторонних лиц на такие площадки разрешается в сопровождении работника организации в защитной каске.
2.1.6. В ограниченных пространствах и местах, где легковоспламеняющиеся газы, пары, пыль могут представлять опасность:
а) электропроводка, электрооборудование, электроаппаратура применяются во взрывозащищенном исполнении, светильники — с защитными экранами;
б) курение, применение открытого огня и работа инструментом, дающим при ударе искры, не допускаются;
в) масляная ветошь, мусор и другие материалы, потенциально опасные к воспламенению, незамедлительно удаляются в безопасные места;
г) обеспечивается вентиляция;
д) вывешиваются таблички: «Не курить», «Не пользоваться открытым огнем» и знаки безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.
2.1.7. На рабочих местах не должны накапливаться горючие материалы (упаковочные материалы, опилки, замасленная ветошь, древесный и пластиковый мусор и т.п.), они должны собираться в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой, установленные в пожаробезопасных местах.
2.1.8. К местам с высокой пожарной опасностью относятся: пространство вокруг нагревательных приборов, электрических установок, складов с легковоспламеняющимися и горючими материалами.
2.1.9. Материалы, изделия, конструкции при приеме и складировании на рабочих местах, находящихся на высоте, должны приниматься в объемах, необходимых для текущей переработки, и укладываться так, чтобы не загромождать рабочее место и проходы к нему, исходя из несущей способности лесов, подмостей, площадок и т.п., на которых производится размещение указанного груза.
2.1.10. Рабочие места, расположенные вне производственных помещений, включая и подходы к ним, содержатся в чистоте, в зимнее время очищаются от снега, льда и посыпаются песком, золой, опилками или другими аналогичными материалами.
2.1.11. Меры предосторожности, такие как ограждение зон повышенной опасности, принимаются для ограничения доступа работников в зоны, где возможно их падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и др. предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, обслуживания, ремонта, монтажа или разборки.
2.1.12. Проемы, в которые могут упасть работники, надежно закрываются или ограждаются и обозначаются знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.
2.1.13. Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте ограждаются временными инвентарными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89.
При невозможности применения предохранительных ограждений или в случае кратковременного периода нахождения работников допускается производство работ с применением предохранительного пояса.
2.1.14. При расположении рабочих мест на перекрытиях воздействие нагрузок от размещенных материалов, оборудования, оснастки и людей не должно превышать расчетных нагрузок на перекрытие, предусмотренных проектом.
2.1.15. Проходы на площадках и рабочих местах должны отвечать следующим требованиям:
а) ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, высота в свету — не менее 1,8 м;
б) лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса.
2.1.16. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливаются защитные ограждения, а на границах зон потенциальной опасности действия этих факторов — сигнальные ограждения и (или) знаки безопасности.
2.1.17. Рабочие места обеспечиваются необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи и сигнализации, другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
2.1.18. При выполнении работ над водой организуется спасательная станция (спасательный пост).
При работе над водой или в непосредственной близости от воды необходимо обеспечить:
а) предупреждение падения людей в воду;
б) спасение людей, подвергающихся опасности утонуть;
в) безопасный и в достаточном количестве водный транспорт.
Все участники работ над водой обеспечиваются спасательными средствами.
2.1.19. Электро- и газосварочные работы, проводимые вне сварочных постов (кабин), и другие работы, связанные с открытым пламенем, проводятся с разрешения главного инженера (технического директора) организации по согласованию с пожарной охраной и после принятия соответствующих мер предосторожности для снижения опасности возгорания.
2.1.20. Противопожарные средства укомплектовываются по утвержденному пожарной охраной перечню, содержатся в постоянной готовности к применению, используются только по назначению и доступ к ним должен быть открыт в любое время.
2.1.21. На каждом рабочем месте уровень освещенности должен соответствовать установленным нормам.
2.1.22. Искусственное освещение, по возможности, не должно создавать бликов и теней, искажающих обзор.
2.1.23. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.) в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.
———————————
Объект — территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, транспортное средство, открытая площадка, технологический процесс, оборудование, изделие.
Что такое охрана труда на предприятии и для чего она нужна, сказано в статье 209 Трудового кодекса.
Охрана труда в России – это система или комплекс мероприятий, направленных на защиту здоровья работника в процессе его трудовой деятельности. Основные мероприятия охраны труда можно разделить на пять групп:
- правовые (оформление документации);
- социально-экономические (обязательное страхование работников, выплата компенсаций, предоставление льгот и т. п.);
- организационно-технические (спецоценка условий труда на рабочих местах, оптимизация персонала и т. п.);
- санитарно-гигиенические (обеспечение работников спецодеждой, обувью и иными средствами защиты).
- профилактические (медосмотры, сотрудников, создание системы спортивного оздоровления работников).
Таким образом, охрана труда включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание безопасных условий занятости для сотрудников и предприятия в целом.
Требования охраны труда
Требования по охране труда – это требования, которые устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В каких документах изложены требования охраны труда? Помимо Трудового кодекса правила по охране труда, обязанные для работодателя, прописаны в следующих законах и нормативных актах:
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- постановление Минтруда России от 08.02.2000 № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организациях»;
- приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Соблюдение требований охраны – обязанность каждого работодателя независимо от того, какую систему налогообложения он применяет. Работодатель обязан обеспечить за свой счет:
- безопасность при эксплуатации оборудования, зданий и используемых в процессе работы материалов и инструментов;
- применение средств защиты, прошедших декларирование соответствия или сертификацию;
- соответствующие условия на каждом рабочем месте;
- выдачу средств индивидуальной защиты, обезвреживающих средств сотрудникам, которые работают в грязных условиях, при некомфортных температурных условиях или в небезопасных условиях;
- проведение спецоценки условий работы;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на рабочих местах, их контроль, санитарно-бытовое и медицинское обслуживание работников;
- режим труда и отдыха.
Полный список обязанностей работодателя перечислен в статье 212 Трудового кодекса.
Кого назначить ответственным за охрану труда на предприятии
Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.
Сотрудник, назначенный на роль инспектора по ОТ, должен соответствовать квалификационным требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты от 4 августа 2014 года № 524н. Перед допуском к работе его нужно направить на обучение по охране труда. Подойдут 40-часовые курсы в учебном центре — об этом сказано в п. 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации от 13.01.2003 № 1/29.
➤ Скачать профстандарт специалиста по охране труда
Если специалист по охране труда не справляется в одиночку, создают службу из нескольких человек. Предварительно вносят изменение в штатное расписание, разрабатывают должностные инструкции, корректируют положение о СУОТ.
Требования охраны труда к организации рабочих мест
- Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам проводится путем инструментальных измерений Аттестующей организацией. Измерения и оценки оформляются протоколом. Протоколы измерений и оценок оформляются по каждому фактору, подлежащему оценке.
- Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты, используемые при осуществлении технологических процессов; соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда
- Результаты оценки травмоопасности рабочего места оформляются протоколом оценки травмоопасности рабочего места.
Психология рабочего места
При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.
Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.
Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.
Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах. От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям. Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека.
Похожие записи: