Изменения в больничных с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в больничных с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если мама выходит из декретного отпуска и в течение периода пребывания в декрете или до недавнего времени была в трудовом отпуске, и теперь она заболела и нуждается в больничном листе, какой период берут за основу расчета такой выплаты? Какие правила и рассчитываются ли отличительные показатели для рассчета больничного листка после декрета?

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Период выплаты пособия: по законодательству, пособие выплачивается за первые 140 дней нетрудоспособности. Однако, если женщина была на декретном отпуске, то период выплаты может быть увеличен до 194 дней.

Влияющие показатели: расчетный период и начисления за прошлый год могут влиять на размер выплаты по больничному листку. Нужно взять во внимание какой период используют при расчете больничного листка — текущий или предыдущий.

Ответственность работодателя: работодатель обязан оформить больничный лист в течение трех дней с момента выхода на больничный лист. Нарушения этого правила могут привести к штрафам.

Оформление листка: при заполнении листка нужно обращать внимание на правильность указания степени нетрудоспособности, периода и оплаты. Недавно введены новые правила заполнения листков и важно их учитывать.

Правила расчета выплаты: выплаты по больничному листку рассчитываются на основе размера заработной платы, полученной за последние 12 месяцев. Также могут учитываться дополнительные начисления, такие как отпускное.

Пособие после декрета: пособие по уходу за ребенком и больничный лист после декретного отпуска рассчитываются по-разному. Нужно уточнить в бюллетене какие отличительные особенности в расчете из-за нахождения женщины в декрете.

  • Если мама вышла на работу после декрета, то размер пособия будет другим.
  • В случае, если выход на работу после декрета был отложен, то размер выплат может быть увеличен.

Последствия нарушения правил расчета больничного листа

Неверный расчет больничных листков может привести к различным последствиям для мамы в декретном отпуске. В первую очередь, это может влиять на начисление выплаты пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, которое рассчитывается на основе расчетного периода. Также, при нарушении правил расчета больничного листка могут быть поставлены под сомнение показатели нетрудоспособности и оформления начисления отпускных.

Если мама рассчитала больничный листок некорректно, то ей может быть начислена неправильная выплата за период выхода из декрета. Такая ошибка может стать основанием для ответственности в соответствии с новыми правилами и особенностями расчета больничных листков.

Кроме того, если при заполнении бюллетеня о прохождении медосмотра и подтверждения нетрудоспособности была допущена ошибка, то может быть уменьшена выплата пособия за период времени, когда мама не работала.

Поэтому, очень важно взять в расчет все отличительные показатели, влияющие на размер и период выплаты больничных листков, а также правильно рассчитать расчетный период начисления отпускных и пособия.

В каких случаях в выплате могут отказать

Иногда сотрудница получает отказ в оплате БЛ. Обычно это происходит в том случае, когда у женщины нет права на открытие подобного листа.

Учтите! Причины, из-за которых откажут в оплате листа временной нетрудоспособности:

  • Больничный лист оформляется в тот период, когда женщина уже находится в декретном отпуске и предварительно не выходила на работу;
  • Лист продлевается сверх установленного максимума, при этом специальное подтверждение комиссии ВКК отсутствует;
  • Сотрудница заболела или получила травму в случае нарушения норм действующего законодательства;
  • Листок нетрудоспособности был оформлен «задним числом».

Одной из причин отказа в оплате больничного листа можно назвать ошибки, допущенные при оформлении документа (неправильно указаны личные данные сотрудницы, название предприятия написано неверно). Исправить данные ошибки могут только в медицинском учреждении, в котором оформлялся данный документ.

Больничный во время декрета

По общим правилам, женщина, находящаяся в декрете, не может взять больничный. Дело в том, что первые 140 дней работнице выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка. Далее сотруднице положено пособие УзР в размере 40% от среднемесячной заработной платы.

В том случае, если после отпуска по БиР состояние здоровья женщины не позволяет приступить к выполнению трудовых обязанностей, его срок продлевают.

Уйти на больничный во время декрета можно в том случае, если сотрудница продолжает работать не полный день или на дому.

Важно!

