Инструкция: как оформить пособие по уходу за инвалидом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как оформить пособие по уходу за инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.

Можно ли ухаживать за несколькими инвалидами и как начисляется трудовой стаж

Закон не запрещает ухаживать за несколькими людьми с инвалидностью и при этом получать трудовой стаж. Но есть нюансы: необходимо подтвердить, что уход происходит именно за людьми с инвалидностью. Для этого нужно вместе с этими людьми подать заявления в пенсионный фонд и приложить к заявлению справки об инвалидности I группы или паспорта, подтверждающие достижение 80 лет.

Период ухода за больным или инвалидом засчитывается в трудовой стаж для начисления будущей пенсии. За каждый календарный год ухода опекун или помощник получает 1,8 пенсионного балла. Если человек ухаживает за двумя или больше инвалидами, то стаж не удваивается8.

Например, у человека на попечении находится один инвалид. Государство платит пособие по уходу за ним — 1200 Р в месяц. Так как человек не работает, ему начисляется стаж. За год человек получит 14 400 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла. При уходе за тремя инвалидами за год человек получит выплаты на сумму 43 200 рублей, стаж и 1,8 пенсионного балла.

Стаж за уход за нетрудоспособными гражданами начислят, если человек хоть раз в жизни официально работал. Причём неважно, когда был этот период официального трудоустройства — до оформления ухода или после. Длительность работы не важна. Стаж не начислят только тем, кто не работал официально всю жизнь.

Документы для оформления пособия по уходу за инвалидом 1 группы

Получение пособия является реальностью для большинства инвалидов 1 группы, а также для их семей и ухаживающих. Для этого необходимо подготовить определенный пакет документов и обратиться в социальные организации и службы.

Для граждан, желающих получить пособие по уходу за инвалидом 1 группы, необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий группу инвалидности;
  • Справка о доходах семьи;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Документы, подтверждающие родственные и семейные отношения с инвалидом 1 группы.

Помимо этого, граждане могут обратиться в социальные службы для получения консультаций и помощи в оформлении пособия. Благодаря государственным программам и возможностям, инвалиды 1 группы и их семьи могут получить дополнительные выплаты и компенсации на уход и лечение инвалида.

Льготы для опекунов по уходу за инвалидом

Перечень льгот для опекунов зависит от категории инвалида, поэтому необходимо рассматривать вопрос касательно каждой категории по отдельности. Лица, которые ухаживают за детьми — инвалидами, имеют право на такие привилегии от государства:

  • льготы на коммунальные услуги в размере 50%;
  • 4 выходных в год с сохранением оплаты по основному месту работы;
  • 10 дней дополнительного отпуска;
  • льготный выход на пенсию – на 5 лет раньше основного пенсионного возраста;
  • право на налоговый вычет в 12000 рублей;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте на территории города и в пригородном сообщении.
Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2022 году: увеличение, последние новости, как оформить

Указ Президента о финансовой поддержке лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, вышел в 2008 году.

Согласно данному законодательному акту, выплаты по уходу за инвалидом 1 группы начисляется ежемесячно трудоспособным гражданам, не получающим зарплату или пенсию.

Немногим известно, что данный указ распространяется и на тех, кто ухаживает за престарелыми. При этом в расчет не берется факт наличия родственных связей или место проживания опекуна.

Скачать для просмотра и печати:

Указ Президента Российской Федерации о дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами.

Требования, предъявляемые к ухаживающему за инвалидом, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, заключаются в следующем:

  • Лицо должно быть трудоспособным.
  • Опекун не должен быть трудоустроенным.

Ухаживающий гражданин может иметь дополнительный заработок только в виде пособия (например, по уходу за ребенком), стипендии или неофициальных временных подработок. А вот назначение пенсии, пособия по безработице, официальное трудоустройство будут являться причинами отмены пособия.

Закон предписывает лицу, осуществляющему уход за инвалидом, сообщить в Пенсионный Фонд в случае, если гражданин решает выйти на работу или начинает получать страховую пенсию. Сделать это необходимо по истечении 5 дней. Задача ухаживающего лица в данных обстоятельствах — оформить отказ от пособия по уходу за инвалидом.

Если гражданин не оформил заявление вовремя и успел получить компенсационные выплаты, ему предстоит вернуть все деньги за период, в течение которого он имел дополнительный доход. Иначе, действия опекуна расцениваются как незаконные, а средства будут взысканы в судебном порядке.

В каких случаях полагается пособие по уходу за инвалидом 1 группы и как его оформить?

Щедрость государства ограничена: не всякий, кто присматривает за родственником, потерявшим работоспособность, может рассчитывать на получение такого пособия. Пособие по уходу за инвалидом полагается тем, кто ухаживает за инвалидом 1 группы (кроме инвалидов с детства 1 группы).
Пособие по уходу за инвалидом могут получать только неработающие люди с российским гражданством, не имеющие никаких доходов, будь то зарплата, пособие по безработице или пенсия, а также не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом степень родства с инвалидом не важна — подавать заявление на выплату пособия могут и родственники, и посторонние люди. Необязательно также проживать с инвалидом в одной квартире.

