Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка вейпов в 2023 году: что ждёт предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Электронные сигареты, вейпы, продукты нагревания табака в последнее время завоёвывали все большую популярность, особенно среди молодежи, в силу агрессивного маркетинга и продвижения, и, тем самим, ставили под удар достижения антитабачной политики в России.
Что изменилось для предпринимателей с 15 декабря 2022 года
Для продавцов — ничего. Если вы только продаёте одноразовые электронные сигареты и жидкости для вейпов, можете пропустить этот раздел.
А производители и импортёры с 15 декабря 2022 должны были зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы начать маркировать жидкости для вейпов и одноразовые паровые устройства.
С регистрацией нужно было закончить до 25 декабря 2022 года. К этому времени должны быть налажены все процессы: заказ кодов, нанесение на товары, подача отчётов о вводе кодов маркировки в оборот.
Если вы производитель или импортёр и опоздали с регистрацией — в целом, ничего страшного. Но поставлять товар в оптовые и розничные точки после 25 декабря 2022 вы не можете. Сперва вам нужно зарегистрироваться в системе маркировки.
В россии вступили в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Штрафы для предпринимателей за предоставление кальянов в заведениях общепита и за нарушения при оснащении помещений для курения вводятся в России. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступают в силу 28 января.
Осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно им, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты.
С 28 января по этим поправкам вводится административная ответственность.
Так, согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тыс. рублей для ИП и до 90 тыс. рублей для компаний. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.
Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России
За посев и культивирование марихуаны предусмотрена та же ответственность, что и за выращивание конопли. Ведь марихуана – это наркотик, который получают из индийской конопли.
Если правоохранители зафиксировали факт культивирования марихуаны в крупном или особо крупном размере, тогда виновному грозит уголовная ответственность; если в незначительном размере, тогда подозреваемому грозит административная ответственность.
Под культивированием конопли понимается создание таких условий, при которых «травка» будет не только хорошо расти, но и будет стойкой к неблагоприятным погодным условиям.
Также под культивированием понимаются действия, направленные на улучшение технологии выращивания, на выведение новых сортов, на повышение урожайности конопли и т. п.
Госдума приняла закон о выращивании марихуаны в медицинских целях — последние новости
Иногда российский суд заменяет данную выплату на конфискацию доходов осуждённого на срок до 2 лет. Преступника могут наказывать исправительными работами на период до 480 часов или ограничить свободу с обязанностью ежемесячно посещать органы правопорядка для отметки у участкового. Реальное лишение свободы по этой части применяется при наличии иных конфликтных ситуаций с законом, и срок изоляции может достигать по этой статье до 2 лет.
Специфика данного момента заключается в том, что если размер не будет крупным, то и состава преступления также не будет. Помимо этого, здесь выделяют и такие квалифицирующие признаки, как: группа предварительно сговорившихся лиц, организованная группировка, особо крупный размер.
Резонансный законопроект о легализации выращивания содержащих наркотические вещества растений для медицинских целей был принят Государственной думой РФ 20 июня 2022 года в третьем чтении. Данным законом действующий запрет на выращивание марихуаны (канабиса) и мака снимается, но не для всех. Культивировать растения смогут только государственные предприятия ФГУПы, которые имеют соответствующую лицензию на данный вид деятельности. В России пока всего 2 таких предприятия. Таким образом закон о выращивании марихуаны в России в 2022 году устанавливает государственную монополию на данный вид деятельности.
Например, в частных домах нередко выращивается мак снотворный. И делают это именно подростки. Но если это происходит не в крупных масштабах, то деяние не будет квалифицировано по ст. 231, дело заведено не будет, а лица не будут привлечены к ответственности уголовного характера.
20 июня законопроект № 621437-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений» принят в третьем чтении. Теперь ему предстоит пройти одобрение в Совете Федерации и получить подпись Президента РФ. В том, что это произойдет в ближайшее время, нет никаких сомнений. После этого закон о выращивании марихуаны 2022 года вступит в силу. Читайте официальный текст закона и пояснительной записке к нему далее в статье.
Вы можете без особых проблем «пыхнуть» во многих штатах США, например, Колорадо, Вашингтоне или Массачусетсе. Бангладеш, Уругвай, некоторые регионы Индии, Канада — во всех этих местах употребление вполне свободное, пусть и с ограничениями (до 30 грамм в одни руки в Канаде, например). И это если не считать множество стран, где вроде как открыто ничего не купить, но никто не будет ничего делать, если вас застукают за косяком. Да, распространителю может что-то и быть, но обычный «юзер» останется безнаказанным.
Кто придумывает меры против курения?
Комплекс мер определен в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это международный договор, который вступил в силу в 2005 году и принят 180 странами.
В конвенции используется подход, который нацелен на уменьшение спроса и предложения табачной продукции. Это меры по защите людей от табачного дыма, лечению от зависимости, информирование населения об опасности курения, борьбе с незаконной торговлей табаком, ценовые и налоговые меры, запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним, и другие.