Во время действия больничного пособие по УзР не предоставляется, т.к. получение сразу двух регулярных выплат не предусмотрено законодательством РФ.

Расчетный период декретного отпуска

Расчетный период — это 2 календарных года предшествующих страховому случаю. Расчетный период необходим для расчета средней заработной платы. Размер заработной платы влияет на размер следующих выплат:

  • Пособия по временной нетрудоспособности
  • Пособия по беременности и родам
  • Пособия по уходу за ребенком до полутора лет

Кроме заработной платы, в расчетном периоде учитывается:

  • Количество календарных дней за оба года, например: 2022 и 2021 = 730, 2021 и 2020 = 731, 2020 и 2019 = 731
  • Число исключенных дней, в период:
    • временной нетрудоспособности
    • отпуска по беременности и родам
    • отпуска по уходу за ребенком
    • освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы, при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы

👨 Есть ли особенности расчета пособия после декрета

Декретным отпуском признается время, в течение которого сотрудница не имела доходов от трудовой деятельности. Этот период включает:

  • отпуск по беременности и родам — 140 календарных дней;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

В период отпуска до 1, 5 л. начисляется пособие в размере 40% от средней зарплаты, а отпуск по уходу до 3 л. не оплачивается. В случае болезни сотрудницы, недавно вышедшей из декрета, нередко возникает вопрос: как оплачивается больничный лист после декретного отпуска и какая сумма принимается в качестве среднего заработка.

Например, женщина вышла на работу в октябре 2022. В 2021 она дохода не имела, а в 2018 работала только 2 месяца. В этом случае расчет больничного после декретного отпуска возможен двумя способами:

  1. Из расчета минимального размера оплаты труда.
  2. По данным двух лет, предшествующих уходу в декрет.

Таблица замены декрета

На какой период выпал предыдущий «детский» отпуск На что заменить Примеры
На оба года расчетного периода полностью Два года – весь РП Во второй декрет сразу после первого
Сотрудница с 20 ноября 2017 уходит в декрет. С декабря 2013 по март 2017 она была в декрете. Расчетный период – 2015–2016, была в «детском» отпуске. Весь 2014 и частично 2013 тоже пришелся на отдых. Поэтому непосредственно предшествуют декрету 2011 и 2012 гг., на них и можно заменить РП по заявлению.
На один год из РП полностью и частично на второй Два года – весь расчетный период Один год из РП сотрудница была в отпуске по уходу
Сотрудница работает в организации с 2010. С 12 января 2017 уходит в декрет. С декабря 2011 по март 2015 она была в декрете. Расчетный период – 2015–2016 гг. Так как в 2015 она была в декрете, этот год можно заменить. Непосредственно предшествует первому декрету 2010, поэтому 2015 меняют на 2010.
Только на один год из РП, а другой сотрудница отработала полностью Год, на который выпал «детский» отпуск Сотрудница идет в декрет, будучи в отпуске по уходу за ребенком
Сотрудница работает в организации с 2012. С октября 2017 она, находясь в отпуске по уходу за ребенком, уходит в декрет. С первым ребенком она ушла в декрет в апреле 2015. Расчетный период – 2015–2016 гг. Так как в 2015 и 2016 гг. она была в отпуске по уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Непосредственно предшествуют первому декрету 2013 и 2014. На них и меняется РП.

С юридической точки зрения, такого понятия, как декретный отпуск, не существует. Вместо него используются термины:

  1. Больничный в связи с беременностью и родами (далее – БиР). Оплачивается единовременно в течение 10 дней после предоставления больничного листа в бухгалтерию.
  2. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (далее – УзР). Выплаты предоставляются каждый месяц с момента окончания больничного по БиР до исполнения ребенку полутора лет.
  3. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет (далее – неоплачиваемый декрет, т.к. пособие в 50 руб. отменили). Согласно действующему законодательству РФ, работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Однако пособий на этот период уже не предусмотрено. Надо отметить, что крупные компании по собственному желанию вводят дополнительные выплаты женщинам с детьми в период неработоспособности, размер и порядок предоставления которых отражается в трудовом договоре.
Читайте также:  Кто может забрать готовый паспорт

Больничный во время декрета

По общим правилам, женщина, находящаяся в декрете, не может взять больничный. Дело в том, что первые 140 дней работнице выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка. Далее сотруднице положено пособие УзР в размере 40% от среднемесячной заработной платы.

В том случае, если после отпуска по БиР состояние здоровья женщины не позволяет приступить к выполнению трудовых обязанностей, его срок продлевают.

Уйти на больничный во время декрета можно в том случае, если сотрудница продолжает работать не полный день или на дому.

Важно! Во время действия больничного пособие по УзР не предоставляется, т.к. получение сразу двух регулярных выплат не предусмотрено законодательством РФ.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме «Больничный после выхода из декрета в 2023 году»

Вопрос 1. В январе 2023 года я приступила к работе после декрета. В марте пришлось взять больничный в связи с болезнью. Мне выплатили пособие, но о том, какие годы для расчета брать меня никто не спросил. Правильно ли поступил бухгалтер?

Ответ 1. Сотрудница имеет право для расчета пособия по временной нетрудоспособности просить о замене годов. Однако о своем желании она обязана заявить в письменном виде. В противном случае при расчете больничного бухгалтер вправе взять за основу МРОТ или 2 года, предшествующие наступлению страхового случая в связи с материнством.

Вопрос 2. В каком размере мне оплатят больничный в связи с болезнью ребенка? Мой стаж – 12 лет, ребенку 10 лет.

Ответ 2. Если ребенок находился на лечении в больнице, то вам положено пособие в размере 100% за каждый день . Помните, что пособие рассчитывается на основании среднесуточного дохода. Если ребенок лечился дома, то первые 10 дней вы получите 100%, а последующие дни лишь половинную сумму.

Оплата больничного листа

Для того, чтобы сотруднику оплатили больничный:

  1. Первым делом нужно предоставить лист нетрудоспособности работодателю. Для того, чтобы предоставить больничный лист в бухгалтерию, работнику отводится определенный срок. Он равен не более 6-ти месяцев после окончания больничного. Если сотрудник в указанный срок свой больничный лист не предоставил, работодатель имеет право не начислять больничный.
  2. Работодатель имеет право проверить его на наличие ошибок и соответствие требованиям законодательства.
  3. Затем, при необходимости, сотрудница пишет заявление о замене года в расчете больничного.
  4. В срок не более 10ти дней бухгалтер обязан рассчитать больничный по листу нетрудоспособности, заполненная форма передается в ФСС.
  5. Далее следует оплата. Она производится в первую дату выдачи зарплаты, сразу после того как сотрудница предоставила листок нетрудоспособности. Следует учитывать, что на руки сотрудница получит сумму меньшую, чем указана в расчете, так как работодатель обязан удержать налог с этой суммы.

Если женщина после декрета идет на больничный с ребенком, лечение которого проводится в домашних условиях, больничные выплаты будут такими:

  • за первые 10 дней больничного выплата производится согласно стажа работника;
  • за остальные дни в размере 50% от среднего заработка.

Оплата больничного листа

Для того, чтобы сотруднику оплатили больничный:

  1. Первым делом нужно предоставить лист нетрудоспособности работодателю. Для того, чтобы предоставить больничный лист в бухгалтерию, работнику отводится определенный срок. Он равен не более 6-ти месяцев после окончания больничного. Если сотрудник в указанный срок свой больничный лист не предоставил, работодатель имеет право не начислять больничный.
  2. Работодатель имеет право проверить его на наличие ошибок и соответствие требованиям законодательства.
  3. Затем, при необходимости, сотрудница пишет заявление о замене года в расчете больничного.
  4. В срок не более 10ти дней бухгалтер обязан рассчитать больничный по листу нетрудоспособности, заполненная форма передается в ФСС.
  5. Далее следует оплата. Она производится в первую дату выдачи зарплаты, сразу после того как сотрудница предоставила листок нетрудоспособности. Следует учитывать, что на руки сотрудница получит сумму меньшую, чем указана в расчете, так как работодатель обязан удержать налог с этой суммы.
Читайте также:  Правила любительской рыбалки в Ростовской области в 2023 году

Если женщина после декрета идет на больничный с ребенком, лечение которого проводится в домашних условиях, больничные выплаты будут такими:

  • за первые 10 дней больничного выплата производится согласно стажа работника;
  • за остальные дни в размере 50% от среднего заработка.

Правильный алгоритм расчета и оплаты пособия по больничному после декрета на примере

Выплата пособий на основании листков нетрудоспособности производится на основании ФЗ – 255 о соцстрахе. Он подробно описывает порядок начисления больничных пособий, принципы и правила расчетов.
Закон гласит, что сумма пособия зависит от показателей:

  • страховой стаж работника,
  • размер зарплаты за последние два года (предыдущие года при замене расчетного периода),
  • количество дней больничного листа.

Время работы влияет на сумму пособия следующим образом:

  • до 6 месяцев – от МРОТ;
  • до 5 лет – 60%;
  • 5- 8 лет – 80%;
  • свыше 8 лет – 100%.

Если человек пошел на больничный по уходу за ребенком, процент будет исчисляться так:

  • лечение дома – 10 дней в зависимости от стажа, остальные дни 50%;
  • лечение в больнице полностью оплачивается на основании стажа.

Пример расчёта больничного листа после декрета

Сотрудница ООО «АБВ» Иванова И.И. поступила на работу в 2016 году (ранее стажа не имела). В 2017 году сотрудница ушла в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.

В 2023 году Иванова И.И. вышла на работу и в мае предоставила листок временной нетрудоспособности.

В 2017 и в 2023 годах доход отсутствовал в связи с декретным отпуском. По этой причине необходимо взять расчётные периоды 2015 и 2016 годы.

Доход Ивановой И.И. в расчётные периоды составил:

2015 год – 0

2016 год – 420000 рублей

Средний дневной заработок составил: (0+420000)/730=575,34 рублей

В данном случае полученный результат необходимо сравнить с МРОТ: 11280*24/730=370,85 рублей.

Учитывая то, что результат 575,34 выгоднее работнику – его и необходимо взять для расчёта пособия по больничному листу.

В каких случаях в выплате могут отказать

Иногда сотрудница получает отказ в оплате БЛ. Обычно это происходит в том случае, когда у женщины нет права на открытие подобного листа.

Учтите! Причины, из-за которых откажут в оплате листа временной нетрудоспособности:

  • Больничный лист оформляется в тот период, когда женщина уже находится в декретном отпуске и предварительно не выходила на работу;
  • Лист продлевается сверх установленного максимума, при этом специальное подтверждение комиссии ВКК отсутствует;
  • Сотрудница заболела или получила травму в случае нарушения норм действующего законодательства;
  • Листок нетрудоспособности был оформлен «задним числом».

Одной из причин отказа в оплате больничного листа можно назвать ошибки, допущенные при оформлении документа (неправильно указаны личные данные сотрудницы, название предприятия написано неверно). Исправить данные ошибки могут только в медицинском учреждении, в котором оформлялся данный документ.

Можно ли взять отпуск за свой счет после ДО

Женщина имеет право отсутствовать на работе в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. К сожалению, не всегда у женщины появляется возможность сразу же выйти на работу, так как ребенок не готов к детсаду, часто болеет, а другие родственники не могут с ним сидеть.

То есть возникает проблема, которую женщине приходится решать самостоятельно. Какой вариант выхода из сложившейся ситуации ей выбрать?

В большинстве случаев, женщины предпочитают оформить отпуск за свой счет и, согласно трудовому законодательству, они имеют право это делать. Никаких ограничений в периоде нахождения в неоплачиваемом отпуске не существует. То есть это может быть 28 и более календарных дней.

Обратите внимание! Получить такой продолжительный отпуск за свой счет работница может только с согласия работодателя. Никто не обязывает руководство предприятия предоставлять женщине подобный отпуск.

Так что прежде чем принимать решение о получении отпуска за свой счет, следует договориться с работодателем. В этом случае издается соответствующий приказ, в котором уточняется продолжительность отпускного периода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *