Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать судьёй? «Засудили» рассказывает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отношении представителей судебного корпуса действует дифференцированная система оплаты труда. Сам факт обретения статуса судьи еще не определяет материальную основу для должностного лица. Размер его заработной платы будет зависеть от профессионального роста и развития.
Необходимые личные качества
Осуществляя профессиональную деятельность, представитель судебной власти должен проявлять качества, которые минимизируют риск ошибки в оправдательном или обвинительном приговоре. При отборе кандидатов на должность судьи учитывается наличие:
- интеллекта;
- аналитического склада ума;
- творческого и логического мышления;
- коммуникабельности;
- эрудированности;
- широкого кругозора;
- интуиции;
- наблюдательности;
- трудолюбия;
- настойчивости;
- усидчивости;
- дисциплинированности;
- инициативности;
- честности;
- принципиальности;
- ответственности;
- навыков владения устной и письменной речью.
Судья, который дорожит своей репутацией, обязан обладать интеллектуальными, волевыми, морально-этическими и коммуникативными навыками.
Рассматривая гражданские и уголовные дела, носитель судебной власти должен быть беспристрастным и объективным. Допрашивая свидетелей, потерпевших и обвиняемых, он обязан следить за эмоциональной атмосферой, которая складывается в ходе заседания. Повышенная нервозность и отсутствие хладнокровия у представителей судебного корпуса снижают качество, как уголовного, так и гражданского процесса, что может привести к фатальным ошибкам.
Плюсы и минусы профессии
Юристы мечтают о профессии судьи по следующим причинам:
- престижная сфера деятельности;
- высокая оплата труда;
- наличие привилегий (неприкосновенность, несменяемость, льготы);
- высокий процент трудоустройства после ухода с должности;
Но работа в судебном корпусе сопряжена с определенными минусами. К ним относятся:
- постоянная психологическая нагрузка;
- высокая доля ответственности;
- риск угрозы жизни и здоровью;
- постоянный контроль со стороны общества (включая личную жизнь);
- ограничения на предпринимательскую деятельность, участие в политической жизни страны.
Работа судьи очень сложна и ответственна. Чтобы состояться в этой профессии, необходимо соответствовать многим требованиям и качествам. Деятельность должностного лица зиждется на творческой и высокоинтеллектуальной основе, поэтому выполняя служебный долг, представитель Фемиды должен постоянно оттачивать профессиональное мастерство и заниматься повышением квалификации. Только при таких условиях обладатель судебной мантии может рассчитывать на высокий авторитет в обществе и достойную оценку результатов собственного труда.
Находящимися на иждивении судьи нетрудоспособными членами семьи признаются:
- дети, в том числе усыновленные, не достигшие возраста 18 лет;
- дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации (исключение – образовательные организации дополнительного образования), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет;
- братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет;
- братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Хотите стать судьей? Тогда вам нужно сдать квалификационный экзамен. Чтобы успешно его сдать, необходима хорошая подготовка.
- Выберите правильный вуз. Лучше всего выбирать вузы, которые имеют направление подготовки «юриспруденция», чтобы обеспечить себе хорошую базу знаний.
- Сдавайте экзамен постепенно. Лучше сначала сдать младший судейский экзамен, а затем старший. Так вы сможете глубже изучить материал и лучше подготовиться к более сложному экзамену.
- Изучайте материал тщательно. Чтобы сдать экзамен, необходимо хорошо знать законы и нормативные акты. Изучайте материал не поверхностно, а тщательно и глубоко.
- Подбирайте литературу. Существует много хороших учебников и пособий для подготовки к судейскому экзамену. Выбирайте книги, которые подходят для вашего уровня знаний и умения быстро усваивать материал.
- Задавайте вопросы. Если что-то непонятно — не стесняйтесь задавать вопросы. Общайтесь с теми, кто уже сдал экзамен и успешно стал судьей. Они смогут ответить на многие ваши вопросы и подсказать, как лучше подготовиться к экзамену.
Совет 1. Кропотливо старайтесь вникать и изучать любые нюансы, будьте вежливы, компетентны, принципиальны, обладайте большим багажом стрессоустойчивости.
Совет 2. Старайтесь окончить высшее юридическое учебное заведение с дипломом магистра и поскорее найти, и попасть на любую вакантную должность в суде, так как стать судьей просто «придя с улицы» еще ни у кого не получилось.
Совет 3. Нарабатывайте стаж. Работайте исключительно по профессии, старайтесь занять «далеко не самую последнюю должность».
Совет 4. Тщательно проверьте родословную. Узнайте у «первых» родственников о наличии судимостей, зависимостей от токсических веществ. Ближайшие родственники не должны быть ранее осужденными, являться зависимыми от наркомании, алкоголизма.
Совет 5. Обзаводитесь нужными связями, знакомьтесь с влиятельными личностями в области юриспруденции, зарабатывайте репутацию.
Требования, предъявляемые к кандидату на должность третейского судьи
Кандидат на должность «Третейский судья» должен соответствовать всем требованиям конкретного Арбитражного Учреждения с рамках Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2015 г, N 382-ФЗ, «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»:
- Иметь высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом, выданным на территории Российской Федерации или дипломом вуза иностранного государства, признанного в РФ.
- Обладать полной дееспособностью, не состоять под опекой или попечительством.
- Не иметь судимости, не привлекаться к уголовной ответственности.
- Не являться лицом, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть избрано (назначено) третейским судьей.
- Не являться лицом, полномочия которого в качестве судьи, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого сотрудника правоохранительных органов были прекращены в Российской Федерации в установленном федеральным законом порядке за совершение проступков, несовместимых с профессиональной деятельностью.
- Третейским судьей в Федеральном Арбитражном Третейском Суде Города Москвы может быть гражданин, достигший возраста 28 лет, имеющий стаж работы по юридической специальности в определенной отрасли экономики не менее 5 лет или опыт работы в государственных судах или ученую степень;
Кандидат, достигший установленного возраста, имеющий высшее юридическое образование и требуемый стаж работы по юридической специальности, должен подать заявление на прохождение квалификационного экзамена и заявление на включение в состав третейского суда. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.
Прекращение полномочий
Сложить полномочия мирового судьи гражданин может как по личной инициативе, так и по решению специализированной судейской коллегии.
Полномочия прекращаются в следующих случаях:
- достижение предельного возраста;
- личное заявление об отставке (в том числе в связи с переходом на новое место работы, ухудшением состояния здоровья и иным личным мотивам);
- получение гражданства другой страны либо выдача вида на жительство за рубежом;
- вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении судьи;
- избрание на выборную должность в органы законодательной либо исполнительной власти;
- отказ мирового судьи от перехода на новое место работы (на другой судебный участок), в связи с реорганизацией или полным упразднением суда;
- смерть судьи.
Как стать федеральным судьей?
У наиболее амбициозных людей возникает вопрос – как становятся федеральным судьей? Напомним, что федеральный судья является высшим представителем судейского аппарата. И для того, чтобы получить этот статус, необходимо разрешение Совета Федерации Федерального Собрания и президента Российской Федерации.
Кажется, что это недосягаемая мечта, но к претендентам на должность федерального судьи выдвигаются почти такие же требования, что и для мирового.
Кандидату необходимо быть гражданином РФ и не иметь вида на жительства в другой стране. Возрастные ограничения тут намного шире – от 25 лет до семидесяти. Иметь высшее юридическое образование и отработать по специальности свыше семи лет.
Не стоит забывать, что перед тем как стать федеральным судьей, необходимо для начала поработать в должности помощника действующего судьи.
Кто может стать судьей
Стать судьей может человек, получивший юридическое образование, и не менее пяти лет отработавший по специальности. Далее он сдает квалификационный экзамен и проходит конкурс. Попасть в вышестоящие суды сложнее, поскольку требования к кандидатам здесь выше. Так, судья конституционного суда должен иметь безупречную репутацию и проработать по юридической специальности не менее 15 лет.
Почти все судьи конституционного суда имеют ученую степень. Большинство из них опубликовали десятки работ в виде учебников и монографий.
По статистике большинство судей ранее работали в судебных, следственных органах или прокуратуре. В мировых судах больше женщин (порядка 70%). В Верховном же суде перевес за мужчинами (68%).
Часто судьями становятся по блату. Должность нередко получают «свои» люди – секретари или помощники судей. Однако и подобное кумовство наблюдается и в других сферах. Например, в банк скорее возьмут человека, который много лет проработал в финансовых организациях. Человек с улицы может получить работу лишь при отсутствии других претендентов, чего в судебной системе практически не бывает.
Однако и здесь не все так просто. Дело в том, что средняя зарплата секретаря суда составляет 15 тысяч рублей. И это – до вычета налогов. Получается, что человеку приходится не менее пяти лет проработать на низкооплачиваемой работе прежде чем он сможет стать судьей. Многие попросту не выдерживают таких нагрузок.
Для обретения должности необходимо пройти профильный курс в вузе по юридическим направлениям. Наиболее известные учебные заведения в стране:
- МГУ;
- СПбГУ;
- Высшая школа экономики;
- КФУ;
- ЮФУ;
- СКФУ;
- Финуниверситет при Правительстве РФ;
- СПбПУ;
- РУДН;
- БелГУ;
- прочие.
Студенты изучают такие предметы:
- административное, уголовное, гражданское право/процесс;
- криминалистика;
- судебная риторика/экспертиза;
- прокурорский надзор;
- оперативно-розыскная деятельность;
- нотариат;
- другие.
Дипломированные специалисты проходят стажировку в органах дознания, судах, юридических и адвокатских конторах, в коммерческих организациях.
Чем занимаются судьи?
Судья вершит правосудие. Он принимает окончательные решения по судебным процессам и гражданским спорам, которые могут быть обжалованы только в установленном порядке в вышестоящих судебных инстанциях.
Судьи являются полностью независимыми и существуют отдельно от государственного аппарата. Все они, от мировых до федеральных, являются членами единого Судейского корпуса РФ.
