Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что должен платить квартиросъемщик? Входит ли в перечень капитальный ремонт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если квартиросъемщик и арендатор договорились между собой, они подписывают договор. В соглашении указывают все пункты, касающиеся оплаты. И первый взнос за жилье арендатор оплачивает только после подписания договора.
Как оплатить первый взнос за проживание?
Помимо соглашения, рекомендуем составить акт приема-передачи недвижимости. Проводится опись ценного имущества. Собственник вправе указать наличие ценных вещей в квартире и их состояние до сдачи квартиросъемщику. Если бытовая техника или ценные предметы будут повреждены, за восстановление заплатит арендатор.
В договоре стороны договариваются о последующих переводах, а именно — как будет квартиросъемщик платить за съем жилья: наличными, переводом или отдавать деньги через посредников. Но чаще всего в договоре указываются только сроки платы за жилье и способ передачи денег.
- документ о праве собственности. Его данные должны быть вписаны в договор;
- паспортные данные. Обязательно указывают паспортные данные как арендатора, так и арендодателя;
- арендная плата. Ежемесячная сумма платежей прописывается не только цифрами, но и словами — в скобках после цифр. Это поможет в будущем избежать недоразумений;
- срок аренды. Обычно договор заключается на полгода, 11 месяцев или на год. В том случае, если не указана дата окончания договора, могут возникнуть разногласия в случае его досрочного расторжения;
- порядок расчета. В этом пункте обязательно указывается, какого числа арендатор передает деньги арендодателю;
- оплата коммунальных услуг. Обязательно прописывается, кто оплачивает коммунальные услуги. Обычно основную часть квартплаты оплачивает арендодатель, а арендатор платит по счетчикам воды и электросчетчику;
- условия досрочного прекращения договора. Этот пункт обязательно должен быть. В типовом договоре одна из сторон должна предупредить о досрочном прекращении договора за месяц или два;
- число проживающих. В договоре надо прописать этот пункт, чтобы потом не получилось, что вместо одного арендатора в квартире проживают десять человек;
- опись имущества. Указывается вся мебель и бытовая техника, которая находится в квартире. В случае порчи имущества арендатор обязан оплатить его стоимость;
- условия повышения ежемесячной платы. Например, можно прописать в договоре, что арендная плата повышается раз в год.
Популярные схемы вариантов оплаты услуг
Кто оплачивает коммунальные платежи? При фиксированной плате собственник жилья лично вносит платежи за коммуналку, они вычисляются из общей арендной суммы. А это не очень выгодно арендодателям, так как квартирант не заинтересован в экономии ресурсов. С другой стороны, фиксированная плата может казаться дороже и самому нанимателю.
Поэтому вариант, когда плата за коммуналки определяется в соответствии с месячными начислениями, устраивает обе стороны. Экономя ресурсы, наниматель снизит размер платы за коммунальные расходы, а собственник получит определенную сумму, независящую от затрат на свет, воду и пр.
При этом квартиросъемщик лично может оплатить коммунальные платежи, предоставив чеки владельцу или отдав деньги ему в руки. А собственник получит одинаковую сумму за аренду жилья.
Второй вариант особенно выгоден арендаторам, когда в доме есть измеряющие приборы. Если их нет, взимается фиксированная сумма платежа за коммунальные услуги и ее величина в разы больше чем, если платить по счетчикам.
Как правильно составить договор
Итак, если собственник планирует сдавать квартиру в аренду, то он может составить несколько разновидностей договоров с арендатором. В первом случае оплата коммунальных платежей не будет входить в арендную плату, а станет отдельным платежом лично хозяину квартиры.
В таком случае договор аренды должен включать пункт о том, что арендодатель выступает в качестве посредника. Иными словами, он будет получать деньги от арендатора и самостоятельно оплачивать все квитанции. В тексте соглашения также должен прописываться срок, в течение которого оплата должна быть перечислена.
При договоре такого типа сумма коммунальных платежей не является доходом собственника объекта недвижимости. Эти средства являются хозяйственными операциями и исключаются при исчислении налоговой базы.
В другом варианте предусматривается разделение общей суммы аренды на основную и дополнительную, которая требуется для регулярного внесения платежей за коммунальные услуги. В этом случае есть риск, что сделку признают ничтожной.
Если сдача недвижимости в аренду является одним из видов деятельности гражданина, то вся сумма платежа будет отражаться как доход собственника квартиры. Он будет оплачивать коммунальные услуги и прописывать их в качестве внереализационных расходов.
Как получить арендную плату от жильцов?
Получить плату за аренду и коммуналки владелец жилья может данными способами:
- Он может сам забрать платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов. Здесь также отпадает задача, как брать с квартирантов оплату за воду, так как можно просто просмотреть показатели счетчиков, совмещая данную процедуру ежемесячными проверками состояния квартиры.
- Через посредника. Деньги и документы, подтверждающие факт оплаты коммуналок (если они уже выплачены арендатором), передаются через него.
- Перевод оплаты на счет в банке или карту владельца. Этот и предыдущий способы подходят, если владелец живет далеко и не может сам заняться этими процедурами.