Страны, принявшие эту конвенцию, постепенно выполняют обязательства по договору. В России в 2013 году был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Как обязать собственника помещения обеспечить соблюдение закона по ограничению курения
Владелец помещения не обязан организовывать спецместа для курения, то есть делать это он может на свое усмотрение. Если такие участки или комнаты все-таки созданы, они должны соответствовать установленным законом требованиям, иначе возможно наложение штрафа на собственника.
Работодателям следует учесть, что оштрафовать сотрудника, употребляющего табачную продукцию в неположенном месте, они не вправе. Однако руководитель организации может полностью запретить курение на собственной территории. Для этого:
- Издается соответствующий приказ.
- Все сотрудники должны быть с ним ознакомлены под подпись.
- Места, где курение запрещено, отмечаются спецзнаками.
При нарушении правил работником на него может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Закон о курении в общественных местах в 2021 году
В РФ в 2013 году был подписан закон № 15 «Об охране здоровья …», начавший работать с 1.06.2014 года. В утвержденном документе отображены пункты, где разрешается и запрещается выкурить сигарету, а также описан порядок рекламирования табачных изделий, для снижения их влияния на гражданина. Также в утвержденном законе отображены суммы финансовых взысканий за его несоблюдение.
Основной целью принятого закона является обеспечение защиты здоровья граждан РФ и снижение вредного влияния пропаганды курения на ежедневный быт окружающего населения.
В 2021 году закон остался без изменений, как по списку запретных мест курения, так по размеру взысканий, применяемых к курильщикам, осуществляющих правонарушение.
Для ознакомления с нормативами антитабачного закона в РФ предлагается посмотреть видео.
(Видео: “В России начал действовать обновленный антитабачный закон”)
Что грозит нарушителям
Самая распространённая ответственность, что несут нарушители последнего закона о курении, является административной. Здесь законодательно определена система административных штрафов за различные виды нарушений. Итак, если вы преступите нормы ФЗ № , то придется заплатить штраф, размер которого составляет:
- до 1500 рублей за употребление никотина в общественном месте (территории или помещении), в подъезде многоквартирного дома, либо на лестничной площадке;
- до 3000 рублей снимут во время употребления табачного дыма непосредственно, либо вблизи детской площадки;
- до 2000 рублей взыщут в казну, когда вас «застукают» за обучением детей или подростков заниматься употреблением никотина;
- до 3000 рублей, полагается, когда дышать дымом детей учат их родители, родственники, опекуны;
- до 90000 рублей будет ожидать в качества штрафа руководителей компаний, игнорирующих ограничения, касающиеся организации специальных курилок, либо самостоятельно их нарушающих.
Можно ли курить на балконе, если дым мешает соседям? Судебная практика ВС РФ
Часть 1 той же статьи устанавливает право всех граждан на среду «без окружающего табачного дыма», на «возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами … законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Ни одна статья кодекса не расскажет, каков штраф за курение на балконе в России. Однако оштрафовать могут:
- по ч. 2 той же статьи: штраф за курение на детской площадке — 2 000–3 000 руб.
- по ч. 1 ст. 6.24. КоАП, если курильщик нарушил установленный запрет. Сумма штрафа — 500 – 1 500 руб.
Запрещено курение:
- в гостиницах и иных помещениях, где оказываются жилищные услуги.
- в общественных местах – это все локации, где имеются скопления
- в офисах – исключение: специально оборудованные зоны с вентиляцией и урнами («курилки») в зданиях, специально отведенные и обозначенные места рядом со зданиями.
Служащим госучреждений (в том числе чиновникам, врачам, учителям и т. д.) в помещениях расслабиться за сигаретой возбраняется на 100%.
- в поездках — рядом с транспортом (даже на остановках) и внутри него действуют строжайшие запреты на курение.
Это правило распространяется и на городской общественный, и на пригородный, и на междугородний транспорт. Не получится покурить на территории вокзалов, аэропортов, а также ближе, чем в 15 м от них.
Исключение: платформы железной дороги поездов дальнего следования.
О чем говорит закон о курении?
Действие закона направлено на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия табачного дыма на окружающих. Для этого:
- введены запреты на курение в отдельных помещениях, объектах, территориях;
- приняты меры, направленные на снижение спроса на табакосодержащие изделия;
- проводится информационная работа с населением о вреде курения, вместе с тем введен запрет на рекламу табачных изделий;
- оказывается медицинская помощь в лечении табачной зависимости;
- запрещена торговля табакосодержащей продукцией, в отношении несовершеннолетних.
Статьей 12 Закона устанавливается полный запрет на курение в следующих местах:
- в образовательных, культурных, медицинских, спортивных, реабилитационных учреждениях;
- на всех видах общественного транспорта (включая городские, пригородные маршруты, поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, железнодорожные составы);
- в помещениях и на открытом воздухе (не ближе 15 метров от входа) вблизи автобусных и ж/д вокзалов, речных и аэропортов, станциях и платформах ж/д транспорта, метро и т.д.;
- в помещениях для временного размещения и проживания граждан, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
- в объектах социального назначения;
- в зданиях органов государственной и муниципальной власти;
- на детских площадках и общественных пляжах;
- в лифтовых кабинах и местах общего пользования многоквартирных домов;
- на станциях автозаправок;
- на рабочих местах.
Допустимо курение только в местах за пределами этого списка и в специально организованных зонах (курилках). За нарушение закона предусмотрены штрафные меры воздействия.
Уже шесть лет действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ. За этот период подавляющее большинство курильщиков привыкли к введённым ограничениям и стараются их соблюдать. Места, в которых курение запрещено, обозначены специальными знаками.
Итак, закон о запрете курения 15-ФЗ (с изменениями на 2020-2021 год, статья 12) запрещает курить:
- во всех детских образовательных учреждениях;
- в учреждениях культуры и спорта;
- в медицинских учреждениях;
- во всех видах общественного транспорта;
- на поездах дальнего следования и судах дальнего плаванья;
- в гостиницах, хостелах и т.д.;
- в помещениях социальных служб;
- в местах общественного питания;
- на рабочих местах;
- в лифтах и подъездах жилых домов;
- на детских площадках;
- на пляжах;
- на автозаправках;
- на пассажирских платформах.
Таким образом, у курильщиков осталось не так много законных мест для курения. Тем не менее, окончательно проблема не была решена. Если в самом подъезде, за исключением специально отведенных мест (курилок), курить запрещено (на это могут пожаловаться соседи, и нарушителя привлекут к ответственности), то на улице дымить сигаретой до сих пор разрешено. Поэтому люди переместились из подъездов на улицу, либо в свою квартиру. И в том, и в другом месте они по-прежнему могут доставлять неудобства некурящим гражданам.
Если на курение на свежем воздухе жалуются не так часто, то аналогичное действие соседа в квартире может стать проблемой. Дымить на собственной территории хозяин имеет полное право. По факту, дым может поступать к соседям. Особенно если курение происходит в санузле. Много вопросов всегда возникало по поводу курения на балконах. У юристов часто спрашивают, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2019 года. Законных способов борьбы с таким явлениям до сих пор не существовало. Жильцам самостоятельно приходилось решать этот вопрос, вплоть до смены места жительства.
Нормы и правила, ограничивающие курение на балконе
В российском законодательстве нет специального закона, который запрещал бы или разрешал курить в каких-то конкретных местах. Сигареты сами по себе не запрещены, а, значит, и курить фактически можно везде. Однако такая логика ошибочна. Вместо закона, регулирующего запрет на курения в каких-то местах, в 2019 году вступили в силу поправки к правилам противопожарного режима. Здесь-то и указаны места, где курение может причинить реальный вред, причем не только самому курильщику, но и окружающим.
Согласно правилам безопасности на балконах, как частных, так и общего пользования, запрещено разведение огня. Сюда относятся не только полноценные костры, но и свечи, маленькие мангалы, которые изобретательные россияне покупают именно для таких случаев. Правила касаются и спичек с зажигалками. Кроме того, нельзя оставлять не потушенную сигарету – она вполне может стать причиной пожара.
Таким образом, получается, что курить на балконе не запрещено, однако сигареты – источники открытого огня, а, значит, они под запретом. Если вы курите электронные сигареты, к вам претензий быть не может, так как в этих случаях задействован совершенно иной механизм работы, исключающий возможность возгорания.
Курение на собственном балконе: могут ли наказать?
В этом случае вопрос стоит гораздо сложнее. Согласно закону, курить все так же запрещено даже на собственном балконе, несмотря на то, что это частная собственность: даже не до конца потушенный окурок может стать причиной большой трагедии, а пострадают, в том числе, и соседние квартиры. Фактически же вас вряд ли кто-то накажет, если не соседи не против такой привычки. Если другие жильцы жалуются, что ваш табачный дым вредит их здоровью, они имеют полное право подавать в суд и с очень большой вероятностью его выиграют. В таком случае, курильщику придется заплатить не только штраф за нарушение правил пожарной безопасности, но и моральный ущерб соседям.
Под гнев тех, кто живет на одном или соседних этажах попадают даже курильщики, использующие электронные сигареты. Да, правил безопасности они не нарушают – гореть в современных устройствах попросту нечему. Однако даже в электронных приборах содержится никотин – значит, снова вступает в силу закон о здоровье. Другое дело, что доказать соседям ваши действия будет непросто – «электронки» не оставляют пепла и окурков, чаще всего, даже пар от них рассеивается в воздухе за считанные секунды.
Закон о запрете курения № 15
Это нормативный акт, запрещающий курить тем, кто подвержен вредной привычке, в общественных местах. Где теперь нельзя курить, и какой за это положен штраф? Причина принятия закона в том, что граждане, вдыхающие сигаретный дым «пассивные курильщики» и те, кто курит, болеют различными патологиями. По статистике, от онкологических и других заболеваний в год умирает более полумиллиона россиян. И вот, закон призван бороться со статистикой смертности от курения, а также воспитывать молодежь в «антитабачном» духе.
Будут ли выполняться нормы закона, насколько положительными окажутся сдвиги – об этом говорить рано. Эксперты считают, что положительные моменты проявятся не ранее, чем через 5 лет.