Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расшифровка кадастрового номера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровый номер – это уникальный номер, который присваивается одному земельному участку и имеет единственное целевое направление. Данный шифр присваивается в период приватизации земли, если у собственника есть акт на право собственности на участок или соглашение аренды.
Расшифровка кадастрового номера земельного участка
Итак, как же расшифровать кадастровый номер земельного участка или любой иной недвижимости?
Так как земельные угодья передаются с федерального баланса на муниципальный, все земельные массивы данного региона учитываются под единым шифром, соответствующим номеру региона.
Например, Москва – 77, Санкт-Петербург – 78.
Эти две цифры не изменяются, соответствуя коду балансодержателя земель. Так как капитальные строения жилого и нежилого фондов неразрывно связаны с землёй, на которой возведены, им присваиваются аналогичные шифры. После обозначенных чисел ставится двоеточие и без пробела указывается следующая пара цифр.
В свою очередь, областные и краевые центы разделены на районы, что свойственно и городским поселениям, поэтому вторая пара обозначает зоны районирования земель. Они иногда унифицированы в одном населённом пункте и даже в целом районном центре. В городах, которые разделены по административным округам, вторая пара чисел различается, следуя принадлежности к такому округу.
Третья группа означает кадастровую зону, в которой расположен объект недвижимости. Она подразделяется на подгруппы:
- кадастровая зона;
- кадастровый массив;
- кадастровый квартал.
Между цифрами допускаются пробелы. В настоящее время идёт тенденция на обобщение этой части кода, данная дифференциация остаётся для пользования специалистов регистрирующего органа. В обыденном обращении допустимо использовать обозначение термина «кадастровый квартал». Цифры этого сектора по первым двум значениям составляют попарные группы. Если номер увеличивается – прибавляется последняя цифра к последнему компоненту сектора. Например:
- 76:26:03 05 15:003;
- 76:26:03 05 151:003.
Последняя, четвёртая группа цифр объясняет учётный номер объекта недвижимости. От того, как он скомпонован, читается статус объекта. Например:
- земельный участок;
- земельный участок с возведённым зданием;
- номер квартиры, расположенной в здании.
Кадастровый номер земельного участка
Кадастровый номер состоит из 12 цифр, которые объединены в группы и делятся двоеточием. Кроме того, в этом числовом значении могут быть пробелы.
В больших городах, в которых есть большие площади земли, регистрация осуществляется с использованием более сложных шифров. Из-за многочисленности учитываемых объектов число символов будет выше. Поэтому шифр будет включать больше чем 13 цифр. Самое большое количество чисел – 16.
Необходимо заметить, что повышение числа символов, означающих округ, не допускается, ведь его значение всегда такое же, как код региона. Часто в документах встречается значение, в котором нет пробелов между числами третьей группы. Этот формат допускается государственными номенклатурными документами.
Расшифровка кадастрового номера
Расшифровка происходит согласно порядковым значениям, которые относят к территориальному разделению. Если, например, первые 2 числа не изменяются, так как недвижимость нельзя перенести из одной части РФ в другую, то другие две группы чисел можно поменять.
Кадастровый план
Расшифровка кадастрового значения:
- на первом месте всегда ставятся числа, которые совпадают с номером региона РФ, в границах которого проводится учет земель;
- на втором месте стоят цифры, которые означают часть округа;
- далее идут цифры, которые помогают выяснить самую меньшую территориальную единицу, указанную на дежурной кадастровой карте;
- далее идут цифры, которые означают нахождение конкретной недвижимости.
4 группа устанавливает номер объекта недвижимого имущества, он может быть:
- без строений;
- со строениями с разным предназначением;
- назначается квартире, расположенной в доме на участке.
Для исследования строения кадастрового номер нам потребуются такие понятия, как: кадастр, кадастровый округ, квартал, район. С ними номер связан непосредственно. Остальные термины мы будем раскрывать по мере необходимости.
Кадастр–государственный учет, реестр, объектов недвижимости. Нас в данном случае интересует только земельный кадастр. Он делится на три уровня:
- федеральный. Вся земля России;
- субъектный. Земля субъектов Федерации, республик. Областей, краев и т. д.
- местное самоуправление. Земля в ведении муниципалитетов, поселковых советов и тому подобное.
Вся территория России поделена на кадастровые округа. Кадастровый округ–территория субъекта в его административных границах.
Округ делится на кадастровые районы. Это территории районов субъекта в административных границах.
Районы, соответственно, делятся на кадастровые кварталы. Это территории образований, на которых и расположены земельные участки. Каждому участку присваивается уникальный идентификационный код, который называется кадастровым номером.
Номер в кадастре, и как он выглядит
Все объекты недвижимости уникальные. Чтобы государство успешно вело их учет, существует реестр. В нем земельным участкам, квартирам, жилым и нежилым домам, зданиям и прочим постройкам присвоен конкретный номер. Цифровой код в реестре подтверждает факт официального существования недвижимости.
Кадастровый номер несет в себе определенный цифровой код, который получает каждый объект недвижимости. Выглядит он как набор цифр, являющийся уникальным и неменяющийся никогда. Цифры в номере расположены неслучайно, каждая несет конкретную информацию:
- По первым двум цифрам можно проверить округ, в котором расположена недвижимость.
- По следующим двум можно посмотреть район.
- Далее, две цифры расшифровывают квартал.
- По последним цифрам станет известным кадастровый адрес квартиры.
Количество цифр бывает разное и зависит от места расположения. В больших городах цифровой код может формироваться из более длинных комбинаций цифр.
Условный кадастровый номер объекта недвижимости: как узнать и проверить, что это, когда используется?
На сегодняшний день, ввиду слияния трех служб (регистрация, кадастр и БТИ) в одну (Росреестр) абсолютно все объекты недвижимости, сведения о которых вносятся в Росреестр, наделяются именно кадастровыми номерами. И несмотря на то, что новые условные номера больше не формируются, ранее присвоенные свою юридическую силу не потеряли и сведения о них до сих пор хранятся в ЕГРН.
В выписке будет содержаться вся нужная информация по интересующему вас объекту. Если номер увеличивается, то новое число добавляется к последней паре группы.
Идентификационный код участка используется для кодирования данных определенного участка, то есть преобразования сведений (данных принадлежности земельного участка кадастровому кварталу и кадастровой зоне) в цифровой вид.
Узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн и бесплатно
Форма записи идентификатораКадастровые номера применяются для упрощения учета объектов недвижимости по всей территории страны, а также облегчают поиски местоположения каждого объекта. Номерные обозначения сокращают время поиска по сравнению с использованием полноценных названий субъектов, областей, регионов РФ. Ввести в поисковое поле имеющийся в распоряжении условный код. Идентификатор, который присуждается строениям и земельным участкам, находится в верхней части кадастрового документа, содержащего всю информацию, касающуюся упомянутых объектов. Следует отметить, что номер состоит не только из цифр, но и из знаков. Например — 46: 56: 03 07 11: 008.
Структура кадастрового номера земельного участка состоит из двенадцати или более цифр, соединённых попарно и группами, разделёнными двоеточиями. В третьем секторе допускается простановка пробелов. Двенадцать цифр – стандарт, в который укладывается недвижимость небольших регионов, расположенных в центральной России.
Восток, Северо-восточная зона страны, средний и северный Урал отличаются крупными городами, в которых не только обширные земельные массивы, но и многочисленные застройки, требующие регистрации и учёта.
Соответственно, здесь шифр значительно сложнее и имеет больше знаков в третьем и четвёртом секторе. Числа так же скомпонованы в группы, разделённые двоеточиями, допускающие простановку пробелов.
То же можно сказать о таких крупнейших центрах федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург. Расстроившийся в последние годы город Сочи относится к той же категории центров, кадастровые номера которых допускают выхода за установленный в 2007 году регламент.
В столичных и иных центрах встречаются так же стандартные двенадцатизначные номера, которые характеризуют изначальную регистрацию недвижимости, начиная с 2007 года. Впоследствии, с наполнением изначальной структуры кодов, возникла необходимость его расширения.
Примечательно, что структура кадастрового номера объекта недвижимости всегда предполагает первые цифры в количестве 2 штук. Они полностью совпадают с номером региона расположения земельного участка или строения. Эти знаки полностью идентичны тем, которые указаны на транспортных средствах, прошедших регистрацию в определённом округе.
Нестандартные ситуации
Временами случаются частные, нестандартные ситуации, связанные с кадастровым номером. Опишем здесь наиболее часто встречающиеся подобные юридические казусы.
Если у земельного участка отсутствует кадастровый номер, значит своевременно не были проведены кадастровые работы, связанные с межеванием и установлением точных границ. Данные о таких участках не внесены в Росреестр или иной кадастровый орган и право собственности на него представляется весьма сомнительным, в силу юридической дисфункции всех документов на него.
Отсутствие этого числового кода для мнимого владельца данного объекта недвижимости отразится в невозможности выполнения практически всех видов сделок по участку, таких как:
Отсутствие кадастрового номера затруднит вмешательство в юридические сделки по данному земельному участку со стороны муниципальных или административных органов и любых заинтересованных третьих лиц.
Не имея в наличии кадастрового номера, можно смело перечеркнуть все ваши имущественные притязания на данный надел, так как права собственности вы на него не имеете. Исключением может быть лишь ситуация, когда вместо кадастрового у вашего участка имеется условный номер – их юридическая значимость практически идентична.
Получение кадастрового номера земельного и регистрация его в ГКН – это первоочередная задача для всех землевладельцев.
Как выглядит кадастровый номер земельного участка?
Прежде чем выяснить, как читать кадастровый номер следует его получить. Подробнее о процедуре получения мы расписали в другой
нашей статье
. Также стоит знать, что есть КН старого и нового образца. О них можно почитать в
этом материале
.
Учётная кадастровая документация обеспечена номенклатурными номерами, под которыми каждый объект недвижимости регистрируется и вносится в кадастровые записи Росреестра. По ним специалисты регистрирующего органа – многофункционального центра (МФЦ) или кадастровой палаты отделения региона, проводят регистрацию и учёт имущественных сделок с обозначенным объектом недвижимости.
Вопрос: сколько цифр в кадастровом номере земельного участка?
Ответ: типовой КН состоит из 13 цифр.
Распознать данный числовой ряд, выполняющий роль идентификатора строения или земельного участка – легко. Он всегда проставляется в верхней части документа и представляет собой набор цифр и знаков, напоминающий цифровой код.
Формат кадастрового номера следующий: 76: 26: 03 05 15: 003.
Иногда встречаются номера, записанные без пробелов в третьем секторе. Эта запись санкционирована номенклатурными актами Росреестра, принятыми в некоторых регионах, по усмотрению департаментов по землеустройству.
Регламент правового значения данного кода определён Федеральным законом о государственном кадастре недвижимости под № 221-ФЗ.
Как обновить условный кадастровый номер
Обратите внимание!Перед тем, как начинать процесс обновления условного обозначения своей недвижимости, хозяину земли стоит заняться сбором правоудостоверяющей и правоустанавливающей информации касательно объекта. Только после этого можно подавать заявку в геодезическую компанию. Если земля пребывает в собственности нескольких человек, обратиться в данную организацию должен каждый из них.
На основании данной заявки, с именами всех владельцев, у кадастрового менеджера есть возможность начать изучать участок и создать проект межевания, чтобы в дальнейшем, используя эту информацию выдать соответствующий документ. На следующем этапе группа геодезистов выезжает на объект, ставит колышки для обозначения границ и вносит информацию в документы, которая в дальнейшем будет зашифрована в кадастровом номере.
Все эти данные фиксируются официально и не подлежат оспариванию. Когда пакет документов подготовлен, один или несколько владельцев участка должны рассчитаться с топографической организацией и после, получить межевое дело.
Далее последует обращение в МФЦ. Для этого необходимо предъявить следующее:
- заявление от владельца земли;
- паспорт;
- межевое дело полученное ранее;
- квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
- правоудостоверяющие и правоустанавливающие бумаги.
Что такое публичная карта
Благодаря публичной карте информацию можно получить в режиме онлайн через сайт Росреестра. Этот инструмент, которой служит владельцам участка или участникам сделки представляет собой обыкновенную географическую карту Российской федерации. На ней можно подробно просмотреть каждый из объектов недвижимости и земельный надел, который владелец официально зарегистрировал в Госкадастре. Узнать такую информацию может каждый человек, который на руках имеет данные о земельном участке или его кадастровый номер.
Важно!Она также является полезной для физических лиц, желающих защитить себя от различного рода мошеннических схем при проведении разных операций, касающихся имущественного права.
Используя официальный сайт Росреестра, человеку не стоит забывать о том что здесь он может запросить интересующую его информацию, но при этом при наличии конкретных данных о в своём земельном участке или его владельцы При желании приобрести данную недвижимость. Чтобы лишний раз обезопасить себя и своё имущество, информацию о имеющейся недвижимости в любом виде не стоит передавать третьим лицам.
Условный номер ещё считается достоверным
Общепринятый сегодня кадастровый номер можно считать более правильным и достоверным по причине того, что в процессе его получения проводятся землеустроительные работы. Это межевание, уточнение границ участка, измерение его площади и занесение данных в систему.
Ранее подобные работы в полном объёме не проводились, поэтому всегда остаётся вероятность, что в условном кадастровом номере допущена ошибка. Более того, старые номера по-прежнему в некоторых регионах существуют лишь в бумажном виде, в то время как сегодня все сведения о наделах, их характеристиках и владельцах давно сохраняются в едином онлайн-реестре. Если документ с условным номером будет утрачен, восстановление его не предоставляется возможным.
Структура кадастрового номера
На территории всех субъектов Федерации кадастровый номер будет выглядеть одинаково, поскольку порядок расшифровки, формирования и присвоения номеров обусловлен статьей 8 закона №218-ФЗ РФ, а так же статьей 29.2 закона №221-ФЗ РФ, и статьей 70 ЗК РФ.
Учет недвижимости осуществляется по всей территории РФ одной организацией Росреестром, поэтому коды должны быть универсальными, чтобы они могли быть расшифрованы одинаково по всей стране.
Наличие единого кодирования гарантирует правильное отображение сведений в системе и устранение механических и автоматических ошибок. Если во время осуществления юридических сделок с собственностью будет выявлено, что ранее код был внесен неправильно, инспектор Росреестра должен исправить код на верное значение.
Состав номера может поддаваться исправлениям в следующих обстоятельствах:
- разделение субъекта Федерации на несколько составляющих единиц;
- объединение нескольких территорий в один административный участок;
- изменение наименования улиц.
Как уже отмечалось выше, номер состоит только из цифр, которые разделены таким знаком «:». Разделение ставится между кодами разных показателей. К обязательным обозначениям относятся:
- область;
- район/населенный пункт;
- квартал/улица;
- порядковый номер, присвоенный в процессе приватизации или постановки на учет объекта недвижимости.
Кадастровый номер позволяет понять, что это за собственность и где она располагается. Сам же владелец объекта имеет возможность найти код в техническом паспорте недвижимости.
Как узнать кадастровый номер на кадастровой карте?
Узнать кадастровый номер онлайн бесплатно
можно с помощью
кадастровой карты. Это оперативный способ, предлагающийся регистрационным органом, все сведения передаются в режиме онлайн.
Как узнать кадастровый номер на кадастровой карте? Зайдите на сервис ПКК. Доступ к ресурсу открыт по всей территории Российской Федерации, сервис поможет получить информацию справочного характера.
Какие данные отображает карта:
- Тип участка.
- Кадастровый номер.
- Данные кадастрового инженера.
- Статус.
- Адресные данные.
- Форму собственности.
- Рыночную стоимость надела.
- Разрешенное использование.
- Что находится на участке и что может находиться (например, производственная база, складское помещение).
- Информацию о кадастровой организации.
Чтобы получить сведения с помощью публичной карты нужно:
- Зайти на ресурс Росреестра.
- Выбрать блок публичная кадастровая карта (она находится перед блоком электронных услуг и сервисов).
- Выберите блок «Участки» (он отображается в правом верхнем углу).
- Пропишите адресные данные ЗУ, который нужно найти.
- Кликните на кнопку поиска.
Примите во внимание! Сервис не предусматривает детализированный поиск, после нажатия кнопки поиска, процедура продолжается в ручном режиме.
Обязательными адресными данными является регион, район, населенный пункт, город, улица, номер дома/корпуса, квартиры.