- Передача арендной суммы, а также документов, подтверждающих оплату жилья арендодателем, лично владельцу жилья.
На что тратится квартирант?
Нередко случается, что потенциальный наниматель находит квартиру, которая отвечает всем его критериям поиска и уже готов выйти на сделку с собственником, но, когда узнает стоимость коммунальных услуг в месяц, – передумывает. А все потому, что в некоторых домах квартплата в месяц достигает едва ли не фактической стоимости аренды. В особенности это относится к домам с централизованным отоплением и жадной управляющей компанией.
Как правило, на аренду квартиры с высокой коммуналкой выставляются по сниженной цене, чтобы привлечь к себе внимание людей, находящихся в поиске жилья. А потому уже при звонке по понравившемуся объявлению всегда следует уточнять у собственника размер коммунальный платежей и порядок расчетов по ним.
На сегодняшний день многие арендодатели перекладывают оплату всех квитанций на квартиросъемщика, руководствуясь принципом – кто живет, тот и платит. В особенности это касается регионов.
Кто должен платить за коммунальные услуги- хозяин или квартирант?
При сдаче квартиры лучше заранее договориться с квартирантами об обязанностях по внесению коммунальных платежей. Конечно же, владельцу квартиры было бы удобней возложить «коммуналку» на плечи квартиросъемщика, но перед таким уговором «семь раз отмерьте, один раз отрежьте», ведь в жизни мы сталкиваемся с разными неприятными ситуациями, особенно если дело касается сдачи квартиры. Например, квартирант показал себя с прилежной стороны: он не мешает соседям, не портит имущество, вежлив, а главное – бесперебойно оплачивает хозяину арендную стоимость. Но есть одно «но». Жилец постоянно затягивает сроки оплаты коммунальных платежей или вообще «забывает» оплатить их. При этом он ссылается на ряд «важных» причин: нехватку времени, «денег хватает только на оплату аренды», «в следующий раз обязательно оплачу» и т.д. И, как говорится, «вода камень точит». Ответственность-то перед коммунальными службами несет владелец квартиры, только он предстанет перед судом из-за неуплаты коммунальных услуг. В таких случаях можно и квартиры лишиться.
Поэтому совет: ни на кого не надейтесь, не доверяйте поход в банк с квитанциями жильцам, занимайтесь этим сами. Самый распространенный вариант таков: квартирант вносит плату за электроэнергию, междугородние телефонные звонки, потребление горячей и холодной воды (если есть соответствующие счетчики), а хозяин квартиры оплачивает коммунальные услуги и абонентскую плату за телефон.
Это интересно: Как разделить счета в муниципальной квартире
То есть в день выплаты аренды наниматель помимо N суммы за съем жилья должен произвести собственнику отдельно оплату наличными за электроэнергию и др. , сумму которой стороны совместно посчитают, отталкиваясь от показаний приборов учёта ( изначально показания счетчиков фиксируются на момент заселения жильца и являются так называемой «точкой отсчета» ). А собственник в дальнейшем уже произведет оплату квитанций полученными от квартиросъемщика деньгами.
Поступайте только так и не иначе – и проблем с коммунальными службами у вас никогда не будет!
Уважаемые собственники жилья! Чтобы грамотно управлять недвижимостью, Вам нужен надежный партнер, который всегда поможет экспертным советом и предоставит услуги высшего уровня. Наши риэлторы знают рынок жилья во всех его деталях. Доверьте процесс сдачи жилья в аренду специалисту «Октавии», который в дальнейшем может стать Вашим личным риэлтором. К тому же личный риэлтор — это устоявшаяся, распространенная тенденция, в свое время пришедшая к нам с Запада. Ведь личный риэлтор — это консультант по недвижимости, с которым Вы всегда будете на шаг впереди!
Внимание. В нашем агентстве гарантирована полная конфиденциальность личных данных собственника и сделки!
Слабые места в договоре
Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:
— Отсутствие страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой вид страхования очень выручает, например, при заливе.
Необходимо прописывать, кто имеет право проживать в квартире, с фиксацией паспортных данных. Если есть домашние животные, то их нужно перечислить, чтобы избежать ситуации, когда арендатор договаривается, что в квартире будет жить мопс, а по факту оказывается, что собачка съемщика — это огромная кавказская овчарка. В таких случаях в договоре лучше прописывать расширенный депозит.
Для снижения рисков предварительного расторжения договора и недополучения прибыли рекомендуется прописывать, в каком случае депозит не возвращается. Такая практика получила широкое распространение в прошлом году при загородной аренде в пандемию. Собственники боялись, что договор по аренде дома, который сняли на длительный срок, может быть расторгнут через два-три месяца, и для таких случаев вписывали условие о невозврате депозита.
Что входит в коммунальные услуги (перечень) в 2019 году — для физических лиц, гражданам, юрлица, при аренде
Не каждый гражданин точно знает, что входит в перечень коммунальных услуг. Разберемся, на какие удобства может рассчитывать каждое лицо в Российской Федерации в 2019 году.
- И определим, как осуществляется плата пользователями ресурсов, поставленных управляющими компаниями или ТСЖ.
- Благодаря коммунальным услугами граждане могут рассчитывать на комфортное проживание.
- И перечень таких услуг прописан в соглашении, что было составлено между собственниками квартир и ЖКХ, УК или ТСЖ.
- Но не у всех образец контракта есть на руках, и поэтому часто возникает вопрос о том, что конкретно должен делать управляющий орган и за что стоит вносить плату.
За какие коммунальные услуги нужно оплачивать?
Под общим понятием коммунальных услуг понимается – предоставление определённых услуг, которыми пользуется проживающий в помещении, а именно:
- Услуги водоснабжения: холодной и горячей воды;
- канализация (водоотведение);
- услуги подачи электроэнергии;
- Услуги газоснабжения, если такой ресурс используется;
- Услуги по отоплению в зимний период;
- Услуги по вывозу ТБО;
- Эксплуатация лифта.
Также необходимо оплачивать за обслуживание всего дома:
- текущий ремонт общих помещений;
- уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
- обслуживание домофона и входных дверей;
- обслуживание общедомовых коммуникаций;
- уборка придомовой территории;
- обслуживание и ремонт кровли;
- иные подобные работы.
Оплата производится на счета поставщиков ресурсов или услуг по тарифам, установленным государством. Оплату обязаны производить все жильцы без исключения, а ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.
Популярные схемы вариантов оплаты услуг
Кто оплачивает коммунальные платежи? При фиксированной плате собственник жилья лично вносит платежи за коммуналку, они вычисляются из общей арендной суммы. А это не очень выгодно арендодателям, так как квартирант не заинтересован в экономии ресурсов. С другой стороны, фиксированная плата может казаться дороже и самому нанимателю.
Поэтому вариант, когда плата за коммуналки определяется в соответствии с месячными начислениями, устраивает обе стороны. Экономя ресурсы, наниматель снизит размер платы за коммунальные расходы, а собственник получит определенную сумму, независящую от затрат на свет, воду и пр.
При этом квартиросъемщик лично может оплатить коммунальные платежи, предоставив чеки владельцу или отдав деньги ему в руки. А собственник получит одинаковую сумму за аренду жилья.
Второй вариант особенно выгоден арендаторам, когда в доме есть измеряющие приборы. Если их нет, взимается фиксированная сумма платежа за коммунальные услуги и ее величина в разы больше чем, если платить по счетчикам.
За какие коммунальные услуги нужно оплачивать?
Под общим понятием коммунальных услуг понимается — предоставление определённых услуг, которыми пользуется проживающий в помещении, а именно:
- Услуги водоснабжения: холодной и горячей воды;
- канализация (водоотведение);
- услуги подачи электроэнергии;
- Услуги газоснабжения, если такой ресурс используется;
- Услуги по отоплению в зимний период;
- Услуги по вывозу ТБО;
- Эксплуатация лифта.
Также необходимо оплачивать за обслуживание всего дома:
- текущий ремонт общих помещений;
- уборка лестниц, лифтов, площадок возле квартир;
- обслуживание домофона и входных дверей;
- обслуживание общедомовых коммуникаций;
- уборка придомовой территории;
- обслуживание и ремонт кровли;
- иные подобные работы.
Оплата производится на счета поставщиков ресурсов или услуг по тарифам, установленным государством. Оплату обязаны производить все жильцы без исключения, а ставки не зависят от того, кто является собственником жилья.
Перечень коммунальных услуг утвержден статьей 154 ЖК РФ.
Если в доме существует ТСЖ, то, скорее всего, жильцы обязаны оплачивать труд работников этой организации. Для этого вводятся обязательные взносы в определённом размере.
Преимущества и недостатки каждого из видов оплаты коммунальных услуг
Вид оплаты | Плюсы | Минусы |
Коммунальные платежи включаются в стоимость аренды | Квартиросъемщик точно знает, какую сумму он потратит за квартиру; | Квартиросъемщик не экономить ресурсы; |
Владелец самостоятельно ведет контроль по оплате коммунальных платежей; | Владелец тратить личное время на оплату коммунальных платежей за сдаваемое жилье; | |
Обе стороны могут не встречаться каждый месяц, а перечислять арендную оплату на счет арендодателя; | Квартиросъемщик может считать, что ему завышают оплату, так как он не контролирует оплату счетов; | |
При повышении тарифов на ЖКХ, владелец квартиры может повысить арендную плату, но не более чем 1 раз в год. | В зимний период обычно повышаются тарифы на ЖКХ, это обязательно нужно учитывать. | |
Квартиросъёмщик самостоятельно оплачивает счета | Владелец жилья не тратит личное время на оплату счетов; |
Доход владельца жилья будет стабильным;
Квартиросъемщик сможет сам контролировать используемых ресурсов.
Есть риск, что квартиросъемщик не будет оплачивать коммунальные услуги;
В зимний период значительно увеличатся расходы по квартире.
Владелец жилья уверен в оплате коммунальных платежей;
Доход собственника фиксирован;
Квартиросъемщики могут экономить деньги, за счет экономии ресурсов.
В договоре аренды будет указано, что сумма меняется – это не выгодно при уплате налогов.