Основная обязанность судьи – принимать непредвзятые решения в рамках законности, всеми силами стремиться к соблюдению правопорядка. Конечная цель его деятельности – построение правового государства, защита интересов законопослушных граждан и организаций. Все решения, принятые судьей в ходе осуществления полномочий, являются обязательными для исполнения!
Первое, что нужно сделать будущему юристу – хорошо закончить обучение в ВУЗе. После этого, нужно будет нарабатывать свой стаж, без которого вероятность успеха в поставленной цели уменьшается в разы, даже можно сказать, приближается к нулю.
Здесь также стоит помнить о том, что вы должны найти работу по специальности, то есть, стаж работы на заводе слесарем, конечно же, не подойдет. В данном случае актуальным должен быть опыт работы в:
- структурах государственного типа (прокуратура, полиция и т.д.)
- деятельности преподавательского типа
Стоит также обратить внимание на минимальный стаж, который является обязательным при запросе на место судьи:
- Мировой судья – не меньше 4.5 лет
- Верховный судья – не меньше 6 лет
- Суд конституционного типа – не меньше 14 лет
Тут же нужно отметить, что практика коммерческого типа не учитывается (ни одного дня, ни одного года).
Прекращение полномочий
Сложить полномочия мирового судьи гражданин может как по личной инициативе, так и по решению специализированной судейской коллегии.
Полномочия прекращаются в следующих случаях:
- достижение предельного возраста;
- личное заявление об отставке (в том числе в связи с переходом на новое место работы, ухудшением состояния здоровья и иным личным мотивам);
- получение гражданства другой страны либо выдача вида на жительство за рубежом;
- вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении судьи;
- избрание на выборную должность в органы законодательной либо исполнительной власти;
- отказ мирового судьи от перехода на новое место работы (на другой судебный участок), в связи с реорганизацией или полным упразднением суда;
- смерть судьи.
Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи
Накопив стаж, претендент должен сдать квалификационный экзамен. Он принимается комиссией, сдается один раз, назначается после подачи кандидатом заявления. Кроме заявления, нужны:
- паспорт;
- анкета со сведениями (образование, биография, квалификация, стаж, места работы, родные);
- диплом магистра юридических наук;
- подтверждение стажа (трудовая книжка);
- справка о состоянии здоровья (обязательно прохождение нарколога, психолога, других узких специалистов).
Документы передаются сотрудникам Судебного департамента (с привязкой к месту жительства, работы), проверяются, после чего их рассматривает комиссия при коллегии департамента. Экзаменация назначается на конкретную дату.
Комиссия состоит из 12 человек (количество вопросов не нормировано, один неверный ответ — провал). Каждый участник может задавать претенденту теоретические вопросы и практические задачи. Последний вправе пользоваться нормативными документами (кодексы, выписки законов).
Сотрудники судов первой (низшей) инстанции могут назначаться или избираться.
- Решение о назначении принимает региональный орган власти (при наличии рекомендации квалификационной комиссии).
- Если представитель правосудия избирается, то его избиратели — население субъекта РФ, участка инстанции, в которой юрист претендует на должность.
Федеральных судей назначает глава государства по рекомендации квалификационной судебной комиссии после проверки документов, поданных при успешной сдаче испытаний.
Чем приходится заниматься на работе и специализации
Судья – это специалист, который вершит правосудие. Следует помнить, что подчиняется он только Конституции Российской Федерации или же нормативным актам и документам, прописанным в законе.
Ежедневный спектр обязанностей довольно широк. Первой частью является правовая деятельность. Каждый судья тщательно изучает материалы дела, предоставленные как обвинительной, так и защитной сторонами, делает выводы, ни с кем не советуясь, и принимает решения в соответствии с законами РФ. Судья занимается и приемом граждан. Также в прямые обязанности данной профессии входит управленческая деятельность и контроль работы всех составляющих суда: подбор сотрудников и их обучение, решение организационных вопросов.
В зависимости от количества судей и объемов работы, обязанности могут распределяться по таким направленностям:
- Территориальные. Судей часто закрепляют строго по территориям.
- Функциональные. В зависимости от направленности дел – уголовные, гражданские, административные. Для каждого направления – свой судья.
- Персональные. Консультация граждан и ведение дел по требованию председателя суда.
Все процессы трудоемкие и напряженные. Важно уметь сохранять холодность ума и справедливость в принятии решений.
Как обычно строится карьера
Карьера судьи строится по нескольким сценариям, в зависимости от места работы:
- Мировой судья. Данный специалист занимается преимущественно гражданскими делами. Также в его компетенцию входят мелкие уголовные производства, в которых максимальный срок лишения свободы до 3-х лет. Это самая распространенная специализация. Таких судей всегда больше, чем вакансий.
- Районный или Федеральный судья. Данный специалист занимается ведением дел, которые вне квалификации мирового коллеги, военного или Верховного судов.
- Арбитражный судья. Самая престижная должность. Заполучить ее сложнее всего, ведь помимо стандартных требований, вы пройдете проверку ФСБ, МВД, прокуратуры и таможенной службы. Только получив одобрение всех инстанций, вам предоставят возможность участи в голосовании на замещение должности арбитражного судьи.