По данным исследования Росстата, на сегодняшний день в России проживает более 12 миллионов человек с инвалидностью. Это примерно 8% всего населения страны.

Выплаты могут быть компенсационными и ежемесячными. Компенсационные начисляются тем, кто берет на себя заботу об инвалидах из перечисленных выше трех категорий. Ее размер — 1200 рублей, она перечисляется инвалиду вместе с пенсией. Ежемесячные выплаты положены тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами 1 группы с детства, при этом их размер зависит от степени родства: родители или опекуны получают 10000 рублей, а посторонние люди — 1200 рублей.
Чтобы начать получать пособие, нужно обратиться в Пенсионный фонд, в отделение по месту прописки инвалида. Но перед этим требуется собрать пакет документов, без которых пособие не назначат.

Как оформить пособие по уходу за инвалидом

Материальную поддержку назначает ПФР. Если недееспособное лицо получает пенсию по линии силового ведомства, то за оформлением можно обращаться и в этот орган, назначивший выплаты по инвалидности.

Как происходит процедура оформления:

  1. На первом этапе нужно собрать документы инвалида, подтверждающие его неспособность ухаживать за собой самостоятельно, и опекуна, свидетельствующие о том, что он соответствует всем требованиям. Точный перечень бумаг лучше уточнить в местном отделении Пенсионного фонда, так как документы могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.
  2. В орган, выдающий пенсию, вместе с документами нужно подать два заявления (от инвалида и от ухаживающего).
  3. Срок рассмотрения бумаг и заявлений – 10 дней.
Читайте также:  Декларация УСН при закрытии ИП

Кому положена компенсация по уходу за инвалидом первой группы?

На материальную компенсацию по уходу за нетрудоспособным человеком с инвалидностью первой группы могут рассчитывать люди, осуществляющие уход за ним. Эти люди не обязательно должны состоять в кровном родстве с нетрудоспособным человеком.

Единственное условие — они не должны иметь дохода — работать, получать пенсию, иные социальные выплаты, пособие по безработице.

Материальные выплаты по уходу за нетрудоспособным человеком положены следующим категориям лиц:

  • Не трудоустроенным, но трудоспособным лицам, которые ухаживают за инвалидом первой группы;
  • Лицам, осуществляющим уход за людьми, старше 80 лет;
  • Родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами.

Понятие трудоспособности обозначает то, что материальную компенсацию человек может получать до достижения возраста по которому он выйдет на пенсию.

Человек не сможет оформить получение компенсации за нетрудоспособным человеком, если он сам имеет группу инвалидности.

Студенты могут осуществлять уход за инвалидом, поскольку они не получают заработной платы.

Куда обращаться для оформления компенсации

Для оформления компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным человеком, необходимо обратиться в филиал Пенсионного фонда по месту проживания и написать соответствующее заявление.

Помимо заявления, гражданину необходимо предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Заявление человека, который осуществляет уход. В нём обязательно прописывается дата начала ухода за инвалидом и адрес проживания ухаживающего.
  2. Заявление нетрудоспособного человека с указанием согласия на осуществление ухода за ним получателем компенсации.
  3. Документ из пенсионного органа о неполучении пенсии.
  4. Выписка из Центра занятости о неполучении пособия по безработице.
  5. Выписка из Центра Медико-социальной экспертизы о присвоении человеку первой группы нетрудоспособности, которая направляется в пенсионный орган.
  6. Заключение врачей о присвоении ребёнку инвалидности.
  7. Заключение врачей о том, что инвалид нуждается в постоянном уходе.
  8. Оригиналы и копии документов, подтверждающих личность, ухаживающего человека и трудовая книжка нетрудоспособного лица.
  9. Подтверждение разрешения родителя, попечителя или усыновителя и органов опеки на осуществление, в свободное от обучения время, ухода за нетрудоспособным человеком ребёнком, достигшем четырнадцатилетия.
  10. Документ из Вуза или профессионального лицея об обучении на дневной форме человека, ухаживающего за нетрудоспособным инвалидом.
  11. Документ, подтверждающий неполучение компенсации по уходу за нетрудоспособным получателем пенсионных выплат.

Выплата компенсации наступает со следующего за обращением ухаживающего гражданина в ПФР месяца.

Льготы для опекунов по уходу за инвалидом

Перечень льгот для опекунов зависит от категории инвалида, поэтому необходимо рассматривать вопрос касательно каждой категории по отдельности. Лица, которые ухаживают за детьми — инвалидами, имеют право на такие привилегии от государства:

  • льготы на коммунальные услуги в размере 50%;
  • 4 выходных в год с сохранением оплаты по основному месту работы;
  • 10 дней дополнительного отпуска;
  • льготный выход на пенсию – на 5 лет раньше основного пенсионного возраста;
  • право на налоговый вычет в 12000 рублей;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте на территории города и в пригородном сообщении.

Лица, которые ухаживают за инвалидами 2 группы, имеют право на ограниченное количество льгот:

  • проезд в транспорте;
  • скидки для оплаты коммунальных услуг;
  • получение скидок на путевку в санаторий (в случае поездки вместе с подопечным).

В каких случаях больному дают первую группу

Четкого перечня заболеваний для каждой категории инвалидности не существует, так как всегда важно учитывать особенности развития болезни пациента и осложнения. Комиссия медицинско-социальной экспертизы оценивает состояние пациента по нескольким параметрам: коммуникативные и когнитивные навыки, ориентация в пространстве и времени, способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию.

Данную категорию могут присудить при:

  • шизофрении;
  • тяжелой степени эпилепсии;
  • олигофрении;
  • отсутствии конечностей;
  • хронической почечной недостаточности;
  • онкологии;
  • патологии симпатической нервной системы;
  • нарушении работы опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии после инсульта или инфаркта;
  • отсутствии одного или нескольких внутренних органов.
Читайте также:  Сколько денег возвращают при банкротстве банка

Все перечисленные патологии ограничивают человека. Поэтому за инвалидом 1 группы нужен постоянный уход.

Реальность и возможности

За комментарием о ситуации с пособием по уходу за инвалидами Дмитрий Давыдов обратился в Совет Федерации, который перенаправил его письмо в Министерство труда и социальной защиты. В ответе ведомства говорится, что «уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня независимо от его длительности».

Совсем недавно это условие казалось справедливым, ведь забота о человеке с инвалидностью — труд, занимающий большую часть жизни. Пятидневка и график с 8:00 до 17:00 плюс время на дорогу никак не вписываются в уход за больным.

Однако современные технологии дают людям новые возможности, многие из которых во время пандемии стали нормой жизни. Сегодня россияне могут работать удаленно, заниматься фрилансом или оказывать разнообразные Услуги на дому. Парикмахер может делать прически в соседней комнате с родственником-инвалидом, а медсестра — ставить уколы соседям, пока ее ребенок с инвалидностью отдыхает.

И даже экстренная ситуация уже не так страшна, как прежде: мобильные телефоны и другие устройства позволяют всегда оставаться на связи и срочно вернуться домой при необходимости.

Консервативность текущего положения вряд ли на сто процентов защитит от ошибок в распределении льгот. Очевидно, что недобросовестные граждане всегда смогут найти лазейку в законе и незаслуженно получить пособие. В то же время от суровости имеющихся правил страдают те, кто действительно нуждается в помощи.

Пенсия по уходу за инвалидом

Если неработающий человек осуществляет уход за инвалидом I группы, детства, ребёнком-инвалидом или престарелым гражданином, перешедшим 80-летний рубеж, эти периоды ухода будут зачтены ему в стаж.

В размере его пенсии за данные периоды учитываются 1,8 балла за каждый год такого ухода. Такие меры введены для тех людей, которые заняты уходом за нездоровым человеком и по этой причине не могут работать и формировать страховую пенсию.

До 2017 года применялась иная практика: для того чтобы этот период был включён в стаж, в ПФР нужно было предоставлять дополнительные подтверждающие документы.

Теперь же периоды ухода за инвалидом будут подтверждаться сведениями индивидуального учёта.

Конечно, пособия по уходу за нездоровым человеком мизерны, поэтому юристы рекомендуют для этих граждан другой выход – опекунство. В этом случае выплаты будут больше.

Какие обязанности у социального работника по уходу за инвалидом?

Выполнять обязанности по уходу за человеком с инвалидом может социальный работник. Чтобы получить необходимую помощь, нужно подать пакет документов с заявлением в Территориальный центр социального обслуживания населения, который нужно выбирать по месту жительства. Служба рассмотрит заявку и прикрепит соцработника к человеку с инвалидностью. В его обязанности входит следующее:

  • выдача и контроль приема назначенных лекарственных препаратов;
  • сопровождение на приемы ко врачу и процедуры;
  • покупка продуктов, лекарств и других товаров;
  • помощь в осуществлении приемов пищи;
  • помощь в уборке дома;
  • поддержание спального места больного в чистоте и порядке;
  • смена нательного и постельного белья;
  • помощь в проведении гигиенических процедур;
  • снятие показателей счетчиков и оплата коммунальных услуг;
  • сопровождение на культурных мероприятиях;
  • помощь в написании писем, покупке и заказе книг и газет;
  • контроль изменений состояния здоровья;
  • измерение и контроль важнейших показателей здоровья (давление, уровень сахара в крови и другие);
  • вызов скорой и неотложной помощи в случае необходимости;
  • проведение мероприятий по оказанию доврачебной помощи в случае ухудшения состояния;
  • массажи, инъекции и другие медицинские услуги;
  • психологическая помощь;
  • поддержка при получении и оформлении путевок в санаторно-курортное учреждение;
  • помощь в случае необходимости получения юридических услуг и оформления документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *