Как правильно определять пропорцию для вычета НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно определять пропорцию для вычета НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.

Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.

Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.

Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.

Смотрим дальше на джинсы.

В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.

Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.

От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).

В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.

Читайте также:  Ндс при ввозе товара в калининградскую область

Умeньшeниe oтягчaющиx фaктopoв НДC для cвoeгo пpeдпpиятия.

Oчeвиднo, чтo для yмeньшeния нaлoгa нa дoбaвлeннyю cтoимocть (cyммapнyю) нeoбxoдимo yвeличивaть пocтyпaющий НДC (имeннo тoт, кoтopый мы yплaчивaли oптoвикy в пpимepe). Cлeдoвaтeльнo, oтнимaть из итoгoвoй цифpы иcxoдящeгo НДC (вxoдящeгo в плaтёж вaшeгo пoтpeбитeля) нyжнo бoльшyю чacть, a в кoнцe нaлoг cнизитcя.

Чтoбы этo peaлизoвaть cyщecтвyeт oгpoмнoe кoличecтвo вapиaнтoв.

Нaпpимep, лизинг. Дoпycтим, чтo вaшa фиpмa нyждaeтcя в тpaнcпopтe. Бyдь тo гpyзoвoй или лeгкoвoй, нe вaжнo, вы бepётe eгo в лизинг. Mы пoнимaeм, чтo этo нe cильнo тo и oтличaeтcя oт oбычнoгo кpeдитa, вeдь и пpoцeнты yплaчивaeмыe зa пoльзoвaниe ycлyгoй, дa и плaтeжи pacпиcaны нa нecкoлькo лeт впepёд.

Нo caмa пo ceбe ycлyгa лизингa yжe имeeт в кoмплeктaции НДC, и oн для вaшeгo пpeдпpиятия бyдeт вxoдящим, пoэтoмy и нaлoгoвыe oбязaтeльcтвa yмeньшaтьcя в paзы. Кaждaя лизингoвaя кoмпaния дocкoнaльнo вaм paccкaжeт, пpoцeнт cбepeжeнныx вaми cpeдcтв. Пoтoмy чтo для ниx этo ocнoвнoй apгyмeнт, чтoбы пoкaзaть вce пpeимyщecтвa иcпoльзoвaния лизингoвoй cиcтeмы, ocoбeннo для пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe имeют cтaндapтнyю cиcтeмy oблoжeния нaлoгaми.

Кaк былo зaмeчeнo, гpaмoтный пoдxoд к дeлy, cyщecтвeннo yмeньшит pacxoды нa нaлoгoвyю чacть. Этo пoзвoлялo фиpмaм ocтaтьcя нa плaвy в тяжeлыe вpeмeнa кpизиca.

НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

Средства для поддержания чистоты в офисе, канцелярские расходники и прочую мелочь компании зачастую приобретают в розничных магазинах. Понятно, что счет-фактура при этом отсутствует, зато есть кассовый и товарный чек с выделенной суммой налога. Иногда бухгалтеры на основании этих документов принимают НДС с покупки к вычету. Правильно ли это?

Ни Налоговый кодекс, ни арбитражная практика не дают на вопрос однозначного ответа. С одной стороны, в пункте 7 статьи 168 НК РФ, сказано, что в отношении розничных продаж кассовый чек и иной документ установленной формы приравнивается к счету-фактуре. С другой стороны, речь в этой норме вроде бы идет о реализации населению. Как бы то ни было, многие специалисты склоняются к мнению, что осуществить вычет в указанной ситуации все-таки можно. А вот в Минфине с такой точкой зрения несогласны (например, письмо от 24.01.17 № 03-07-11/3094). Чиновники ведомства полагают, что раз нет счета-фактуры, то не может быть и вычета.

Порядок применения налоговых вычетов

Порядку применения налоговых вычетов по НДС посвящена ст. 172 НК РФ, в которой указано, что для вычета налога кроме счетов-фактур в некоторых случаях нужны документы, подтверждающие оплату сумм НДС, удержанных налоговыми агентами, или другие документы в случаях, предусмотренных пп. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ. Отдельно остановимся на наиболее распространенных аспектах ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычет сумм налога в случае возврата или отказа от товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ) производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

НДС, восстановленный акционером (участником, пайщиком) по имуществу, полученному как вклад в уставный капитал, согласно п. 11 ст. 171 НК РФ подлежит вычету после принятия на учет имущества (п. 8 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ вычет налога, исчисленного покупателем при изменении в сторону увеличения стоимости и/или объема отгруженных товаров, на основании п. 13 ст. 171 НК РФ проводится по корректировочным счетам-фактурам, если есть документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости или объема (договор, соглашение или иная другая первичка).

Читайте также:  Как вернуть деньги при ошибочном платеже через QIWI?

Рассмотрим более подробно условия вычета НДС с аванса (п. 12 ст. 172 НК РФ).

Порядок возмещения НДС предусмотрен ст. 176 НК РФ. В случае когда НДС, рассчитанный к вычету, больше чем НДС к уплате, полученная разница налога подлежит возмещению или зачету.

При получении налоговой декларации по НДС за отчетный период налоговики проводят камеральную проверку обоснованности возмещения НДС. Если нарушений не выявлено, то по окончании проверки налоговая инспекция обязана принять решение о возврате налога (п. 2 ст. 176 НК РФ). О принятом решении ИФНС письменно извещает налогоплательщика в течение 5 дней с момента вынесения соответствующего решения. На следующий день после принятия решения о возврате налоговый орган направляет в казначейство поручение для возврата налога. Перечисление налога производится в течение 5 дней со дня получения данного поручения (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Заявленная к возврату сумма НДС может быть зачтена в счет погашения недоимки по налогам, штрафам и пеням. Причем такой зачет налоговики могут сделать и самостоятельно без учета мнения налогоплательщика.

Если в ходе камералки были выявлены нарушения, то составляется соответствующий акт, и ИФНС выносит решение о наличии правонарушения и привлечении налогоплательщика к ответственности.

Как избежать отказа в вычетах

Учетная практика по НДС свидетельствует, что отказ в вычете со стороны ИФНС может наступить в следующих случаях:

  • счет-фактура от поставщика содержит ошибки;
  • счет-фактура от поставщика отсутствует, а в документах на приход налог выделен;
  • поставщик не отразил операцию в налоговой документации (в книге продаж);
  • истек трехлетний срок предъявления НДС к вычету.

Риск отказа можно свести к минимуму, если:

  • проводить предварительную сверку с контрагентами, в первую очередь постоянными, связанными с фирмой крупными сделками;
  • хранить первичные бухгалтерские и налоговые документы в полном объеме;
  • не пропускать сроки, указанные в законодательстве для вычетов по НДС.

Выделим некоторые особенности учета невозмещенного НДС. Если в документе на покупку выделен НДС, но при этом бухгалтеру ясно, что счетом-фактурой она подтверждена не будет (например, в акте, накладной), налоговая, с высокой долей вероятности, к вычету эту сумму не примет. Целесообразно сразу в момент обнаружения безнадежной суммы ее списать на 91 счет.

НДС по командировкам принимается к вычету (ст. 264-1(12) НК РФ). Из подтверждающих документов должно быть ясно видно, что эти затраты связаны с производственной деятельностью. Если такая информация отсутствует, можно сразу списывать налог на 91 счет, поскольку ИФНС не возместит его.

Еще один нюанс, связанный с командировками. Налоговая настаивает, что операция, по которой возмещается налог, должна быть подтверждена счетом-фактурой, предъявленным фирме, или бланком строгой отчетности, оформленным аналогично чекам ККТ, где НДС обязательно должен быть выделен. Судебные органы вступают в полемику с контролирующими и рядом своих решений отменяют это требование, указывая, что может быть принят к вычету и не выделенный отдельной строчкой в документе НДС (например, в квитанции). Такое решение озвучил, например ФАС МО (№КА-А40/6657-11 от 26/07/11 года), это не единственный судебный случай.

Принятие НДС к вычету: некоторые особенности

Прежде всего, для принятия НДС к вычету не имеет значения, была ли произведена оплата за приобретенный товар. Это значит, что покупатель может принять к вычету НДС даже при непогашенной кредиторской задолженности (письма Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503, ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 № А74-3115/2009, ФАС Центрального округа от 15.02.2011 по делу № А68-896/10).

По общему правилу с 01.01.2015 вычет НДС производится в полном объеме по расходам, которые нормируются для налога на прибыль. С указанной даты утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ, согласно которому вычет НДС производился в размере, соответствующем нормативу признания расходов для налога на прибыль.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы приняли НДС к вычету. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Исключение составляют расходы на командировки и представительские расходы. Вычет НДС по таким расходам продолжает нормироваться (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Читайте также:  В 2023 году 1077 пензенцев переселятся из аварийных домов

Вычет налога на добавленную стоимость можно применять и в таких случаях:

Как можно формировать размер вычета

Положительным моментом для регулирования вычета по НДС явились поправки в п.1.1 чт.172 НК РФ, внесенные ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ.
Начиная с 1 января 2015 года плательщики НДС имеют право переносить вычеты на срок до 3 лет после принятия товаров (работ, услуг) на учет.

А также разрешено заявлять вычеты по счет-фактурам, поступившим после окончания налогового периода, но до срока сдачи декларации, при условии поступления и оприходования товара.

Благодаря этим изменениям можно регулировать долю вычета НДС в каждом квартале. Ставить к вычету такое количество счет-фактур, чтобы доля вычетов к начисленному НДС оказалась в пределах нормы.Неотраженные счет-фактуры следует зарегистрировать в последующие периоды, но не позднее 3- лет, и заявить вычет НДС по ним.
В соответствии со ст. ст. 173, 175 НК РФ за пределами 3 летнего срока к вычету НДС поставить нельзя.

Как применяется налоговый вычет по НДС

Налог на добавленную стоимость уплачивают организации и предприниматели, ведущие деятельность на ОСН, а также иные категории налогоплательщиков в соответствии с требованиями главы 21 НК РФ.

Налог к уплате рассчитывается по операциям реализации и приравненным к ним.

Сумму рассчитанного налога налогоплательщик вправе уменьшить на налоговый вычет.

Он представляет собой сумму налога, предъявленного налогоплательщику поставщиками товаров (работ, услуг) и указанного в счете-фактуре.

Чтобы применить вычитаемую сумму, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет.
  • Приобретенные товары (работы, услуги) должны использоваться при операциях, облагаемых НДС.
  • Поставщик передал корректно оформленный счет-фактуру.
  • С момента принятия на учет товаров (работ, услуг) прошло не более трех лет.

Что из себя представляет НДС

В России существует большое количество систем, по которым работают предприниматели и организации, а, соответственно, и большое количество налогов. Каждый бизнесмен выбирает для себя ту схему работы, которую считает наиболее выгодной для себя.

Из всего разнообразия налогов наибольшую сложность представляет НДС. Это налог, который пришел на смену налогу с продаж. Свое название он получил в связи с тем, что он взимается с той стоимости, которая превышает себестоимость продукции или услуги. То есть налогообложению подлежит разница между продажной ценой товара или услуги и их себестоимостью.

Как бы это не было парадоксально, но фактически плательщиком налога является конечный покупатель. Ведь при покупке товара или услуги покупатель оплачивает не только их стоимость, но и в том числе НДС. Такая формулировка есть в самих документах на отгрузку. Получается, что поставщик сдает декларацию и перечисляет в бюджет налог, который вместе со стоимостью товара перечисляет ему покупатель.

НДС регулируется Налоговым кодексом. Все, что нужно знать об этом налоге, отражено в главе 21 НК РФ.

Что значит принять НДС к вычету?

Налог на добавленную стоимость (НДС) уплачивают все организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСН) или не применяющие, но выделившие в счете-фактуре этот налог.

НДС начисляется на добавленную стоимость: купили холодильник за 50 000 руб., а перепродали за 80 000 руб. В таком случае 30 000 руб. считаются добавленной стоимостью, на которую должен быть начислен НДС. Если продавец холодильника применяет ОСН, он также заплатит свою часть налога.

НДС к уплате = Исходящий НДС — Входящий НДС + Восстановленный НДС

Исходящий НДС – это налоговая база, умноженная на ставку. Под базой понимается сумма всех проданных товаров и услуг. Ставки налога закреплены ст. 164 НК РФ и могут составлять 0 %, 10 % и 20 % в зависимости от типа реализованной продукции.

Входящий НДС – налог, который в счете-фактуре выставил поставщик. Он входит в общую стоимость товара и уплачивается покупателем.

Восстановленный НДС – часть входящего НДС, которую иногда приходится возвращать в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *